Причина — в стремительном росте онлайн-торговли
По оценкам аналитиков, рынок e-grocery в 2020 году вырос в 3,5 раза, схожий рост показали и другие сегменты онлайн-торговли — фастфуд, fashion-ритейл, фармацевтика, электроника. Усиление конкуренции стимулирует основных игроков рынка искать дополнительные способы привлечения покупателей, поэтому они все чаще делают ставку на «зеленую» упаковку.
Один из крупнейших в мире производителей биоразлагаемой упаковки Segezha Group (входит в АФК «Система») отреагировал на рыночные изменения созданием инновационного центра и запуском новых мощностей. Новое структурное подразделение Segezha Group займется созданием более эффективных и высокотехнологичных упаковочных решений. В партнерстве с клиентами будут реализовываться проекты по оптимизации конструкции и дизайна экологичной упаковки, а также испытанию новых продуктов. Их перечень будет непрерывно расширяться благодаря взаимодействию с ведущими университетами, российскими и зарубежными стартапами. Инвестиции в проект составят свыше 90 млн руб. Инновационный центр будет оснащен более чем 30 единицами самого современного оборудования. Комплексное оснащение Центра будет завершено до конца 2021 года. Планируется, что к 2022 году доля новых упаковочных продуктов и решений в портфеле Segezha Group составит не менее 10%.
В следующем году компания выпустит на рынок сразу несколько новых продуктов — это упаковка для овощей и фруктов на основе влагопрочной бумаги. Такая упаковка позволит заметно продлить срок хранения продуктов. Также будет представлен ряд решений по защите клиентов в индустриальном сегменте от контрафакта. Идет работа над ультрапрочной упаковкой на основе бумаги i4, упаковкой с биоразлагаемым барьерным слоем.
Параллельно Segezha Group занимается созданием производственно-логистического центра в подмосковной Лобне. На площадке разместятся четыре новые пакетоделательные линии производства Holweg Weber и Garant Maschinen. Запуск состоится в ближайшие месяцы. Проектная мощность нового завода — свыше 140 млн единиц упаковки в год при объеме инвестиций около 1 млрд руб. «Расположение производства в центре крупнейшего локального рынка потребления упаковки в России позволит Segezha Group выйти на рынок малых и средних заказов. Площадка в Лобне также будет использоваться как логистический центр для других конвертинговых предприятий Группы», — отмечает вице-президент Segezha Group Михаил Милешин.
Рост рынка онлайн-ритейла остро ставит вопрос сортировки мусора и его переработки, а значит, и важность проектов по созданию биоразлагаемой экологичной упаковки будет только расти. В интервью Plus-one.ru замгендиректора «ЭкоЛайна» (один из ведущих операторов по сбору отходов в Москве) Елена Вишнякова рассказала, что в 2020 году произошел резкий скачок объемов собранного мусора: во время самоизоляции количество отходов в жилом секторе выросло сразу на 15% и до сих пор не вернулось к прежнему уровню.
«Сортировочные линии заполнены упаковкой от доставки, а не масками и емкостями от антисептиков, как мы ожидали вначале. Количество отходов продолжает расти, и во многом это связано с ростом популярности доставки», — отмечает Вишнякова. Переход на экологичную биоразлагаемую упаковку выгоден и ритейлерам, и мусорным операторам. Первые получают возможность сократить свое воздействие на окружающую среду, что особенно важно для крупных компаний, инвестирующих в устойчивое развитие. «Переход на правильную упаковку выгоден и оператору: увеличится количество вторсырья, которое идет на реализацию, сократится число нерентабельных фракций со сложной переработкой в пользу „честных“ материалов с устойчивой цепочкой ресайклинга», — отмечает Вишнякова.
Автор: Александр Хомяков
Фото: iStock.com