Куриную печень полезная, не дорогая, легко обрабатывается, быстро готовится и сочетается со множеством продуктов. Но вот не все домочадцы с удовольствием станут её есть. Конечно, всегда можно потушить немного лично для себя, но если для каждого члена семьи готовить отдельно никакого времени и сил не хватит. Потому приходится искать новые идеи для её приготовления, в которых куриная печень будет обыгрываться другими ингредиентами и сможет обмануть бдительность привередливых гурманов.
Карри с куриной печенью и яблоками
400 гр. куриной печени
1 головка репчатого лука
1 яблоко
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. карри
1 ч.л. корня имбиря
Соль по вкусу
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови. Нарезать средними кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить кусочки куриной печени со всех сторон.
- Очистить лук, чеснок и корень имбиря.
- Лук мелко нарезать. Чеснок порубить.
- Корень имбиря мелко порубить.
- В сковороду с печенью добавить лук, чеснок и имбирь. Перемешать. Обжарить 10 минут периодически перемешивая.
- Яблоко помыть. Обсушить. Удалить сердцевину. Очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоко в сковороду к печени.
- Добавить соль по вкусу.
- Добавить карри.
- Аккуратно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Продолжить готовить ещё 10 минут.
Суфле из куриной печени с овощами
400 гр. куриной печени
1 шт. болгарского сладкого перца
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 яйцо
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
- Овощи помыть. Обсушить.
- Морковь почистить. Натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кусочками.
- Из болгарского перца удалить семенную часть. Нарезать кусочками.
- В сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и болгарский перец. Немного посолить и поперчить.
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови. Нарезать кусочками.
- В чаше блендера смешать печень, яйцо, сметану, манную крупу, соль, черный молотый перец. Взбить блендером до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Выложить обжаренные овощи в форму для запекания. Вылить туда же печеночную массу. Перемешать.
- Разогреть духовку до 200º.
- Выпекать печеночное суфле около 30 минут.
- Проверить готовность суфле деревянной шпажкой . Если шпажка сухая – печеночное суфле готово.
Блинчики из куриной печени с начинкой
Для печеночных блинчиков:
600 гр. куриной печени
1 ст. молока
1 яйцо
3-4 ст. л. муки
Соль по вкусу
Для начинки:
Морковь
Репчатый лук
Чеснок
Мягкий творожный сыр
Соль по вкусу
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови. Нарезать кусочками.
- Измельчить печень на мясорубке или блендером в однородную массу. Добавить яйцо. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.
- Посолить. Добавить муку. Тщательно перемешать блендером.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Выпечь тонкие печеночные блины: выливаем на сковороду тонким слоем печеночное тесто. Выпекаем на среднем огне по 5 минут с каждой сторону. Сковороду можно накрывать крышкой во время жарки.
- Остудить.
- Приготовить начинку:
- Морковь помыть. Почистить. Натереть на терке.
- Лук почистить. Мелко нарезать.
- Чеснок почистить. Порубить.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и чеснок до готовности.
- Заворачиваем блинчики:
- Каждый блинчик смазать мягким творожным сыром.
- Равномерно распределить начинку из овощей.
- Аккуратно свернуть блинчики рулетами.
Куриная печень с вареными яйцами
500 гр. куриной печени
6 яиц
30 гр. зелени
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови. Нарезать кусочками.
- Перечень положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения. Проварить не больше 3 минут на среднем огне, чтобы печень не стала сухой.
- Бульон слить. Печень остудить.
- Отварить вкрутую 3 яйца. Остудить. Очистить. Нарезать средними кусочками.
- Зелень тщательно обмыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Оставшиеся 3 яйца взбить венчиком. Посолить. Поперчить.
- Смешать печень, вареные яйца, зелень и взбитые яйца.
- Аккуратно перемешать, чтобы кусочки вареного яйца не сильно развалились.
- Разогреть духовку до 180º.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Печень с яйцами и зеленью переложить в форму для запекания.
- Запекать около 30 минут.
- Остудить.
- Аккуратно вынуть из формы.
- Нарезать на порционные ломтики.
Котлеты из куриной печени и гречки
400 гр. куриной печени
200 гр. гречки
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 яйцо по необходимости
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сухари для панировки
- Гречневую крупу промыть при необходимости. В кастрюлю выложить гречку. Добавить 500 мл воды. Посолить по вкусу. Довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности под прикрытой крышкой.
- Кашу остудить.
- Морковь помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Лук почистить. Мелко нарезать.
- На сковороде с растительным маслом обжарить морковь и лук.
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови.
- Добавить печень к овощам. Перемешать. Жарить 5 минут. Остудить.
- Печень с овощами переложить в чашу блендера. Измельчить до однородного состояния. Можно вместо блендера использовать мясорубку.
- Соединить гречку и печеночную массу. Посолить. Поперчить. Добавить яйцо, если фарш при формировании котлет разваливается. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях.
- Обжарить котлеты в сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Печеночный пирог
700 гр. куриной печени
3 головки репчатого лука небольшого размера
2 моркови среднего размера
2 яйца
3 ст. л. муки
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
- Куриную печень тщательно промыть в холодной воде. Удалить пленки, жир, сгустки крови.
- Положить печень в чашу блендера. Добавить яйца. Добавить муку. Посолить. Поперчить. Измельчить до однородного состояния.
- Морковь помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Лук почистить. Мелко нарезать.
- На сковороде с растительным маслом обжарить морковь и лук до готовности. Снять с огня. Добавить майонез. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Форму для выпечки при необходимости застелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
- Вылить 1/3 печеночной массы в форму для выпечки.
- Выложить 1/2 часть овощной начинки.
- Вылить еще слой печеной массы.
- Добавить овощной слой.
- Вылить оставшуюся печеночную массу.
- Разогреть духовку до 190º.
- Выпекать печеночный пирог 35-40 минут до готовности.
- Проверить готовность пирога деревянной шпажкой . Если шпажка сухая – печеночный пирог готов.
- Вынуть пирог из формы. Смазать сверху майонезом. Украсить зеленью.
Может быть интересно: