На востоке Грузии, на склоне гор, расположилась всеми известная и горячо любимая Алазанская долина.
Алазанская долина усеяна виноградниками и обладает субтропическим климатом, схожим с долиной итальянских Альп.
Мы были в Кахетии зимой, в январе. И стояла отличная теплая весенняя и солнечная погода.
Первая остановка - великолепная винодельня Vineria Kakheti ვინერია კახეთი - находится примерно в 1 часе езде от Тбилиси.
Нас встретил хозяин винодельни, угостил чачей (никогда не отказывайтесь в Грузии от предложения выпить чачу), рассказал как изготавливается то или иное вино и конечно же, мы продегустировали порядка 10 наименований вина. Дом, где сейчас находится магазин данной винодельни, принадлежал бабушке одного из хозяев. Они играли в нем еще детьми. Теперь, это магазин и центральный офис их большой винодельческой компании. Но дом не потеряли капли домашней атмосферы. В Vineria Kakheti мы чувствовали себя так, как-будто пришли в гости к старому другу.
Нам рассказывали о древней технологии приготовления вина - в квеври. Данный метод вина включен в список наследия ЮНЕСКО. Он используется уже более 8000 лет.
Квеври - это глиняный кувшин, который закапывают в землю по горлышко. В такие глиняные кувшины виноград закладывается полностью и брожение происходит естественным образом. Мы пробовали вино "Цинандали" (на фотографии выше), которое изготовлено именно по этому способу. Потрясающее вино невероятно высокого качества.
Кстати, вино данной винодельни можно найти в магазине "Пятерочка" почти в любом городе России.
Вторая наша остановка была на большом коммерческом винодельческом заводе в городе Патардзеули.
На данной винодельни делают вино в больших промышленных масштабах и тут душевности уже нет. Зато вино по качеству ничем не уступает домашним винодельням.
На винодельне в городе Патардзеули мы также продегустировали порядка 5 наименований вина. Нам рассказали о технологии "ice wine" или "ледяное вино". Данная технология дает в результате очень насыщенное сладкое десертное вино. По технологии "ice wine" берется виноград, который естественным образом был заморожен.
Кахетия богата не только вином, но и прекрасными традициями в области приготовления еды.
Свежеприготовленная чурчхела, сок которой естественным образом создает "одежду" для орехов и сухофруктов.
"Мамин" хлеб, обладающий волшебным вкусом. Тесто для этого вида хлеба ловкими движениями рук прибивают к внутренней стороне круглой печи. На вкус - бесподобно.
И последней точкой нашего путешествия по Алазанской долине был город влюбленных Сингнахи. Путь отсюда до Тбилиси обратно составит порядка двух часов.
Город Сингнахи является столицей всех свадеб в Грузии. Улочки города напоминают сицилийскую деревню. Расположенный почти на вершине горы, город ни разу не был завоеван.
Здесь находится красивый Собор Святой Нино с живительным источником воды и шикарным видом на Алазанскую долину. При хорошей погоде можно увидеть даже Большой Кавказский Хребет, по которому проходит граница между Россией и Грузией.
Путешествуйте и получайте новые эмоции!
P.S. Вернувшись из Грузии, мы набрали по 5 лишних кг. Будьте осторожнее с грузинскими деликатесами 😉