Чего, чего? Лаос? Что это такое?
Лаос-это прикольное место и я рада, что побывала в этой стране. Но если честно, то я совсем не рассчитывала на такое длительное пребывание там.
Главной целью моей поездки в Лаос был визаран. Мне необходимо было попасть в индийское посольство для оформления новой визы.
Вторая цель-это само путешествие в новую страну, в которой я никогда не была и вряд ли ещё когда попаду.
Почему Лаос?
Когда моя полугодовая индийская виза подходила к своему завершению мне было необходимо вылететь из страны до определённой даты и сделать новую визу в третьей стране.
У меня было несколько вариантов, куда я могла полететь и где бы я могла получить новую визу.
Первый и самый удобный вариант для визарана это Шри-Ланка 🇱🇰
На Шри-Ланку за новой визой летают многие лонгстеерщики (те, кто долго живут в Индии).
- недорогие билеты (~12-15 т.р. туда-обратно)
- несколько индийских посольств, рядом с которыми находятся
- визовые центры, где вам помогут полностью заполнить анкету от ФИО до загрузки фото нужного размера.
- доступное проживание и еда
- океан
И, наверное, ещё кучу плюсов можно привести в пример, но я отказалась от поездки на ШЛ, так как была там уже однажды и решила, что раз есть возможность, то открою для себя новую страну.
Также очень многие ездят в Непал. Там тоже есть возможность оформить новую визу. Но почему-то я не горела желанием ехать одной в такое место. Поездку в Непал мне бы хотелось с кем-то разделить (эмоционально).
Я советовалась с друзьями и просила совета у тех, кто уже ездил этим маршрутом и с такой же целью.
Мне сказали, что в Лаосе легко дают визы на полгода, и вообще есть возможность заполнить анкету на годовую вклеенную туристическую визу (поверьте, это редкость).
Наслушавшись прошеных советов, я решила убить двух, а может быть и трёх зайцев сразу. Я купила билет в Таиланд и оттуда на поезде решила добраться до Лаоса.
Таким образом, я посмотрела две новые страны и оформила себе новую визу в Индию.
В моих фантазиях это должно было произойти так: я прилетаю в Бангкок, нахожусь там 2-3 дня, потом еду на поезде в Лаос, там нахожусь 7 дней (за это время мне должны были оформить визу), после вернуться на границу Лаоса и Таиланда и оттуда отправиться в северную столицу Таиланда-Чиангмай. Там по плану я должна была пробыть 2 дня, после чего нужно было вернуться в Бангкок, так как обратный билет в Индию у меня был сразу.
Покупать билеты «туда-обратно» выгоднее, нежели оформлять по отдельности. Разница не большая, но все же...
Таким образом, у меня было 2 недели на путешествие, но как всегда всё пошло не по плану. Но не сразу.
Мне вот-вот исполнилось 23 года когда я впервые решила посетить Лаос.
Вечером я прилетела в Таиланд, а пока добралась до хостела была уже ночь.
Мой хостел, который мне посоветовали друзья, почему-то был закрыт.
Немного растерявшись, я присела на ступеньке у входа в хостел и решила кого-нибудь подождать.
Спустя какое-то время пришёл добрый человек и отвёл меня в другой хостел.
Я осталась там на 3 дня, как и собиралась.
За эти 3 дня я поездила по Бангкоку, посмотрела что это за город и с чем его едят.
За 3 дня это сделать сложно, но я старалась не тратить ни минуты, гуляя по новому мегаполису, изучая достопримечательности и знакомясь с городом на столько, на сколько это было возможно.
На следующий день я отправилась на вокзал Хуа Лампонг (главный ж/д вокзал в Бангкоке), там все прошло гладко. Стоимость билета была 255 бат, как и было заявлено на сайте.
В пути от Бангкока до Нонг Хаи я провела около 10 часов. Поезд шёл быстро, на станциях останавливался, буквально, на несколько минут, не более.
Подробнее о том, как я добралась до Лаоса и во сколько мне обошлась эта поездка я написала здесь.
Приехав в Лаос и заселившись в гест хаус я немедленно направилась в сторону индийского посольства.
Я была уверена, что сейчас же подам документы на визу, а всё остальное время, пока она оформляется, я буду изучать город Вьентьян-столицу Лаоса, или в лучшем случае, мне удастся выехать за пределы города. Наивная.
Сломя голову я несусь в Консульство.
Как сейчас помню, что это была пятница. Последний день на неделе, когда принимают документы.
Я подъехала к воротам нужного заведения, где у входа стояли двое мужчин. Один из них охранник, который открывает ворота, а второй - мужчина в рубашке, довольно строгой внешности.
Он позвал меня подойти к кабинке охранника и начал задавать вопросы.
Я объяснила, что мне нужна новая виза, на что он попросил мой паспорт. Найдя мою последнюю, на тот момент, визу - он мне выдаёт такую информацию: на визу я подать не могу, так как только что (4 дня назад) вернулась из Индии и нужно чтобы прошло несколько месяцев после моего отъезда из страны.
Я начала нервничать, показывать ему предыдущие визы, пытаясь объяснить ему, что он не прав. Последним моим козырем был обратный билет через, почти две недели.
Он спорить не стал и попросил показать документы, которые я принесла для подачи на визу. Тут то и началось самое интересное.
Основными документами при подаче на визу являются:
- паспорт
- анкета, которая заполняется на оф.сайте Индии
- выписка из банка
- билеты туда-обратно
Во всех учреждениях, где выдают визу, есть возможность за дополнительную плату заполнить анкету и сделать фото нужного размера. Так как не у всех туристов есть с собой компьютер для оформления таких документов.
По крайней мере, в России мне всё это оформил сотрудник, который принимал мои документы, примерно за 400-500₽.
На Шри-Ланке, рядом с Консульством есть визовые центры, где так же за доп.плату сотрудники помогают заполнить анкету, сделать фото и распечатать. Остаётся только отнести заполненный и распечатанный документ в соседнее здание. И это ооочень удобно!
Что произошло в Лаосе?
Я с полной уверенностью, что рядом с Консульством или внутри него у меня будет возможность заполнить анкету, сделать фото и все это распечатать, но тут настало первое разочарование.
Мужчина в рубашке протянул мне бумажку со всеми необходимыми документами и сказал, чтобы в следующий раз, когда я пришла, у меня с собой имелись все документы из бумажки и обязательно наличные деньги в долларах.
Я расстроенная, что потеряла два выходных дня из-за того, что не уточнила детали подачи доков на визу, отправилась назад в гест хаус, чтобы отдохнуть от долгой дороги из Бангкока.
«Ничего страшного»-сказала я себе. У тебя, дорогая, есть целых два дня для того, чтобы подготовить документы и в понедельник придти и со спокойной душой сделать то, что собиралась сделать в пятницу.
После пары часов отдыха я направилась в интернет-кафе, где могла бы сесть за комп и заполнить необходимую анкету, но не тут-то было.
В любое место, куда бы я не пришла, на экранах компьютера висело объявление «Не доступны для заполнения анкеты для индийской визы». Я в шоке и замешательстве. Один вопрос-почему? Что не так с индийской визой?
Я решила отложить вопрос с анкетой и заняться фотографией размером 5*5, а так же обменом лаосских кип, которые я сняла в банкомате со своей российской карты.
Фотоателье, если его можно так назвать, я нашла по карте Гугл. Это больше было похоже на палатку в которой продаётся всякий ширпотреб, типа картин, статуэток, часов, рамок для фото и прочее. И где-то в углу незаметно стоит выключенный компьютер. Я объяснила продавцу, что мне нужна фотография для анкеты на визу. Женщина меня поняла и позвала кого-то изнутри.
Молодая девушка появилась через несколько минут в растрепанном виде. Было очевидно, что она спала, а её сон потревожили из-за какой-то фотки для иностранки.
Она долго включала компьютер, загружала фотошоп, зато сфоткала меня одним кликом. Хуже фотки у меня ещё не было))) Но в моей ситуации выбирать не приходилось. И так сойдёт.
По пути в гест хаус я обменяла 100$ и со спокойной душой отправилась отдыхать, так как в запасе у меня был ещё один день для того, чтобы найти компьютер, где бы я могла заполнить анкету.
На утро следующего дня я ещё раз прошлась по интернет-кафе, но везде меня ждало разочарование.
В гест хаусе у русских ребят, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, я попросила комп. Компьютер был найден, но у него не работала клавиатура, от слова совсем.
Вариантов не оставалось, и мне пришлось 84 вопроса в анкете заполнять на экранной клавиатуре.
Это АД!
Те, кто хоть раз самостоятельно заполнял анкету для индийской визы поймут меня. Сайт все время зависает, пока я заполняю фамилию или адрес на этой чертовой экранной клавиатуре, меня выбрасывает с сайта. Желание разбить компьютер было неоднократно. Тут то я и поняла, почему в интернет-кафе не дают заполнить эти анкеты. Хозяева напрочь могут остаться без техники)))
На заполнение анкеты, загрузки фото (которое сначала нужно было отсканировать на комп), печать документов у меня ушло порядка 6-ти часов. Практически, весь день.
Ну да ладно! Какая разница, я же всё-таки успела сделать это.
***
Настало утро понедельника, все документы готовы, деньги обменены в баксы-супер! Иду в Консульство.
Подхожу к воротам и вижу надпись «Сегодня Индийское посольство не работает». Я прям там и присела, чтоб в обморок не свалиться.
Ленивый мозг начал набрасывать плохие мысли, как г*вно на вентилятор.
Благо, я вновь вовремя взяла себя в руки и начала анализировать.
Сегодня лишь понедельник. Если я подам документы завтра, то всё-равно успею на свой рейс из Бангкока. Просто я пролетаю с путешествием в Чиангмай и из Лаоса мне нужно будет сразу ехать в Бангкок. Но если и во вторник у меня не получится, то тогда есть все шансы пропустить свой самолёт.
Я пошла обратно в гест хаус, купила пиво и расслабилась. Ну завтра точно примут мои документы. «Что ещё может быть не так?!» - наивно полагала я.
Утро вторника. Я уже с опаской иду в сторону консульства.
И вдруг, ура! Все открыто, очередей нет вообще. На входе вновь меня встречают охранник и дяденька в рубашке. Последний проверяет мои документы прям не отходя от входных ворот, внимательно изучает анкету, задаёт странные вопросы и наконец-то пропускает меня внутрь для подачи документов.
Я захожу в здание, сажусь на стул и отдаю сотруднику папку со всем необходимым.
Он также внимательно смотрит мою анкету, потом берётся за паспорт, поднимает голову и спрашивает как долго я собираюсь находиться в Индии?
При заполнении анкеты на вклеенную туристическую визу есть несколько вариантов срока визы: 3 месяца, 6 месяцев и 1 год.
Я не стала скромничать и указала, что мне нужна виза на год, о чем потом сильно пожалела. Я подумала, что если мне не одобрят визу на год, то уж точно дадут на 6 месяцев.
Только в Лаосе я видела, что можно попросить визу на 1 год, в остальных странах дают на 3 или максимум 6 месяцев.
Сотрудника консульства вероятно смутило, что я прошу визу на 1 год. Он молча взял мою анкету, паспорт и пошёл в кабинет к главному Консулу.
Через некоторое время он вышел и сказал: «Извините, но максимум на который Вы можете получить визу - это 3 месяца».
Меня как водой окатило. Что? Я такой долгий путь проделала ради визы на 3 месяца? Как такое возможно? Я могла остаться в Бангкоке, оформить электронную визу на два месяца (тогда эл.визу делали только двухмесячные за 100$) и это было бы выгоднее, чем ехать сюда.
Я растерялась, заплакала, просила встречи с Консулом, чтобы объяснить почему мне нужна виза хотя бы на 6 месяцев. Но попытки были тщетны. Меня к нему не пустили. Вариантов не оставалось и нужно было соглашаться на 3х месячную визу.
Через пару минут я пришла в себя и взяла себя в руки. Мысленно начала искать плюсы от сложившейся ситуации, дабы не настраивать себя на негатив и не излучать отрицательную энергию. Но уже было поздно.
Когда сотрудник оформил всё необходимое после моего согласия на 3х месячную визу, оставалось лишь оплатить пошлину.
Виза на 1 год - 103$
Виза на 3 и 6 мес. - 43$
Так, как я собиралась получать годовую визу у меня было с собой ровно 103$. 100$ одной купюрой и 3$ тремя бумажками.
Когда пришло время платить по счетам, я достала 100$ и отдала сотруднику. Он повертел купюру в руках и начал протягивать мне ее назад. Я ещё не знала в чем дело и что ему опять не понравилось, но уже по взгляду было ясно, что с купюрой что-то не так.
Оказалось, что на купюре есть небольшая потертость, а они принимают только новенькие, свеженькие и хрустящие купюры.
Да ёпрст....как же вы достали!!!!!
Я опять разревелась, но уже специально. Было видно, что парнишка хотел мне помочь, но не знал чем.
В итоге он позвал другого парня, видимо уборщик или кто-то из этой среды и сказал ему отвезти меня в какой-то обменник, где мне могут поменять купюру.
На скутере мы объездили несколько обменников и пару банков. Везде мне говорили одно и тоже: «Мы поменяем, но 50% возьмём себе». То есть я должна отдать 50$ за то, что они мне дадут новенькую 50$ бумажку.
По итогу, безрезультатно, мы вернулись в Консульство.
Сотрудник предложил мне снять ещё денег с карты и обменять на баксы.
Я сказала, что живу не близко и мне нужно сходить за картой, т.к. её у меня с собой не было.
Он предложил мне компромисс. Я сейчас возвращаюсь домой, а завтра утром прихожу и оплачиваю пошлину.
На мой вопрос, успеют ли они оформить визу до моего скорого отъезда. Парнишка меня успокоил и сказал, что сделает мне визу, якобы подала я на неё сегодня.
Я ушла. Вернулась в гест хаус, позвала уже хорошо знакомых русских ребят, которые тогда дали мне комп и мы вместе отправились в обмен валюты, где мне выдали такую купюру.
Мы шли и совершенно не были уверены, что нам кто-то что-то будет менять. Но я была настроена серьезно.
Подойдя к окошку я сразу узнала девушку, которая дала мне такие доллары. На повышенном тоне я высказала своё недовольство и попросила поменять мне этот беспредел. Без лишних вопросов она сразу забрала старую купюру и протянула совершенно новые по 20$ и 10$.
Ура! Лишь в среду мне удалось полностью подать документы на визу, оплатить пошлину и получить талон на ожидание. Через 5 дней (к следующему пн) я забрала свою 3х месячную визу.
Волосики на голове повыпадали от нежданного стресса.
Когда всё-таки, долгожданная виза была на руках, времени на путешествия по северу Таиланда не оставалось, так же как и денег. К моему огромному удивлению Лаос оказался неприлично дорогим, для своего статуса страны третьего мира. Да и билет на самолёт через 1,5 суток в Бангкоке, до которого ещё нужно потрястись в поезде 12 часов. А самое главное-нужно было успеть на этот единственный поезд, иначе прощай билетик до дома. Времени в обрез-пора бы и выдвигаться.
Но и тут «приключения» меня не обошли стороной.
Сняв ещё немного денег во вьентьянском банкомате, быстро собрав шмотье я на низком старте приготовилась в долгий путь домой, как вдруг меня осенило, что я потеряла свою банковскую карту.
Сквозь мучительные воспоминания, где я могла оставить своё сокровище пришло озарение-я забыла её в банкомате.
Спустя час, я почесала к месту «преступления». И ни на что я не рассчитывала. Конечно, я знала, что ее там уже не будет, но для галочки решила всё-таки удостовериться.
Конец истории таков, что свою карту я все-таки достала из чертового банкомата. Хотя, на самом деле, банкомат был отличный! Он выдавал кэш, с наименьшей комиссией. Именно об этом я думала, когда он сожрал мою карточку, а я уходила в даль, крепко держа в руках деньги и разглядывая чек с офигительной, мать её, комишкой.
У меня было два варианта:
1. Забить болт на неё
2. Доставать
Не сложно догадаться какой вариант я выбрала сначала! Но, потом поняла, что всё-таки, она мне ещё пригодится, какое-то время. Ну, а дальше, нашла человека, который разговаривает и на английском и на лаосском. Объяснила, что произошло. Он позвонил в банк, ну и всё. Приехал чувак, достал карту и увёз её в главный офис. Пришлось идти в банк, отсиживать очередь (КЛЯНУСЬ! КАК В СБЕРБАНКЕ!) и вот она снова моя! Без паспорта и каких-либо документов, подтверждающих хоть какое-то право на эту карту они быстренько вручили мне ее и дело с концом.
Вот так, благодаря Всевышнему, Вселенной и индийскому посольству, я чудом успела на свой поезд до Бангкока. От слова прям «ооочень чудом». Но, это было не обязательно, потому что за 5 часов до вылета мой самолёт и все рейсы в нужном мне направлении....ЧТО ДЕЛАЮТ? Правильно! Отменяют! Но я настолько не удивилась этому обстоятельству, что я просто села в аэропорту, опустила руки и начала смеяться. Потому что знаю, что так или иначе все закончится хорошо и я буду вспоминать эту поездку ещё долго и с улыбкой. Так и вышло!
Вижу Пальму🌴-ставлю лайк👍🏻
Благодарю тебя, дорогой читатель за время и внимание!
Подписывайтесь на мой канал✈️ Пальма Кокосовна | ПУТЕШЕСТВИЯ