Не буду долго ходить вокруг да около. Эта история случилась во время дистанционного обучения, в начале июня, этого многострадального года. Позади было написание курсача, написанного болью и кровью, за полторы недели до сдачи, позади было и одобрение научруком моей работы. Казалось бы, вот оно счастье, иди, расправляйся с такой мелочью как сессия, и уходи на летний покой. Но нет, счастье отдалилось, как только научрук, ввиду конспирации назовём его Василием Геннадьевичем, предложил, писавшим у него работы студентам, поставить подпись вживую. Подпись была нужна, чтобы загрузить курсач на платформу «Мой Универ» и не слететь со стипендии. Мы согласились, и тогда он выслал адрес. Оказалось он жил на самом краю города в частном секторе. И вот мы втроём отправились на 37 автобусе к дому научрука. Когда мы вышли автобуса, нас встретил моросящий дождь и волна свежего воздуха. Мысль, что всё это скоро закончится радовала и волновала.
Дом Василия Геннадьевича оказался за высоченным забором, до верхушки которого, можно было дотянутся рукой, только на цыпочках. Мы позвонили ему, чтобы он вышел на улицу, открыл забор и поставил заветную подпись. Он вышел, но дверь открывать, совсем не собирался.
«Ребят, сами понимаете, какая ситуация с ковидом… Перекиньте работы через забор»,— сказал он. Делать нечего, сначала кинул Коля, его курсач, про славянских идолов, лихо перелетел через забор и судя по веселому голосу Василия Геннадьевича попали ему прямо в руки. Из-за забора послышался смех и бомбическая фраза: « Ммм, Збручский идол, все что имеет вертикальную форму и выше 10 см, а также окрашено в красный цвет, у людей вызывает только одну ассоциацию…». Курсач с росписью вылетел обратно к счастливому Николаю. Дальше свою работу скинул Данил, но уже не так успешно, курсач перелетел только с третьего раза. Но заветную подпись он таки тоже получил. И вот настала моя очередь. Мой еврейский вопрос на рубеже XIX-XX веков попал в руки научрука. Опять же все шло хорошо, он прокомментировал пару моих выводов, сказал еврейский каламбурчик типа: «Евреи не выкладывают фотографии в интернет, их отпугивает кнопочка "Поделиться"», и стал перекидывать мой курсач через забор. Кинул раз, два, три - не получилось. Тогда размахнулся, и курсач перелетел преграду, во все стороны, раскидывая листочки, выпадающие из мультифорок. Какие-то листы смешались с грязью и водой, а какие-то разлетелись в разные стороны…
Я судорожно стал искать титульный лист с подписью… О боже, все пропало! Подпись препода растеклась по странице, лист безнадежно испорчен. «Флешка с тобой?» - спросил Коля. «Ну да», - растерянно ответил я. «Отлично. Полетели!». Парни, не долго думая, подхватили меня и...
Ну не то что бы перекинули через забор, дали возможность с высоты увидеть воочию нашего руководителя. «Василий Геннадьевич!» - взмолился я, показывая испорченный лист, -« что делать? Горю!» «Эх», - ответил преподаватель, - « ну что такое, даже сейчас еврейский вопрос стал ребром, ладно заходите!» Я перекинул ногу через забор, готовясь спрыгнуть. «Давайте без варварства пожалуйста,» - сказал преподаватель, - «калитка дальше».
Кое - как, спустившись к ребятам, я радостно передал им приглашение, и мы гуськом прошли в калитку. Титульник был распечатан, подпись поставлена, стипендия сохранена!
А как же карантин спросите вы?! А я отвечу, наши преподаватели не лыком шиты, они все знают про дезинфекцию. Но подробности я, пожалуй, упущу! (История записана со слов студента 2 курса М. А. Сафонова)