Свет чистой души
- А сколько вам лет? – немного смущаясь, полюбопытствовал Арсений. – Я понимаю, что некрасиво женщине такой вопрос задавать.
Госпожа Вергилия удивилась в ответ:
- Почему некрасиво?
И только тут до парня дошло, что его представления о женщинах ограничены тем, что он впитал в своём мире, с кучей мифов и шаблонов. Он понял в этот момент и поведение Лилеи, взявшей в свои руки вопрос их спасения. Для неё не существовало понятия, что мужчина должен её спасать. Она действовала по ситуации, зная, что это её мир, и только она может вытащить их из неприятности. Полагаться на мужчину из другого мира, из соображений «Ну он же мужчина, поэтому должен» - было бы как минимум глупо, а как максимум – жутко опасно. И как было непривычно понимать, что женщина может не делить свои и мужские обязанности, при этом в некоторые моменты, оставаясь очень слабой и ранимой.
- Мне очень много лет, в вашем мире я бы прожила обычную жизнь, а вот тут в нашем, я же дочь дракона и за годы жизни переняла немного от его долгожительства. Три тысячи лет я, конечно, не проживу, но вот на треть от этого я могу определённо рассчитывать.
- А магические способности в том мире действуют? – немного осипшим от волнения голосом, спросила Лилея.
- Они там будут другие, в бытовом плане почти ничего не изменится, - ответила гостеприимная хозяйка. – Тебе придётся искать и приноравливаться к той действительности. Ты не переживай, девочка, я посмотрела на мир твоего избранника, он очень изменился, и нравы там уже не те. И мне показалось, что люди более счастливые и спокойные. Я не заметила измождения на лицах. Я права? – этот вопрос был адресован Арсению.
- Да, наш мир очень изменился за эти столетия. Мы развиваемся технически. Магия у нас считается сказкой и фантазией. И как она будет работать в нашем мире, я даже предположить не могу. Но я знаком с Лешим – а это уже из разряда сказок, значит, магия у нас всё-таки имеется, - как бы размышляя, отвечал парень.
- Как люди относятся к магам? – немного взволнованно поинтересовалась госпожа Вергилия. – В то время, когда я попала во Францию – колдовство было под запретом, и в целом оно выражалось в большей мере исследованием ядов и причинением вреда человеку. Добрую магию я тогда даже не заметила.
- Сейчас в магию и волшебство у нас верят в основном дети, - с улыбкой ответил Арсений. – Много книжек с приключениями волшебников, которые пользуются популярностью. Снимают фильмы. Ещё у нас в моде всякие супергерои, которые тоже, по сути, волшебники. В общем – это мир нереальный и сказочный, который люди любят, но понимают, что этого нет на самом деле.
И Лилея, и госпожа Вергилия открыли рты от такого объяснения. Они обе не поняли, как можно читать про это книги и смотреть какие-то фильмы, при этом в это не веря.
- Ну, наверное, с точки зрения вашей реальности это не очень понятно, - пожимая плечами, и не зная как бы получше всё объяснить, развёл руками Арсений. – Если честно, я даже не читал подобных книг, так, что не особо знаток данной темы. Но могу сказать, что Лилею никто за магию наказывать не будет. Но будет лучше, если люди не будут знать, что она волшебница. Так просто будет спокойнее.
- Я так понимаю, на людях мне не стоит демонстрировать свои способности? – очень серьёзно поинтересовалась Лилея.
- Думаю, да. А вот дома, где будем жить только ты и я, - после этих слов Арсений немного завис, задумавшись, о том, как они будут жить.… - Так вот, дома, да – колдуй, волхвуй, магич – в общем, делай, как тебе нравится. Главное, чтобы ни кто не пострадал, - выдал своё разрешение на магию парень.
Лилея скромно улыбнулась, так забавно выглядел жених со своим разрешением.
- Вообще с нашим миром тебе придётся сильно знакомиться. Думаю даже в следующий раз привезти тебе книги – по элементарным наукам, чтобы ты хотя бы ознакомилась с тем, что знают школьники в начальной школе.
- А у вас все дети учатся? – спросила госпожа Вергилия.
- Да, с шести-семи лет. Сначала школа девять-одиннадцать лет, потом ещё специальное образование по выбранной профессии. Школьники, в нашей стране просто обязаны учиться. И образование у нас бесплатное, - в большие подробности вдаваться Арсений не стал, решив, что разговор, таким образом, может растянуться на всю ночь.
Любопытство в глазах хозяйки дома засветилось озорным огоньком. Она захотела узнать побольше.
- А можно я потом, ещё раз попрошу тебя показать твой мир, только более подробно? Ты мысленно подумаешь, а я посмотрю? - попросила она гостя.
- Конечно можно, - с улыбкой ответил Арсений.
После сытного ужина, они ещё какое-то время чаёвничали, и только перед самым сном Лилея вспомнила про Каменную реку.
- Каменная река, у нас? – удивилась госпожа Вергилия. – За всю свою жизнь, я ни разу не слышала об этой явлении в нашей местности.
- Вот только я не знаю, как нам добраться завтра обратно, отец нас собирался забрать там, где сегодня высадил. А по дороге на холм, скорее всего уже сейчас непроходимые заросли, - грустно поделилась своими переживаниями Лилея.
- За это не волнуйся, я отправлю твоему отцу весточку, и он заберёт вас завтра с большой поляны – неподалёку, - успокоила девушку хозяйка, отправляя путников спать.
Арсению выделили комнату на первом этаже, а женская часть этого общества удалилась на второй. Всё-таки нравы тут были схожи со средневековыми.