Губернатор Тверской области Игорь Руденя 15 января провел селекторное совещание, на котором обсуждалась подготовка к православному празднику Крещения. А представители духовенства призывали православных тверитян не забывать об истинном значении этого религиозного праздника.
Глава региона отметил, что безопасность в ночь на 19 января должна быть обеспечена силовыми структурами: специалисты проверят толщину льда, температуру воды, обеспечат верующих горячим чаем и теплыми раздевалками, а также строго проследят за соблюдением мер эпидемической безопасности. Обращаем внимание, что граждане без средств индивидуальной защиты к крещенским купаниям допускаться не будут. Об этом сообщили в администрации города Твери.
Кроме того, отмечено, что необходимо предотвратить купания в необорудованных для этого местах. Всего по Верхневолжью для Крещения подготовили более 40 купелей. В областной столице смыть с себя тяжесть прошлого года можно будет у пирса на Речном вокзале. Охрану порядка будут осуществлять росгвардейцы, добровольцы народных дружин и казачества, а также сотрудники ЧОП.
В районе купаний на набережной Афанасия Никитина будет ограничено движение транспорта. Парковка будет запрещения с 8 часов 18 января до 3 часов ночи 19 января. Движение автомобилей ограничат с 21 часа 18 января до 3 часов ночи 19 января. Территория ограничения от Комсомольского проспекта до площади Речного вокзала.
Крещенские купания будет сопровождать Крестный ход, который начнется незадолго до полуночи и пройдёт от Успенского собора до купели. Затем волжскую воду освятят и ровно в полночь начнутся купания. Иордань будет доступна для всех желающих до 20:00 19 января.
В этом году рекомендовано воздержаться от купания людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические или вирусные заболевания.
Иерей Антоний Русакевич рассказал об истории праздника и поделился интересными деталями обрядов, которые издревле принято выполнять в этот день.
Крещение Господне – это один из крупнейших праздников, который отмечают 19 января. Традиционно считают, что в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан, после чего начал свой пут Спасителя человечества. Этот факт описывается у всех евангелистов, но особенно подробно – у Матфея. В этом отрывке Евангелия повествуется о том, как после омовения в Священной реке, Христос услышал «глас с небес» и увидел белого голубя – Святого духа.
Традиция омовения в купели издревле напоминает о долге христианина и очищает верующего от грехов, примиряет раба Божьего с Творцом. Это таинство водоосвящения вовлекает человека и окружающего мира в общение с Богом. Освященную в Крещение воду, верующие хранят год и употребляют, чтобы исцелиться, причаститься, избавиться от дурных мыслей и невзгод. А вот ныряние в ледяную прорубь, как крещенский обряд, пошел от так называемых мирянских «иорданий», когда люди «крестили реку», вырубая во льду крест. Также было принято рисовать мелом кресты в домах и хозяйственных постройках в канун праздника. Такие фольклорные инсценировки церковных обрядов прошли сквозь века и крепко прижились в культуре, утратив свою первоначальную «подражательскую» суть.
Господь отдал свою жизнь, чтобы человечество смогло возродиться из греха, однако первым подвигом Христа было крещение. Празднование этого события необходимо, чтобы не забывать о праведности. И для этого совсем необязательно окунаться в ледяную прорубь, ведь вся вода в этот знаменательный день становится святой и называется Великой Агиасмой (Великая Святыня).