У меня есть:
- 8 куриных бёдер (1200 г),
- 1 лук репчатый,
- 1 морковка среднего размера,
- 2 упаковки томатной пасты по 25 г (можно заменить сырыми помидорами 3 больших),
- растительное подсолнечное масло (от незнакомых фермеров из Киевской области. Заодно теперь знаю, что у них можно покупать).
Моя задача приготовить быстро и дёшево вкусное блюдо. Через час будут гости. Я обжариваю на среднем огне (сильно среднем, опять округление в большую сторону) свои, ой, конечно-же куриные, бёдра. Масла в сковородку не жалею (целых три столовых ложки. Хочу корочку на шкурке. Жарю одновременно на двух сковородках. На это уходит 20 минут.
Приправа у меня – зелёный базилик. Летом рос на балконе. С наступлением холодов я его срезала и насушила. Теперь использую с мясом. Вкусно и пахнет лимоном. Мясо получается очень нежным.
Пока там у меня всё шипит, я готовлю зажарку. Есть ещё третья сковородка :)
Овощи режу крупно. Так сохраняется больше микроэлементов. Лук - широкими кольцами, морковь – толстой соломкой.
Первая жарится морковь. Ей нужно больше времени.
Когда растительное масло начинает приобретать желтоватый оттенок, бросаю в сковородку лук.
Примерно через 3-4 минуты надо будет добавлять томатную пасту. Пока можно перевернуть куриные бёдра.
Пасту развожу водой в пропорции одни к двум. Потом, когда я буду уже выкладывать разведённую пасту в сковородку к зажарке, я добавлю в стакан ещё воду. Чтобы ничего в чашке не оставалось.
Курица обжарилась, лук стал золотистым, морковь протомилась. Пора всё собирать вместе. Одна из моих трёх сковородок глубокая как сотейник. В неё я складываю обжаренные бёдра в два слоя. Между слоями прокладываю зажарку. Заливаю всё томатной пастой.
У меня есть ещё 20 минут на то, чтобы мясо протушилось в томате и к приходу гостей было горячим. С пылу, с жару. Вы обратили внимание, что у меня не упоминалась соль? Она была. По щепотке на каждую сковороду с курицей. Чисто символически. Томатная паста уже солёная в достаточной мере. Если будете готовить со свежими помидорами, их нужно будет нарезать кружками и обжарить вместе с луком и морковью. Посолить по вкусу и зажарку, и мясо.
Ура!!! Бонусы!!!!
Бонус
Внимание! Не Фотошоп. Как сделать картошку такой золотистой?
Я её предварительно сваривала, не доваривая до готовности. За 20 минут до прихода гостей у меня освободилась большая сковородка. Немного растительного масла, немного соли и:
- сушёный чеснок,
- сушёная петрушка и укроп,
- красный и чёрный молотые перцы
- и самое главное: засушенная огуречная трава (у нас это называется любисток).
Попробуйте такую смесь, как приправу для картофеля. Это супер! Картофелины, нарезанные на четвертинки обжариваются в масле со специями. Золотистый цвет и пряный аромат гарантирован. Вместе с томатной курицей, вообще, бомба!
#вместо оливье #блоги увлеченных людей #чай #приправа к мясу #приправы и специи #приправа к картофелю #фото рецепт #быстрый рецепт #рецепт курица #рецепт куриных ножек