Найти тему

5 книг по саморазвитию для женщин

1. Эрхардт Уте, «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят»

Эту книгу я всегда советую девушкам в первую очередь, она реально может изменить мышление и взгляд на жизнь.

Девочкам с детства внушается важность «примерного» поведения и, чтобы оправдать надежды окружающих и нравиться им, многие девушки уже во взрослой жизни постоянно жертвуют собственными целями, мечтами и интересами ради «хотелок» близких людей.

Несмотря на колоритное название, это исключительно информативное практическое руководство, основанное на психологических и социологических исследованиях

«Плохие девчонки» из названия книги — это непокорные, напористые женщины, которые вырываются из цепи самоотречения и получают то, что хотят — на работе или в личных отношениях. Они предъявляют окружающим жесткие требования, проявляют индивидуальность и не пытаются никому угодить любой ценой.

«Хорошие девушки» — это те, кого приучили считать, что, будучи милыми, самоотверженными и ненавязчивыми, они смогут сохранить мужчину или работу.

Автор на примерах своих пациенток учит нас не быть «девочками на побегушках», а быть самодостаточными личностями со своим мнением.

2. Эрих Фромм, «Искусство любить. Исследование природы любви»

Любовь — это искусство? Тогда она требует знаний и усилий. Или любовь — это приятное ощущение, испытать которое — дело случая?

Эта небольшая книга основана на первом варианте, в то время как большинство людей сегодня считают, что любовь это как раз дело случая.

Фромм пишет, что мы стараемся быть богаче, популярнее или привлекательнее вместо того, чтобы учиться любить. Мы думаем о любви, как о поиске объекта для наслаждения, а не как о способности к совершенствованию.

Наконец, мы не делаем различия между «влюбленностью» и тем, что Фромм называет постоянной любовью. Конечно, если два одиноких человека внезапно находят друг друга, это воодушевляет. Но это чувство длится недолго.

Настоящая любовь включает не только влюбленность; любовь — это наука, изучением которой люди занимаются в течении многих лет практики.

Чтобы познать глубины жизни, мы должны развивать искусство любви. Для саморазвития личности женщины эта книга просто незаменима.

Эта книга не из тех, после которых в голове не остается вопросов. Но это тот труд, после изучения которого вы сами сможете ответить на вами же заданные вопросы. Секрет этой книги в том, что каждый человек после ее прочтения откроет в себе нечто новое.

3. Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»

Как пишет сам Виктор Франкл: “У кого есть “зачем”, тот выдержит любое “как”.

Книга затрагивает проблему утраты смысла жизни современным человеком. В мире, где больше не царствуют мораль и традиции, человек потерял все ориентиры и ощущения того, что в его жизни есть какой-то смысл.

Это действительно вдохновляющее чтение, особенно для всех, кто работает в области психотерапии или консультирования. Виктор Франкл исследует смысл жизни в контексте экстремальных условий в нацистских концлагерях.

Основная идея книги в том, что человеку для жизни не нужны какие-то внешние вещи. Ему нужно то, ради чего стоит жить. Если у человека есть смысл жизни, ему не страшны никакие испытания и трудности — он все сможет преодолеть.

4. Натали Макиенко, «Сильная девочка устала»

Советую эту книгу всем девушкам, которые трепетно относятся к своей фигуре. То есть просто советую эту книгу всем девушкам)

В книге доступно изложена базовая информация по правильному питанию, влиянию продуктов на наше эмоциональное состояние, введению антистрессовых продуктов в свой рацион, а также классификация продуктов по группам. Также рассмотрена тема биоритмов.

Кроме того, книга написана понятным языком. Каждый читатель сможет вынести из нее полезные знания о правильном питании.

Кстати многое из того, что написано в книге я внедрила в свою жизнь.

5. Мигай Чиксентмихайи, «Поток. Психология оптимального переживания»

втор учит читателя подходить ко всему с вдохновением, эмоциональным подъёмом, находя силы для этого внутри себя. Ведь даже самой рутинной работой можно заниматься с удовольствием, можно добавить в неё что-то вдохновляющее.

Больше, чем что-либо другое, эта книга — исследование счастья. Что делает нас счастливыми? Как мы можем жить полноценной жизнью?

Это непростые вопросы, но Мигай Чиксентмихайи приводит убедительные и ясные аргументы, чтобы ответить на них.

При этом автор затрагивает множество принципов древних философий, таких как стоицизм и буддизм. Тем не менее, подход к счастливой жизни, изложенный в книге, основан на научных исследованиях, а не на правилах и рекомендациях, взятых из древней мудрости.

Так к чему сводится книга? Счастье — это не пункт назначения, куда мы прибываем, а состояние, которое необходимо поддерживать. На эту способность влияет информация, которую мы “впускаем” в наши мысли, и то, каким образом мы ищем счастье.

Чиксентмихайи проводит четкое различие между стремлением к удовольствиям,(где удовольствия сосредоточены во внешнем мире) и внутренним счастьем. Он пишет, что истинное счастье исходит изнутри и только оно является устойчивым.