В конце года я закончила ремонт в своей новой квартире. Ну как закончила, всю отделку мне сделали, теперь кухня, мебель, техника и всякое такое. Весь дизайн планировала и выбирала сама. Сто миллионов раз за время ремонта пожалела, что не сделала дизайн-проект и те же сто миллионов раз порадовалась, что не сделала.
На самом деле, я пыталась. Я три раза договаривалась с тремя разными дизайнерами о встрече и потом их отменяла. А все почему? Они же спрашивают, а чтобы я хотела, что мне нравится, просят показать картинки понравившихся интерьеров. А я на момент начала ремонта тупо не знала, что мне нравится и что я хочу.
Ну вот как-то так.
У меня новостройка без ремонта, покупала на стадии строительства. И когда я покупала, застройщик меня уверял, что будет опция дозаказать стандартный ремонт. На это-то я и расчитывала. Поэтому вообще не думала на эту тему. И когда выяснилось, что никакого ремонта не будет, оказалось, что я вообще не знаю что хочу.
Ну и да, казалось, что дизайнеры это роскошь и лишняя трата денег. Но где-то недели через 2 после начала ремонта я поняла, почему их услуги столько стоят.
Хотя технический проект я все-таки заказала. Т.е. мне нарисовали все стены, электрику, и сантехническую разводку.
Так вот, почему я считаю, что дизайнер нужен. И более того, я считаю, что грамотно сделанный дизайн-проект может на круг сэкономить. Ну может не сэкономить, но крайней мере получить меньше косяков и с меньшими потерями времени и нервов за теже деньги.
Для меня основные сложности заключались в следующем:
- Сложно представить сочетание цветов в интерьере. И вообще, как это все будет выглядеть. Я, например, очень удивилась, когда увидела свой пол. Сначала я решила, что мне привезли не тот. Нет, пол мне очень понравился. Наверное, даже больше чем тот, который я выбирала 😂 Но это оказалось вообще не то, что я себе представляла.
- Я не ориентируюсь на рынке. Я не знаю, что вообще существует на рынке строительных материалов и что возможно сделать. Я только к концу ремонта узнала, что сейчас можно не делать напольный плинтус. Что-то можно было сделать дешевле, я заплатила больше только потому что не знала о существующих альтернативах.
- Какие-то вещи я не стала делать, только потому что понимала, что сама не смогу все продумать. Какие-то ниши, встроенные полки, двухуровневый потолок, свет. Я это сделала как можно проще. И как ни странно – вышло дороже. Потому что приходится обыгрывать. Какие-то полки могли сделать мне строители, если бы им сказала как. Но я не знала как. Поэтому это встало мне в доп. работу и доп. материалы у тех, кто знает.
- Я не уложилась в бюджет процентов на 30. Наполовину из-за того, что я тупо не знала о необходимости каких-то материалов, работ и т.д.
Да, все можно сделать самой. Но это если есть время, много-много времени. И опыт ремонта. Под конец ремонта я уже знаю, как надо было делать. И как бы я сделала в следующий раз. Хотя с подбором цветов все равно нельзя. Это только для особо одаренных, у кого очень развито воображение.
И да, в следующий раз я обязательно буду делать дизайн-проект. Причем с подбором материалов.
Сейчас я уже знаю, что мне нравится в интерьере, что мне хочется. И знаю, как тяжело без визуальной картинки подобрать оптимальный цвет плинтусов, розеток, каких-то бортиков, в общем, мелочей, из которых тоже складывается общая картинка.
Сколько времени занимает выбрать плитку в ванную. И когда она оказывается несколько (ну раза в 2) дороже, чем ты планировала, и у тебя уже нет ни времени, ни сил искать что-то другое.
Что часто обои на стене почему-то оказываются совсем не такими как в магазине. Что розетки с терморегуляторами надо покупать вместе, чтобы потом они неожиданно не оказались разного цвета.
А вообще, люблю свою квартиру😁 Скоро перееду!
Поделитесь своим опытом ремонта. Сами делали? Какие ошибки совершили?