Как вы уже поняли из предыдущей статьи, путешествовать можно не по одному разу в самые разные уголки нашей необъятной страны. А если вы живете в Москве или недалеко от неё, то точно имеете козырь в рукаве, потому что логистика из столицы удобна, как ни крути. Сегодня пост про соседку Москвы в 180 километрах.
Путешествовать недалеко от Москвы — отдельное удовольствие. Пару-тройку часов перемещений на автотранспорте или удобных современные ж/д экспрессах и попадаешь в другую область и энергетику.
Тула — город-крепость, город-рубеж, находящийся на южной засечной черте некогда существовавшего Московского княжества. Имеет древнюю и интересную историю.
С чем чаще всего у людей ассоциируется Тула? — Практика показывает, что с тульскими пряниками, самоварами, оружием и гармонью. У особо продвинутых – со Львом Толстым.
Обо всем по порядку. Немного истории.
Во-первых, Тула, как город-форпост, никогда не была самостоятельным княжеством, а постоянно переходила во владение от рязанских князей к московским. В 1520 году на берегу реки Упы был сооружён кремль, который в прошедшем 2020 году отметил свое 500-летие. К этому событию были проведены реставрационные работы и восстановлен Успенский собор.
Во-вторых, с конца 16 века тульские кузнецы были освобождены от податей и повинностей, но были обязаны изготавливать оружие для нужд государства. И в 17 веке в Туле был построен первый оружейный завод. Промысел получил развитие во времена Петра I, когда российская армия активно перевооружалась. Тогда же возникло имя Никиты Демидова, которому царь за таланты выделил землю для производства оружия в Туле и для добычи руды на Урале. Об уральских владениях Демидовых я писала в одной из статей. И сегодня в 21 веке город остаётся оружейным.
Тульский самовар
— один из важных элементов русского культурного кода, несмотря на то, что история происхождения самовара вызывает много дискуссий.
Первые самовары были зафиксированы на Урале в описи вещей того самого Демидова, а в Туле производство самоваров случилось через 40 лет. Спустя ещё 100 лет самоварное дело распространилось по другим областям России, но именно Тула удерживает первенство и сегодня.
Тульские пряники
— это визитная карточка региона. Они впервые упоминаются в писцовой книге аж в 17 веке, хотя производство возобновляется в советское время, когда, по сути, пряник стал брендом города. В Туле есть памятник прянику, музей пряника и мастер-классы, где можно сделать пряник самому и увезти его в качестве сувенира.
Гармонь
— это символ России, изобретена была на Тульской земле Н.И.Белобородовым в 19 веке, прошла путь от игрушки с парой звуков до профессионального музыкального инструмента, получившего мировое признание.
Лев Николаевич Толстой
– «символ» русской литературы. Родился и жил под Тулой, в усадьбе Ясная Поляна, где по сей день находится его мемориальный музей, бережно хранящий не только вещи, но и традиции и атмосферу этой семьи и дома. О Ясной Поляне я писала ранее.
Конечно, это не весь перечень достопримечательностей Тулы, а только те, с которыми он, чаще всего ассоциируется. В дальнейшем в отдельных статьях расскажу подробнее о местах Тулы и Тульской области, где тоже спряталась целая кладезь малых городов и интересных уголков.
Кроме того, за последние годы Тула очень преобразилась, добавив себе в туристические зоны современные городские пространства и арт-объекты.
Были в Туле? С чем/ кем у вас ассоциируется этот город?
Любите путешествовать по России? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные вам темы.