Если нужно сохранить температуру питья или еды надолго, без термоса не обойтись. Теплоизоляционный сосуд, состоящий из колбы и корпуса, сохраняет холод, тепло. Незаменим в походе, на рыбалке, в путешествии. Его используют в домашнем обиходе, берут с собой на суточные дежурства.
Какие бывают
Разнообразие моделей объясняется не только эстетическими предпочтениями пользователей. Конструктивные особенности зависят от предназначения посуды, использования в различных ситуациях.
Типы термосов для холодных, горячих напитков, еды
1. С помпой
Сосуд больше предназначен для домашнего использования из-за внушительных габаритов, неудобства транспортировки. Широкая колба снабжена крышкой с помпой, шланг от которой опускается ко дну. Такие модели дольше других сохраняют тепло. Чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. Достаточно на неё надавить, чтобы жидкость полилась через носик.
2. Пуля
Термос типа Bullet укомплектован чехлом из ткани. Сосуд с узким горлом компактен, удобен при переноске. Обтекаемая форма, металлический корпус сохраняют содержимое даже в экстремальных условиях.
3. Судковый
Используется для поддержания исходной температуры еды. Состоит из трёх герметично закрывающихся контейнеров объёмом 400–700 мл, сделанных из пищевого пластика.
4. Универсальный
Предназначен для сохранения исходного состояния жидкостей, пищи. Отличительные признаки — широкое отверстие, складывающаяся ручка, крышка, которую используют как кружку. Минус модели — плохо сохраняет тепло.
5. Термокружка
Поддерживает температуру от 20 минут до двух часов. Рассчитана на одного человека. Объём — 0,2–0,7л. Преимущества кружки — можно на ходу открыть или закрыть клапан, защелку крышки одной рукой. Это удобно при дефиците времени, если хочется выпить чаю, кофе в автомобиле, на ходу.
Из чего изготовлены
У каждого материала, из которого делают внутренние колбы, есть свои достоинства и недостатки.
- Стекло долго сохраняет исходную температуру, не вступает в химические реакции при соприкосновении с горячим содержимым. Но хрупкость стекла делает термос уязвимым перед падением, ударами, дорожной тряской.
- Нержавеющая сталь универсальна. Она не подвержена деформациям, выдерживает значительные механические нагрузки, хорошо держит тепло.
- Пластик чаще применяют для изготовления недорогих моделей из Китая. Напыление, наносимое на материал, со временем разрушается, напитки из термоса становятся опасными для здоровья. Лучше воздержаться от такого приобретения.
Корпус термоса делают из пластика, металла. Первый вариант используют во время прогулок в парках, на даче или дома. С металлической емкостью отправляются в дальний поход без опасений за сохранность. Единственный недостаток — утяжеление конструкции.
Другие критерии выбора
После определения с типом, материалом изготовления и назначением термостойкого сосуда, обращают внимание на следующие моменты:
1. Объем колбы. Дольше других сохраняет температуру большой термос, но он тяжёлый. В походы берут чаще модели вместимостью 0,7л. Меньше — это термокружки, рассчитанные на одного человека. В путешествии на личном автомобиле комфортно пользоваться емкостями 1–2,5 л. Объем пищевого термоса рассчитывают исходя из разовой порции на 1 человека. Если его заполнить частично, еда остынет быстрее. Термоконтейнеры от трёх литров ставят дома.
2. Аксессуары. Вспомогательные приспособления (ремни, чехлы, столовые приборы) делают покупку дороже. Если не планируете ими пользоваться, переплачивать необязательно. Для тяжелых моделей актуальны плечевые ремни, для походных — карабины. Защёлки экономят место в сумке, рюкзаке, так как закрепляют ёмкость сверху.
3. Пробка. Изготавливают из резины, дуба, пластика. Последний материал обеспечивает лучшую герметичность, если элемент снабжен винтовой резьбой.
4. Внешняя крышка. Чем проще, тем надежнее и функциональнее. К крышке, используемой вместо чашки, по нижнему краю приклеивают теплоизоляционную прокладку.
5. Диаметр горловины. Для сохранения пищи подходит размер от 6 см. Для напитков оптимальна горловина 2,5–5,5 см.
Качество изделия подтверждает сопровождающая товар инструкция на русском языке, предоставление гарантии, что спустя сутки сохранится температура не ниже, выше 50 °C. Если изготовитель не гарантирует эксплуатационные свойства товара — это подделка, брать её не стоит.
Советы по выбору
Полезные рекомендации при покупке термоса:
1. Осматривайте товар на предмет сколов, царапин, вмятин. При тряске не должно быть хруста, дребезжания, треска. Эти звуки говорят о том, что колба непрочно закреплена в корпусе.
2. Снимите крышку, понюхайте внутри. Резкий химический запах говорит о низком качестве модели. Низкосортные материалы впитывают ароматы напитков, выделяют опасные токсины.
3. Проверьте плотность прилегания пробки, крышки. Попробуйте снять их, закрутить до упора. Если есть зазоры, от покупки откажитесь.
4. Отдайте предпочтение ёмкости с более узким горлышком. Она сохранит тепло дольше.
5. Дорого не всегда означает качество. Цену повышают за известный бренд, аксессуары, дизайн. Можно найти более простые функциональные модели.
Чтобы протестировать термос на качество, в него заливают кипящую воду до пробки, сливают через 5 минут. Далее сосуд заполняют кипятком повторно, оставляя один сантиметр до верха. Если через треть часа корпус нагрелся, термопосуда подлежит возврату в магазин, так как нарушена герметичность. Внешние стенки должны оставаться комнатной температуры.
Срок службы термоса продлевает соблюдение правил пользования. Производитель советует не допускать механических повреждений, нарушающих теплоизоляцию, мыть после каждого использования, хранить открытым.
Выбирая дешевые модели велик риск нарваться на китайскую подделку. Чтобы приобрести качественную емкость, которая будет служить долго, обращайте внимание на известные бренды — Арктика, Tiger, Stanley, Thermos, Kovea.
Выберите термос в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.