Visa Inc. — американская, транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций. Является основой одноимённой ассоциации. VISA International Service Association (рекурсивный акроним) — платёжная система.
Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 4,8 триллиона долларов США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. Организация играет центральную роль в разработке инновационных платёжных продуктов и технологий, которые использует 21 тысяча финансовых организаций — членов платёжной системы и держатели их карт. В начале третьего тысячелетия на долю VISA приходилось около 57 % платёжных карт в мире, главный конкурент MasterCard имел примерно 26 %, третья система American Express чуть более 13 %. Ситуация радикально поменялась в 2010 году: из 8 млрд находившихся в обращении карт 29,2 % были China UnionPay против 28,6 % Visa, хотя Visa всё ещё лидировала по объёму платежей. На сегодняшний день в мире насчитывается более 2,011 млрд карт Visa по состоянию на 02.05.2012, которые принимаются к оплате примерно в 20 млн различных учреждений по всему миру.
Даты из истории VISA
1958
Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. Для продвижения нового продукта клерк отделения Bank of America в городе Фресно по имени Джо Уильямс, предложил разослать готовые карточки определенному количеству потребителей. Руководство поддержало идею Джо и назначило его руководителем проекта. Скоро 60 тыс. семей города Фресно получили свои BankAmericard. В сложившейся ситуации даже самые сдержанные горожане не смогли противостоять непреодолимому желанию потратить энную сумму денег – они бросились в атаку на магазины. Однако спустя несколько месяцев количество расчетных слипов накрыло банковских служащих с головой – такое количество информации обработать они не могли, и нужных технологий еще не существовало. Пришлось арендовать спортивный зал, чтобы хотя бы складировать документы. Потребители были наслышаны об этой неразберихе, они предположили, что в подобном хаосе с их задолженностью вряд ли быстро разберутся, если разберутся вообще. Каждый пятый из первых держателей карты BankAmericard задерживал оплату по кредиту.
Позже, по мере того, как популярность данных карт в Америке начала стремительно расти, компания создала специальное подразделение, занимающееся операциями с картами BankAmericard – «BankAmericard Service Corporation».
1959
В конце года доля просроченных платежей по картам составила 22%, убытки – 20 млн. долларов, в то время как куплено товаров было на 60 млн. Джо Уильямс был уволен за провал проекта. Но это не помешало развитию данной идеи – другие штаты продолжали рассылать карточки потребителям.
1961
Труды многочисленых сотрудников и блестящая рекламная кампания привели к хорошему результату - наконец, AmeriCard свела положительный баланс.
1963
В Калифорнии по карточкам AmeriCard было проведено операций на сумму в 111 млн. долларов. Скептически настроенные конкуренты насторожились - проект, которому прочили скорый провал, оказался не таким уж безнадежным... Другие банки начали лихорадочно выпускать карточки.
1965-66
Bank of America заключил ряд соглашений с банками за пределами Калифорнии. Согласно договору они обязались выпускать карты BankAmericard. Несколько банков, объединившись, создали в США ассоциацию MasterCharge, которая позже превратилась в заклятого конкурента Visa – MasterCard.
1966
Продавая лицензии на выпуск карточек другим банкам, Bank of America, разумеется, установил особые правила пользования ими и стандарты. Однако некоторые банки стремились к автономности и самостоятельности в операциях по картам, их не устраивали формы контроля, используемые системой, кроме того, имя их основного конкурента на всех картах также не вызывало особого удовольствия.
1968
Чтобы обсудить способы устранения несовершенств карточной системы, которая была слишком громоздкой и в некоторых случаях неэффективной, в Колумбусе (Огайо) встретились руководители Bank of America и крупнейших банков — держателей лицензии. Среди них был и будущий Отец Visa - Ди Уорд Хок. Он представлял Национальный торговый банк Сиэтла, в котором работал с 1965 года. На совещании он предложил создать комиссию, которая займется урегулированием сложившихся проблем, и себя — в качестве руководителя этой комиссии. Он заявил, что для того, чтобы выбраться из кризисной ситуации, первым делом следует отделить AmeriСard от Bank of America.
1969
Весь год предложение Хока "мусолили" на бесконечных совещаниях и конференциях. Вскоре в городе Саусалито (Калифорния) встретились четыре представителя карточной комиссии, чтобы разработать основные положения будущей концепции системы Visa. Было решено, что отделение от Bank of America крайне необходимо и неизбежно.
Хок провозгласил курс на всеобщую дигитализацию системы. Он считал, что все транзакции, все активы, абсолютно все должно быть исключительно в электронном виде, а сама платежная система должна стать независимым финансовым сообществом.
Однако, спустя несколько недель после встречи в Саусалито в штаб-квартире Bank of America прошло большое заседание руководства банка. В нем участвовал Ди Уорд Хок со своей командой, и, само собой, Кен Ларкин, руководитель Bank of America, который долгое время сопротивлялся объединению, выступая против идеи Хока. Встреча закончилась бурным скандалом. Сразу после выступления Хока Кен Ларкин подскочил с места и в самых неприличных варажениях заявил, что банк, создавший карточную систему, вложивший в нее столько сил и средств, владеющий сорока ее процентами, никогда от нее не откажется. Он выскочил из зала, оставив присутствующих в шоковом состоянии. К сомнительным мыслям относительно самой идеи отделения AmeriСard от Bank of America добавлялась еще и личная неприязнь двух руководителей - Ларкина и Хока.
Целый месяц от руководства Bank of America не было никаких вестей, Ди сидел с опущенными руками, совершенно не понимая, что делать дальше. В этот самый момент на арене, примиряя и уравновешивая обе стороны, возникает Джек Диллон - один из четырех участников судьбоносного заседания в Саусалито. Он уговаривает Ларкина пойти на уступки и тот пишет Хоку письмо, в котором указывается, что Bank of America согласен на создание независимой компании. Разумеется, не обошлось без специальных условий, которые руководство банка выдвинуло Хоку: Bank of America должен был получить 40 % мест в руководстве компании — в них должны превратиться 40% капиталовложений банка в платежную систему. Также, по условиям сделки, банк должен был сохранить свое участие как менеджмент-партнер новой ассоциации в течение пяти лет и остаться (в течение этого же периода) владельцем торговых марок и эксклюзивным лицензионным агентом системы.
Началось формирование руководства корпорации - в совет директоров вошли целых пять представителей Bank of America и по одному представителю других крупных банков-эмитентов. За год Хоком и его командой была разработана новая, усовершенствованная система взаиморасчетов, централизованная и более управляемая.
Начало 1970-х
Американские банки потеряли от карточного бизнеса в сумме почти 300 млн. долларов.
1970
Ди Уорд Хок возглавил совет директоров новой корпорации, названной National BankAmeriCard.
1972
К этому году банки в 15 странах пользовались правом на выпуск карт BankAmericard.
1974
Была основана компания International Bankcard Company (IBANCO).
1976
От банков за пределами США продолжало ощущаться сопротивление выпуску карт, связанных с Bank of America. Чтобы погасить нарастающее недовольство конкурентов NBI дала карте BankAmericard новое имя – Visa. Компания National Bank Americard была переименована в VISA USA Inc., а IBANCO получила имя VISA International.
Середина 1980-х
Банки начали получать стабильную прибыль от карточного бизнеса. Была выпущена карта Visa Electron.
1984
В целях безопасности на некоторых картах Visa появилась трехмерная голограмма в виде голубя, видоизменяющаяся при повороте карты (отсутствовала на Visa Electron и VPay). На картах Gold использовали голограмму на золотой фольге, на всех остальных — основу голограммы составила серебряная фольга.
1988
В России появился первый институт Visa – АО «Интурист». Специально для работы с Visa в рамках «Интуриста» была организована компания Интуркредиткард. В сентябре советская олимпийская сборная, направляющаяся на Олимпийские игры в Сеул, получила первые карты Visa от АО «Интурист».
На Зимних Олимпийских играх Visa стала единственной формой электронной оплаты, используемой на всех олимпийских объектах (и остается ей до сих пор).
1989
Первым банком-членом Visa стал Сбербанк России.
1992
В Москве Мосбизнесбанком был установлен первый банкомат, в котором принимались карты Visa.
1994
В России насчитывалось всего около 30 000 карт Visa. Была выпущена карта Visa Distribution, предназначенная для крупных предприятий, осуществляющих перевозки продукции и средств в различные торговые точки. На сегодняшний день в основном держателями этой карты являются менеджеры по продажам, дистрибьюторы и водители, перевозящие товар. Наличие Visa Distribution позволяет избавиться от негативных последствий, связанных с перевозкой больших наличных сумм на далекие расстояния. Она предназначена для оплаты услуг и закупки товаров на сумму до 5000 долларов.
1997
Торговые компании подали на Visa и MasterCard в суд. По утверждению истцов данные платежные системы находились в сговоре и постоянно завышали цены за обслуживание кредитных карт. Процесс затянулся на 6 лет.
2000
В Гане была выпущена первая карта Visa Horizon – дебетовая карта, сохраняющая средства на самом чипе и заранее переавторизирующая их со счета в банке.
В сентябре в Москве было открыто представительство Visa.
2003
Наконец разрешилось подсудное дело 1997 года. Visa и MasterCard согласились понизить цены на треть и выплатить восьми миллионам мелких торговых компаний, подавших иск к платежным системам, 2 миллиарда долларов.
2005
В начале года Visa изменила стандарт с целью создания в задней части карты магнитной полосы с голографическим элементом («HoloMag»). Данная полоса совмещалась с магнитной голограммой и позволяла не наносить стандартную голограмму на лицевую сторону. Однако позже использование HoloMag приостановили из-за конфликта с различными системами, воспринимающими магнитные карты.
На Visa снова подали в суд. По утверждению компаний Kroger, Ahold, Albertson’s, Eckerd, Safeway и Walgreen VISA злоупотребляя своим монопольным положением, выжимала из торговцев и покупателей лишние деньги. Представители Kroger заявили, что за последние пять лет VISA умудрилась повысить цены на свои услуги в 11 раз. В 2004 году Kroger отдала платежной системе 350 млн. долларов. В общем, по словам истцов, американские покупатели как правило платят на операции с картами около 20 млрд. долларов в год. Иными словами на каждую семью приходится по 230 долларов в год, ведь продавцы закладывают поборы VISA в цену любого товара. Visa заявила, что в условиях «острой конкуренции» на рынке платежных систем торговцы «в очередной раз пытаются получить все преимущества электронных платежей, переложив свои расходы на покупателей».
2006
Visa впервые изменила свой логотип, на нем остались только голубые буквы на белом фоне и оранжевая полоска на букве «V». Старый логотип сошел со всех карт, интернет-сайтов и торговых точек.
2007
В сентябре была выпущена программа Visa PayWave, направленная на создание бесконтактных технологий. Благодаря данной программе владельцы карт получили возможность лишь подносить карту к терминалу, а не прикладывать или вставлять ее в банкомат. У Master Card имеется аналог подобной системы – MasterCard#PayPass на базе RFID технологий.
3 октября была официально открыта отдельная компания Visa Inc. Филиалами стали Visa U.S.A., Visa International, Visa Canada и Inovant. Visa Europe осталась в собственности и стала управляться европейскими финансовыми учреждениями (членами ассоциации).
Visa стала спонсором Кубка мира по регби.
В Украине было выпущено более 22 миллионов карт Visa.
2008
25 февраля стало известно, что на IPO, которое начнется через месяц, будет выведена лишь половина всех акций компании. 18 марта на IPO компания продала 406 миллионов акций по цене 44 долларов за штуку – данная цена на 2 доллара превысила максимальный прогноз в 42 доллара. Выручка от операции составила 17,9 млрд. долларов – Visa установила новый рекорд за всю историю проведения IPO компаниями в США.
20 марта учредители IPO (среди них JP Morgan, Goldman Sachs & Co., Banc of America Securities LLC, Citi, HSBC, Merrill Lynch & Co., UBS Investment Bank и Wachovia Securities) купили 40, 6 млн. акций Visa, использовав имевшийся у них опцион с превышением. Таким образом, было продано 446,6 миллионов акций за 19,1 млрд. долларов.
Компания организовала лотерею, в которой разыгрывались билеты в Пекин на Олимпийские игры.
2009
29 сентября стало известно, что Visa будет официальным спонсором команды Великобритании на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года.
2010
Компания стала официальным спонсором Чемпионата Мира по футболу в ЮАР (ранее мероприятие спонсировала MasterCard).
Европейским подразделением Visa было подписало соглашение о сотрудничестве с английской технологической компанией Monitise, которая согласно соглашению должна будет разрабатывать и поставлять мобильные платежные услуги для европейских банков-партнеров Visa и финансовых учреждений по всей Европе.
Хакерами были атакованы и выведены из строя платежные системы Visa и MasterCard. Данное действие последовало за отказом данных платежных систем работать с организацией WikiLeaks. В связи с расследованием в отношении основателя этой организации Джулиана Ассанджа Visa и MasterCard заморозили перечисление средств на счета интернет-проекта WikiLeaks. Хакеры назвали себя «Анонимами» (Anonymous), заявив, что атакуют все финансовые компании, которые заблокируют переводы пожертвований для сайта Wikileaks.
2011
Компаниями Visa Europe и Wireless Dynamics было объявлено о разработке нового решения, которое позволит бесконтактным образом осуществлять платежи с помощью телефона iPhone. Для аппарата было специально создано устройство iCarte, имеющее антенну и встроенный модуль Secure Element, в который встроена мобильная карта Visa. Чтобы расплатиться с помощью iPhone, достаточно лишь подключить к нему iCarte, запустить специальное программное обеспечение и поднести телефон к бесконтактному терминалу. В данном случае даже не потребуется вводить PIN-код.