Чего только не найдешь в Северной столице: и крылатых львов, и действующую сгоревшую лютеранскую церковь, и даже горизонтальный лифт. Где он находится, и как его найти?
Горизонтальным лифтом каждый день пользуются сотни тысяч жителей и гостей города: это уникальная конструкция вестибюля станции метрополитена. Технически, это так называемая станция закрытого типа, существующая только в Санкт-Петербурге.
Как появился горизонтальный лифт
Когда прокладывалась Московско-Петроградская линия метро, в целях экономии средств была разработана особая конструкция станции. Первая в мире станция закрытого типа – «Парк Победы», открытая в 1961 году, а всего подобных сооружений в Петербургском метрополитене 10. Это станции: «Парк Победы», «Петроградская», «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская», «Площадь Александра Невского», «Московская», «Елизаровская», «Ломоносовская» и «Звездная».
Помимо экономии средств, такая конструкция имела ряд других преимуществ:
- увеличивалась скорость возведения;
- строительство станций закрытого типа было максимально механизировано и индустриализировано;
- нулевая смертность благодаря изоляции тоннеля от платформы;
- комфорт пассажиров и сотрудников станции: практически нет шума и ветра.
Но вскоре оказалось, что, несмотря на экономию при возведении, станции закрытого типа значительно дороже других в эксплуатации. Каждый день автоматические двери открываются и закрываются сотни раз подряд, а машинист тратит дополнительное время, чтобы точно совместить двери поезда со станционными. Кроме того, средства уходят на ремонт и обслуживание дверей. Поэтому ни в одном другом городе СССР горизонтальных лифтов больше не строили.
Особенности конструкции
При такой технологии проходческий щит пересекал платформу транзитом, без необходимости разворота механизма, что уже сильно экономило время. В тоннели укладывали тюбинги, а затем прокладывали станционный зал и пробивали проемы.
Кроме того, тоннели не нужно было отделывать: от пассажира они скрыты автоматическими дверями.
Все новое – хорошо забытое старое
Несмотря на то, что в Советском союзе от станций закрытого типа отказались еще в 1972 году, в Лондоне, Париже, Гонконге и других городах стали появляться свои горизонтальные лифты. Правда, у зарубежных станций барьеры между тоннелем и платформой служили только для защиты пассажиров и работников.
В 2018 году в Санкт-Петербурге вернулись к использованию перегородок на станциях «Беговая», «Зенит» и «Новокрестовская». Теперь они стеклянные и нужны только для безопасности пассажиров и эффективной циркуляции воздуха.