Найти в Дзене
Египет с Ондрашем

Загадочные места в Асуане

Асуан, это место, где любой может ощутить атмосферу того древнего, загадочного и процветающего Египта, о которой так много говорят древние источники. Образ красивого и волшебного Египта у нас обычно образуется уже в школьном возрасте, когда мельком нам упоминают о величественных египетских пирамидах и монументальных храмах.

Сказочные берега запада, Асуан. Фото Ондраша Сабо
Сказочные берега запада, Асуан. Фото Ондраша Сабо

В предыдущей статье "Асуан – настоящий Египет", я описал свои первые впечатления от этой местности, именно местности, так как Асуан я не считаю городом, для меня это волшебная земля, сказочный образ древности.

В этот раз расскажу вам, где стоит прогуляться и что интересного посмотреть в Асуане. Обидно, что организованные туры чаще всего Асуану выделяют крайне мало времени, а там на самом деле, есть что посмотреть.

Первый порог Нила. Фото Ондраша Сабо
Первый порог Нила. Фото Ондраша Сабо

В Асуане находится первый порог Нила, где, собственно, и была построена первая Асуанская плотина. Местность характеризуется большим количеством необычных скальных выступов. Эти массивные розовато-серые выступы в воде, создают впечатление купающихся огромных слонов, и напоминают саванну, которая в глубокой древности здесь была.

Гранитные скалы на берегу реки. Фото Екатерина Норкина
Гранитные скалы на берегу реки. Фото Екатерина Норкина

Вероятно, по этой причине с давних времен самый большой остров в Асуане называется Элефантина. Длина острова составляет 1200 м, а ширина 400 м. На самом деле в Асуане очень много островов, но о.Элефантина самый близкий к центру города, поэтому его легко заметить. Попасть на остров просто.

о.Элефантина. Фото Ондраша Сабо
о.Элефантина. Фото Ондраша Сабо

Если пойдете по восточному берегу, лодочники будут вам предлагать свои услуги буквально на каждом шагу, ваше дело только немного поторговаться (и сбить хотя бы половину цены) и он вас отвезет на остров. Но если время вас не поджимает, вы также можете воспользоваться лодками «маршрутками», как я их называю, они время от времени перевозят людей на остров и обратно. "Маршрутки" легко найти, они находятся недалеко от южного конца острова на противоположном берегу.

Археологическая зона. Фото Ондраша Сабо
Археологическая зона. Фото Ондраша Сабо

Остров можно разделить на две части: северная, более обширная часть (здесь находится небольшая деревня, и тут между домами прогуливаясь вы можете ощутить настоящий нубийский колорит) и южная часть, где расположена археологическая и туристическая зона с древними памятниками. На первый взгляд вам может показаться, что здесь одни только руины, но внимательный наблюдатель увидит огромное наслоение культур. По какой-то причине с древних времен здесь почитался бог-творец Хнум, но также здесь остались руины святилищ и евреев и других народов. Остров Элефантина одно из тех мест, где прекрасно видна встреча различных культур и верований. И мало того, существует предание, что под одним из храмов на острове хранился некоторое время загадочный Ковчег Завета.

"Взгляд в прошлое". Фото Ондраша Сабо
"Взгляд в прошлое". Фото Ондраша Сабо

От большого храма Хнума мало что осталось, видны только основания стен. Но самый примечательный объект храма, святилище – этот гигантский "короб" из цельного куска твердого гранита лежит неповрежденным и сегодня. На острове также есть и музей, куда можно заглянуть и, наслаждаясь тишиной и отсутствием многочисленных туристов, рассмотреть выставленные экспонаты. Для посещения острова стоит отвести как минимум пол дня.

Большой гранитный "ящик". Фото Ондраша Сабо
Большой гранитный "ящик". Фото Ондраша Сабо

Уверен, все кто видели фотографии (или были в Асуане) заметили на западном берегу гору, а на вершине небольшое сооружение, но мало кто знает, что там. Qubbet el-Hawa – так именуется это место сегодня.

 Qubbet el-Hawa. Фото Ондраша Сабо
Qubbet el-Hawa. Фото Ондраша Сабо

Под вершиной горы, где расположена гробница исламского шейха, находятся Асуанские гробницы знати.

Гробницы знати. Фото Ондраша Сабо
Гробницы знати. Фото Ондраша Сабо
Одна из гробниц внутри. Фото Ондраша Сабо
Одна из гробниц внутри. Фото Ондраша Сабо

Туристов там практически не бывает (хотя оно открыто для посещения), а зря, место совершенно необычное. Здесь в скале вырубались гробницы со времен Древнего царства, однако следы обработки на стенах и планировка помещений намекает на то, что они могли быть здесь еще до времен фараонов. Место почиталось и было известно и после времен фараонов, о чем свидетельствуют руины христианского монастыря. Христиане часто любили использовать древние "языческие места силы", и поэтому многие храмы и монастыри были возведены на месте древних памятников. Иными словами, если видите христианский храм в Египте, с большой вероятностью можете сказать, что в основании храма находятся руины древнеегипетского сооружения. Для посещения гробниц знати лучше отвести около 2-3 часов.

Руины монастыря. Фото Ондраша Сабо
Руины монастыря. Фото Ондраша Сабо

Чтобы день получился еще более запоминающимся, после осмотра гробниц и других руин рядом, стоит подняться на гору, и полюбоваться закатом.

Город "идет" спать. Фото Анна Баранова
Город "идет" спать. Фото Анна Баранова

На самом деле, хотел бы тебе, дорогому читателю, посоветовать поселится на западном берегу реки. Да, все популярные гостиницы расположены или на островах или на восточном берегу, но почувствовать то загадочное и умиротворяющее настроение Асуана, лучше всего с западного берега, в каком-нибудь небольшом нубийском гестхаусе или даже квартире. На западном берегу у тебя будет возможность каждый день быть рядом с рекой, подняться на гору и радоваться закату, и конечно же наслаждаться гостеприимством нубийцев.

Нубийские дома. Фото Ондраша Сабо
Нубийские дома. Фото Ондраша Сабо

На этом еще не все, в Асуане есть еще очень много мест, куда нам нужно с тобой прогуляться.

Продолжение следует…