Нет на свете ничего радостнее, выше и прекраснее, чем чувство материнства. Но и ответственнее тоже нет. Я осознаю это, как мать и как дочь одновременно. Вот уже полвека я удивляюсь тому,как моя мама,хрупкая, невысокая, с интеллигентными чертами лица женщина, нашла в себе столько сил, моральных и физических ,чтобы вырастить нас,трех своих дочерей, воспитать, дать образование и не позволить замерзнуть ни душой, ни телом.
Вряд ли я смогу когда-нибудь найти слова благодарности, достойные её заботы о нас, её любви к нам, её терпения и физической выносливости .
Нет таких слов, которыми можно рассказать, как тяжело ей досталось наше детское благополучие. Как приходилось ей совмещать по две, а иногда и по три работы, чтобы мы были сыты, одеты, занимались в тех секциях, которые выбрали сами и даже иногда могли ездить отдыхать на море! Как приходилось ей экономить на себе, чтобы каждый Новый Год "Дед Мороз" приносил нам подарки под ёлочку, чтобы на День Рождения каждой из нас накрыть стол...
Не думаю, что она читала какие-то книги и руководства по воспитанию детей, во всяком случае, я таковых в нашем доме не помню. Основным, если не единственным методом воспитания она считала свой личный пример. Она никогда не кричала на нас, не заставляла. И почти все время работала.
Жили мы на Севере . Отопление было печное. Мама вставала в 5 утра, чтобы к семи нам было не холодно просыпаться, топила печь, грела воду, готовила завтрак. Для тех, кто не знаком с печным отоплением, поясню процесс: выписываешь бревна (пиленые, рубленые дрова стоили в два раза дороже), пилишь их, рубишь, складываешь и только потом бросаешь поленья в печь. Кто пробовал хоть раз в жизни пилить дрова ручной пилой (о бензопиле мы слышали, но в семье её у нас не было), знает, насколько это тяжёлый физический труд, особенно для женщины.
Конечно, мы старались ей помогать; как могли помогали бабушка и дедушка, но основная нагрузка была на маме. Я не помню, чтобы она когда-нибудь жаловалась, в чем-нибудь кого-нибудь упрекала. А вот её любовь к нам, детям, я и помню, и чувствую до сих пор.
Того дома, в котором я родилась и выросла, давно нет - прошло много лет, и он не выдержал испытания временем. Но для меня родительский дом не то место, где я родилась, а то, где живёт мама. Каждый раз, приезжая к ней , я осознаю одну удивительную вещь: рядом с мамой я чувствую себя ребёнком, мне легко, уютно и ничего не нужно доказывать.
Себе я всегда стараюсь доказать, что я сильная, дочери - что я мудрая, мужу - что единственная и неповторимая. А мама без всяких доказательств считает меня сильной, мудрой и неповторимой. Я это чувствую. А ещё я чувствую, знаю, что если я ,"большая и взрослая", проживающая в квартире с центральным отоплением , сейчас вдруг замерзну, мама, несмотря на возраст и болезни, напилит и нарубит дров, вытопит печь,чтобы мне было тепло, как в детстве.
Спасибо маме за любовь, за тепло (в прямом и переносном смысле), за моё высшее образование, за веру в меня, за все.
А вам, мои дорогие подписчики и гости канала, спасибо, что дочитали. Надеюсь, во время прочтения вы вспомнили своих матерей, самых родных и любимых.
С уважением, Галина.