Самый популярный портретист в Америке и в Европе, особенно в Париже и во Флоренции на рубеже XIX и ХХ веков. Журнал «Тайм» не без оснований удостоил художника звания «мастера шика».
Джованни Джусто Филиппо Мария Больдини родился в 1842 году в Ферраре (Италия) и был восьмым из тринадцати детей художника Антонио Больдини, мастера религиозной живописи. С детства приученный к живописи, Больдини копировал работы мастеров итальянского Ренессанс. Будущее как художника было предрешено. Джованни поступил во Флорентийскую академию художеств. Уже к двадцати годам его нетривиальная манера привлекла любителей искусства. Многие с удовольствием заказывали портреты молодого таланта.
Во Франции Больдини познакомился с Эдуаром Мане, Альфредом Сислеем, Эдгаром Дега. Влияние друзей отразилось на его манере, но художник отказался от радикальных поисков импрессионистов и авангардистов.
Творчество Джованни Больдини принято относить к жанровой, салонной живописи. Художник слыл непревзойденным виртуозом светского или парадного портрета, неожиданных композиций, смелых цветов, сумрачных интерьеров, передачи движения, вечно шумного и веселящегося бала-маскарада. Его мастерством изображать платья belle epoque восхищаются до сих пор.
Женщины, изображённые на его картинах, парят в воздухе, ткани невесомы, а хаос мазков складывается в узнаваемый силуэт. Благодаря этой манере, художник стал главным портретистом своего времени. Каждая красавица “прекрасной эпохи” мечтала заполучить своё изображение на холсте от руки Джованни Больдини.
Среди заказчиц были представители высшего света. К примеру, герцогини Мальборо Консуэло Вандербильт. Признанная красавица, жена кузена Уинстона Черчилля, восхищала своей внешностью всех, кто хоть однажды взглянул на неё. Художник смог выразить нежные отношения между матерью и сыном Айвором Спенсер-Черчиллем. Но внимания заслуживает платье Консуэло. Одними лишь мазками Больдини демонстрирует лёгкость и прозрачность отделки приспущенного рукава, многослойность и тяжесть подола, блеск золотой нити, вплетённой в ткань.
Были и другие аристократки, чьи портреты создал художник. Румынская принцесса Марта Люсиль Бибеско позировала художнику в один из приездов в Париж. Став звездой французской литературы, княжна была эталоном красоты в начале ХХ века. Молодость и пылкость ума сочетались с природным изяществом и элегантностью.
Каноническим можно назвать портрет Луизы Казати, изображённой, в отличие от многих муз художника, в глухом чёрном платье с украшением из сиреневых цветов и тканей. Демоническая красота аристократки пленит и пугает одновременно.
Среди заказчиц портретов было немало танцовщиц, актрис и дам полусвета. Сара Бернар, Лина Кавальери, Клео де Мерод и многие другие самые известные и красивые женщины первой четверти ХХ века.
Но одна картина заслуживает особого внимания. В 2010 году вся европейская пресса писала о чудесном обретении неизвестной ранее картины Джованни Больдини. Почти детективная история захватила умы всех любителей искусства и нетривиальных историй. Одна семья, перебирая документы почившей бабушки, узнали о квартире в Париже, которая была заперта без малого 70 лет. Мадам де Флориан никогда не говорила об этой недвижимости и о Париже, который она покинула ребёнка в годы фашистской оккупации. Оказалось, что интересную фамилию скрытная родственница унаследовала от своей бабушки - Марты де Флориан - актрисы и дамы полусвета, покровителями которой были и французский президент, и премьер-министр, и влиятельный банкир, и итальянский художник Джованни Больдини. Итальянец считал одну из самых красивых женщин светского Парижа своей музой. Спустя более 100 лет картину продали за 2 100 000 евро. Это стала самая дорогая картина портретиста.
Портреты Джованни Больдини - это редкие отрывки из времени элегантности, изящества и красоты. Времени, которое предвещало большие перемены. Итальянский портретист стал первым, кто уделял не меньше внимания платью модели, предвосхитив модную фотографию.
Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки.
Музей Моды