С Красногорским районом связаны судьбы двух Героев Социалистического Труда. И что удивительно – даже с одним селом – Перелазами. Об этом пишет газета «Красногорская жизнь».
Одна из них – Ульяна Тихоновна Карпеченко. В 1950 году Ульяна Тихоновна приехала к мужу в село Перелазы, где и прославилась своим трудом.
В 1960 – 1963 годах звено Карпеченко получало в среднем с гектара по 240 центнеров картофеля, 430 центнеров свеклы, 600 центнеров кукурузы и по 5 центнеров льноволокна. Звеньевая была награждена медалью «За трудовую доблесть». Многие представители её звена, а потом бригады были участниками ВДНХ.
В 1964 году Ульяна Тихоновна Карпеченко возглавила полеводческую бригаду и всегда получала высокие урожаи льна и картофеля. В апреле 1966 года она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Избиралась делегатом Верховного Совета РСФСР седьмого созыва и делегатом XXIII съезда КПСС. В 1973 году была награждена орденом Ленина и медалью ВДНХ СССР.
Ульяна Тихоновна умерла в 1993 году, её муж – в 2004-ом. Они всегда с нежностью относились к красногорской земле, к Перелазам. Говорили: «Мы благодарны этой земле, этим людям, что помогли найти своё место в жизни».
Её супруг Григорий Кузьмич был участником войны. Демобилизовался в звании лейтенанта. С 1949 года работал главным агрономом перелазского колхоза «Наука и техника». Внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства района. В 1975 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».
Многое переняла Ульяна Тихоновна именно от него. С самого начала почувствовала, что без увлечения делом, без науки хорошо работать не получится. Она всю себя отдавала делу. Много статей перечитала о том, как вырастить высокие урожаи. Упорный труд, настойчивость не замедлили сказаться.
За короткий срок она вывела бригаду в число передовых. В числе первых на Брянщине бригада по итогам работы за 1966 год выполнила условия соревнования и была удостоена почётного звания «Бригада высокой культуры земледелия». Постоянное стремление вперёд, овладение новыми знаниями и опытом обеспечивали ей успех и непререкаемый авторитет среди односельчан.
Ещё одним человеком, чья судьба связана с нашим красногорским краем, является Валентина Николаевна Голубева – известная в СССР ткачиха, а потом и генеральный директор «Большой Ивановской мануфактуры». Дважды Герой Социалистического Труда (1977, 1984). Лауреат Государственной премии СССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола.
Родилась в 1949году в селе Назарово Северного района Новосибирской области. Отец Николай Яковлевич Чирков работал участковым фельдшером, мать Полина Павловна – медицинской сестрой. В раннем детстве с родителями переехала в Брянскую область – в Красногорский район, в село Перелазы, где окончила школу.
В 1966 году поступила в Шуйское ПТУ и выучилась на ткачиху. Окончила в Иваново хлопчатобумажный техникум и текстильный институт. С 1967 года – ткачиха Ивановского камвольного комбината.
В 1979 году студией «Лендокфильм» о В.Н. Голубевой был снят документальный фильм «Наша мама – герой», в котором по задумке режиссёра Н.В. Обуховича приняла участие и её семья. По цензурным соображениям он не был показан до конца 1980-х годов.
С 1986 года – директор Ивановской ткацкой фабрики имени С.М. Кирова.
С 1987 года – генеральный директор Ивановского производственного хлопчатобумажного объединения.
В 1987 – 2002 годах – генеральный директор «Большой Ивановской мануфактуры». С 2002 года – председатель совета директоров АО «БИМ», пост генерального директора занял сын Павел Борисович Голубев (1970 – 2005).
Голубева была членом ЦК КПСС (1981 – 1990), членом Президиума Верховного Совета РСФСР, членом бюро обкома КПСС в течение 10 лет. В середине 80-х годов в г. Иваново был установлен бронзовый бюст В. Н. Голубевой, демонтированный в 1990 году по её просьбе.
В своё время она приезжала в Перелазы, где прошли её детство и юность. Встречалась со школьниками, рассказывая им о своём трудовом пути.
Брянцам рассказали о тружениках Красногорского района
15 января 202115 янв 2021
5
3 мин