Приятного ПроСмотра!
Сегодня вспоминаем и смотрим классику ужасов и фантастики - фильмы Джона Карпентера. С чего бы это?
А просто потому, что таким образом можно отметить день рождения выдающегося (а чего тут бояться - правда же) режиссёра. Сегодня, 16 января, Карпентеру исполняется 73 года. Думаю, есть с чем поздравить, согласны? Сейчас вспомним самые лучшие его фильмы, а потом предложу проголосовать и выбрать самый-самый лучший!
Пожалуй, надо сказать о том, почему Карпентер вообще стал снимать именно фантастику на грани ужасов или ужасы в фантастическом антураже. Дело, как обычно это бывает, в детских впечатлениях. Юный Джонни очень любил кино, мама отвела его туда и забыла мальчишка влюбился в кинематограф.
А показывали там как раз один из лучших фантастических хорроров 50-х годов - киноленту "Запретная планета". Если вдруг интересно, то было это в такие лохматые годы, что "Чужой" ещё не вылупился, а металл для Си3ПиО ещё даже не выплавляли. А в этом фильме был уже ужасный космический монстр и робот со скверным характером. А в главной роли, первой в своей долгой кинокарьере, снимался сам... Лесли Нильсен.
В общем, ещё не достигший десятилетнего возраста Джон стащил у папы кинокамеру и пытался снимать кино. Особо, естественно, ничего не получилось, но он не отчаивался и продолжал крутить ручку камеры.
И уже в неполных 23 года Карпентер снимает своё первое кино. Взяв гранд у родного университета короткометражку "Тёмная звезда". И так ему понравилось это дело, что через год он доснимает этот фильм до полного метра. Получилась фантастическая комедия о бомбе, которая отказывается подчиняться приказам людей и участвовать в бомбардировке чужой планеты. Не иначе, насмотрелся Джон на Лесли Нильсена...
О пусть и классном, но не фантастическом следующем фильме Карпентера говорить не будем. Да и чего говорить про действительно крутой экшн-триллер "Нападение на 13-й участок"... если после него Джон снял первый в мире слэшер - "Хэллоуин"! И тот, и тот фильмы смотреть надо.
Между прочим, редко какой фильм в истории кинематографа, особенно голливудского, был настолько успешен. Если сейчас блокбастерами называют кино, которое собрало кассу больше, чем в 20 раз от вложенного бюджета, то... "Хэллоуин" принёс создателям 185-кратную прибыль! Вложили 325 тысяч - получили 60 миллионов: учитесь, инвесторы!
И во многом, кроме гения Карпентера, успехом своим фильм обязан Майклу Майерсу. Да, так зовут не только главного злодея-маньяка, но и человека, приложившего немало усилий в продвижению снятого кино.
И именно "Хэллоуин" позволил Карпентеру стать независимым режиссёров. От прибыль за прокат фильма ему полагалось 10% - а почти 5 миллионов долларов были по тем временам огромной суммой. И Карпентера понесло!
Он снимает одну страшную фантастическую ленту за другой. И эти фильмы, снятые в начале 80-х, становятся самой настоящей классикой, на которую до сих пор равняются режиссёры фильмов ужасов и фантастики.
Первым был "Туман" - история о мести призраков жителям небольшого городка на тихоокеанском побережье.
Карпентер снимает в главной роли свою супругу Эдриенн Барбо, а также любимую с "Хэллоуина" королеву хорроров тех лет - Джейми Ли Кёртис. Поставив на успех оригинальной истории с двумя испуганными, но смелыми красотками, Карпентер выиграл - "Туман" не только стал классикой фильмов ужасов, но и снял кассу в двадцать раз больше бюжета.
Ремейк "Тумана" 2005 года провалился и по праву называется самым не страшным фильмом ужасов... Карпентер, кстати, отказался быть его режиссёром, но денег на съёмки дал.
А вот следующий фильм, снятый в 1981 году, с удовольствием можно пересматривать и сейчас. Причём, главный герой не воспринимается как враг. Хотя, по сути свой антироссийской, должен бы...
Несмотря на то, что он ветеран Третьей мировой, награждённый орденами и медалями за бои под Ленинградом и в сибирских снегах, мы уважаем "Змея" Плискина, который устроил "Побег из Нью-Йорка"!
После Курт Рассел стал самой настоящей музой Карпентера. Думаю, что крутой постапокалипсис полуразрушенного Нью-Йорка не был бы таким крутым, если бы на роль Змея решили взять (как планировали) Томми Ли Джонса или Чарльза Бронсона.
И, между прочим, голову статуе Свободу в фильме никто не отрывал и посреди Нью-Йорка она не валялась. Это было только на постерах к фильму. А вот оторвал её и разбросал по стритам и авеню в фильмах "Кловерфильд, 10" и "Монстро" продюсер Дж. Дж. Абрамс как раз в память об этом постере.
Курт Рассел, выполняя свою функцию музы, снялся в главной роли и в следующем фильме Карпентера, не ставшем блокбастером, но ставшим настоящей легендой. Речь идёт, конечно, о "Нечто".
Стоит, конечно, сказать ещё об одном фильме Карпентера. "Кристина" - хоррор о слишком влюбчивой машине, снятый Карпентером по роману Стивена Кинга, в 1984 году номинировали на премию "Сатурн" за самый страшный фильм года.
Но о машинах, про которые писал Кинг, уже был рассказ. И там не только Кристина... А о фильме Карпентера лучше посмотреть очень стильный трейлер. Смотреть рекомендую почти до конца...
А какой фильм Джона Карпентера любимый у вас? Ответьте на опрос или в комментариях: