Прогулялась сегодня по Лиговке, совсем немного — от метро Лиговский проспект до Площади Восстания.
Ну и конечно, полюбовалась-пофотографировала два самых любимых места в этом кусочке улицы. Будете рядом — посмотрите, не пожалеете…
Лиговский проспект 60-62, сад Сан-Галли.
Сад, «выпавший» из питерских путеводителей. А жаль — решетка может поспорить своей красотой с решеткой Летнего Сада. Территорию сада отделяет от Лиговского проспекта чугунная ограда, созданная по проекту архитектора И. И. Горностаева. Сад был разбит на части территории завода на месте капустных огородов и тянулся от Лиговского проспекта до Николаевской железной дороги.
Немного истории:
2 февраля 1853 г. Франц Карлович Сан-Галли открыл в доме № 46 по наб. Лиговского канала (ныне Лиговский проспект) жестяную мастерскую. Вскоре на Невском проспекте, дом 60 им был открыт так же магазин для продажи товаров, производимых в этой мастерской. Для поддержки и помощи в коммерческих делах к Францу из Штеттина приехал его брат Роберт, так и оставшийся в России.
Постепенно дело стало развиваться и, к уже существовавшей кузнечной, слесарной и меднокотельной мастерским, прибавилась чугунолитейная с механической железной дорогой. Тогда же для завода был выкуплен большой участок земли.
Так появился один из известнейших в Санкт-Петербурге «Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан–Галли». Франц Карлович Сан-Галли был изобретателем батареи парового отопления и по праву носил титул «Король Российского чугунного литья».
В 1869-1872 гг. для владельца Чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан–Галли и его семьи архитектором К. К. Рахау был выстроен двухэтажный особняк рядом со зданием главной конторы и заводом, от которого он отделялся лишь въездными воротами на «малый» двор завода. Весь металлический декор в составе здания и сада были выполнены для хозяина особняка на собственном заводе.
Лиговский пр 44, Дом А.Н.Перцова
Огромный многоэтажный доходный дом с несколькими корпусами в, нежно любимом в Питере, стиле «модерн». Возведен в 1910-1911 гг. для гражданского (путейного) инженера Александра Николаевича Перцова ( архитекторы С. П. Галензовский и И. А. Претро).
Корпуса, выходящие на улицу:
Дом на 400 квартир был оснащен «по последнему слову техники» - собственной телефонной станцией, лифтами, была собственная читальня для жильцов, проведены водопровод и канализация.
Дворовые корпуса:
Также в нем находилась гостиница на 200 роскошных номеров с ваннами и ресторан «Селект». Но гостиница высоких доходов не принесла - постояльцам мешал спать шум ломовых извозчиков, ранним утром развозивших грузы с Николаевского вокзала. Ресторан при гостинице был слишком дорог для небогатых жителей Лиговки. Тогда А. Н. Перцов передал дом в управление и вернулся в своей первоначальной деятельности вместе с братом Николаем. Братья Перцовы - выпускники Института путей сообщения, инженеры и предприниматели, работали на Трансибе и других дорогах, строили туннели, вокзалы.
Кстати — тем, кто будет проходить мимо — в парадную можно зайти. Замка нет, так как на втором этаже Почта. Декор парадной достойный — медальоны с цветами и лепнина.
А это немного Нового Года из ТЦ «Галерея» - кстати, мне одной она не режет глаз в центре города?
Ах, да — зачем меня понесло туда??? В мороз, в будний день?
На финальную распродажу в сувенирную лавку в «Этажи». За чашкой с Коалами. Вот за такой...