На 13 процентов вырос импорт сои в Китай в минувшем году.
Это произошло, в первую очередь, в связи с бурным развитием животноводства и возросшими потребностями в масличных для производства кормов. Китай резко увеличивает свинопоголовье, и это становится драйвером для обновления рекордных показателей импорта сои и в новом году, констатируют эксперты.
Всего же, по данным Reuters, в 2020 году азиатские рынки «поглотили» рекордные 100 миллионов тонн сои, что оказалось на 11,82 миллиона тонн больше, чем годом ранее. И это несмотря на заметное снижение импорта масличной в декабре до 7,52 миллиона тонн из-за логистических трудностей. Для сравнения: в ноябре было ввезено 9,59 миллиона тонн.
Между тем Совет по мировому производству сои предполагает, что в наступившем году в мире произведут этой культуры на 6 процентов больше, чем в минувшем. Однако последний прогноз все же оказался ниже предыдущего на 6 миллионов тонн и составил 359 миллионов тонн. Корректировка произошла из-за предполагаемого снижения урожая сои в Южной Америке. Но больших опасений у потребителей масличной это не вызывает, так как мировые переходящие остатки оцениваются на достаточно высоком уровне, соответствующем прошлогоднему, а именно порядка 45 миллионов тонн.
Читайте также:
В Китае строят крупнейшую в мире свиноферму
Цены на подсолнечник и масло в РФ обновили рекорды