На праздничный стол 13 января мы делали греческий салат. Он самый низкокалорийный, а мы с этой самоизоляцией больше дома сидим, да праздников в январе очень много(тут и дни рождения),поэтому наелись"Оливье",набрали вес.
С маслинами(оливками черного цвета)греческий салат смотрится красивее, а у нас дома были только зеленые, хорошо,что фаршированные лимоном, пикантненько. Мама говорит:
-Вот и хорошо,что зеленые, зачем мы будем крашеные есть.
-Почему же крашеные? Просто спелые.Зеленые не спелые,а когда поспеют приобретают темно-фиолетовый или даже черный цвет, жирные такие-поправляю я ее.
-А я передачу видела по телеку, там говорилось,что красят. Ты , когда была в странах, где они растут видела черные оливки ? Или маслины, как правильно?-спрашивает меня мама.
Я задумалась и вспомнила,что не видела, но это же не о чем не говорит, я, видимо, путешествовала в такое время,когда они еще не поспели.
Мы много раз ездили в Крым, на Кавказ, были в Абхазии и Грузии-это я к тому,что там оливки тоже выращивают,я их -оливковые деревья раньше не видела.(Только в позапрошлом году в Крыму, а раньше нет)
Впервые оливковые рощи я увидела в Турции, они росли рядом с нашим отелем и мы, бывало, прогуливались там, отчасти потому что гиды много рассказывали про оливу-дерево-долгожитель, очень плодовитое, на третий год саженец начинает уже давать урожай и рождает аж до сорока килограммов плодов. А гулять в сени олив полезно для здоровья! И хоть мы были в октябре, в начале месяца,черных плодов я не видела.А мы еще и от жары спасались, когда старались часть пути с базара пройти под деревьями, несмотря на октябрь днем там было пекло!
Когда путешествуешь на автобусе, то в странах Средиземноморья видишь не только виноградники, но и оливковые рощи.
Когда жили в Ницце, мы этот курорт вдоль и поперек облазили, там тоже на окраине росли оливы.Черных плодов не помню, а тогда, вообще, был сентябрь.
В августе как-то мы отдыхали на Крите, там оливковые деревья сплошь и рядом.Я даже попробовала с дерева, горькие! А сколько на них сидит цикад и трендят-трендят без умолку весь день, мы думали, ну, все-"прощай ,отдых",измучаемся! Нет, на второй день даже и не замечали их стрекотания, а только солнце зайдет, они сразу замолкают.
Греческий салат на острове мы ели каждый день, оливок и маслин напробовались в Ираклионе на рынке, там разные и такие огромные, а вкуснятина!!!
Когда уезжали домой, мы набрали по три литра оливкового масла, угощали потом друзей и родственников в качестве презента. Оливки тоже разные закупались домой, хоть какое-то время отведывали настоящих, хотя я не верила в подделки, может быть все-таки просто низкого сорта в банках, ведь более высокие сорта плодов идут на производство масла.
Эх, слюнки потекли, вспомнился критский вечер-есть такая экскурсия, когда туристов везут в горы, в какую-нибудь критскую деревню, а там местные парни и девушки в национальной одежде встречают гостей свежевыпеченным хлебом и надо было его обмакнуть в свежевыжатое масло оливы.Не знаю, может быть мы были голодны, но это было так вкусно!!!
А потом был концерт, туристы сидели за длинними столами, которые ломились от яств-мясо баранов , козликов, овощи и фрукты, салаты, вино лилось рекой-и белое и красное.Плясали и пели все, не только критяне.Такое было веселье!Темная южная ночь в горах и песни, танцы! Незабываемо! Хочу туда снова!
Оливки мы дома и раньше часто покупали, как только появились они в наших магазинах, мы тут же стали греческий салат готовить, даже если "Феты" не было, мы делали с местной брынзой.
А то и оливки и маслины были отдельным блюдом, очень полюбили.Не могу не упомянуть своего кота, который орал душераздирающе,чтоб ему дали оливку, ел разные, но предпочтение отдавал зеленым. Наестся и потом играет с оливкой, как с мышкой, подбрасывает и катает по полу, а потом все же слопает, глаза при этом такие огромные, зрачки расширены-они у него голубые были, а тут прям,черные делались.Еще также "тащился" он от креветок. Я говорила ему, мол, наверное, Тоша(Марк Антоний) в прошлой жизни ты греком был?
Черная кошка его от балинеза зачала, похоже, потому что весь окрас у него был похож. Я назвала его Марк Антоний, но он был таким трусом, он лучше из дома на даче не выйдет, пока чужие коты тут ходят, не в маму, та бы всех их отвадила со двора в два счета.А Тоша был неконфликтным, сядет под куст смородины и свои небесно-голубые глаза уставит на такого же цвета небо,часами сидит, не шелохнется.
Так вот, оливки любим все и хочу, чтоб они были съедобными, хоть телек не смотри, от всего отворотят своими исследованиями, так хоть бы их передачи были на пользу(НашПотребНадзор и иже с ним)
Мой канал
Конечно, оливковое дерево очень полезно, если древнегреческим воинам врачевало раны.Есть мнение,что олива изначально появилась в Древней Греции,а потом распространилась не только повсему Средиземноморью,но и на Кавказ,Крым,даже в Америку повезли и там возделывают эту культуру и производят оливковое масло.