📖 Знаете ли вы?
🔸 - Ури́м и тумми́м (ивр. אוּרִים וְתֻמִּים) — упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Бога (Чис. 27:21). Во всей Библии эти предметы употребляются 7 раз и притом только в Ветхом Завете.
📕 - и будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом... Числа 27:21
🔸 - Библии нет описания ни самих урим и туммим, ни способа их использования, а этимология этих слов неясна. Известно только, что на ефод первосвященника налагался наперсник, в который вкладывали «урим и туммим» (Исх. 28:15-30; Лев. 8:8).
📕 - и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим, Левит 8:8
🔸 - Некоторые полагают, это выражение отражало понятие «жребий», поскольку слова «урим» и «туммим» на иврите начинаются: первое — на первую букву алфавита (алеф), а второе — на последнюю (тав).
🔸 - Различные библейские отрывки указывают на то, что они служили в качестве жребия и позволяли получить от Бога ответ «да», «нет» или же показывали отсутствие ответа. Упоминается в книге Сираха.
📕 - Разумный человек верит закону, и закон для него верен, как ответ урима. Сирах 33:3
🔸 - До этого урим и туммим использовал царь Саул, когда Саул лишился Божьей благосклонности, Бог больше не давал ему руководства.
📕 - И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. 1-я Царств 28:6
🔸 - Согласно еврейским преданиям, уримом и туммимом перестали пользоваться, когда в 607 году до н. э. был разрушен храм Бога. Окончательно никто не знает, как выглядели эти вещи.