Найти тему
Наша Тюмень

Тюмень перестала занимать лидирующие позиции по качеству жизни

Ежегодно специалисты Финансового университета при Правительстве России составляют рейтинг городов по их качеству жизни. Первый такой рейтинг был составлен еще в 2014 году. В этом же году Тюмень перестала занимать лидирующие позиции, и по итогам 2020 года она оказалась лишь на 12-й позиции из 75 больших городов.

Жители удивлены, ведь такое падение произошло неожиданно. Еще в 2019 году Тюмень твердо стояла на третьем месте, а в предыдущие годы также была все время в числе лидеров. «Моменты. Тюмень» заинтересовались таким положением вещей и решили выяснить причину у авторов исследования.

Руководитель института социально-экономических исследований Алексей Зубец отмечает, что рейтинг городов изменился из-за того, что сама методика исследования была изменена. Помимо социологического опроса жителей во внимание стали брать и статистические показатели. Кроме того, был расширен круг вопросов, в частности, добавлен показатель уровня жизни. При его оценке используется международный подход, и учитываются не только статьи доходов населения, но и уровень развития образования и медицины. Финансы – это не решающий показатель. Не менее важны и комфортная среда для ведения бизнеса, деструктивное бытовое поведение, уровень ведения жилищно-коммунального хозяйства, интерес к культурным ценностям, миграция из города в другие населенные пункты, оценка людьми работы местной власти. Эти новые вопросы и сместили Тюмень на несколько позиций ниже.

Алексей Зубец считает, что в городе есть сферы, к которым нет претензий. Отлично оценивается состояние дорог в городе, уровень образовательных и медицинских услуг. Да и миграция минимальна, люди не спешат покидать город. Если говорить о Тюмени отдельно от автономных округов, то уровень благосостояния в городе и области достаточно высокий.

Но деструктивное бытовое поведение не распространено. На определение этого показателя повлияла оценка количества конфликтов в быту, причины смертей, количество аварий на дороге и пр. Социальное напряжение сохраняется. Здесь учтены обращения граждан в суды, жалобы в органы правопорядка, отношения с банками, кредитные долги. Уровень интереса к культурным ценностям также невелик. Жители города редко посещают музеи, концерты, интересуются новинками кино и литературы. Поэтому задача властей – вовлечь население в образовательные и культурные проекты.

https://nacha-tumen.ru/obshchestvo/2021/01/14/tyumen-perestala-zanimat-lidiruyushchie-pozitsii-po-kachestvu-zhizni/

Также стали фиксировать проблемы в жилищно-коммунальной сфере, хотя ранее таких проблем не наблюдалось. Ряд опрошенных жителей отмечают, что уменьшилось финансирование благоустройства города. Оценка работы местных властей низкая. И если ранее миграция не наблюдалась, то сейчас небольшой процент присутствует.

Если говорить о Тюмени отдельно от автономных округов, то уровень благосостояния в городе и области достаточно высокий.

Если наблюдать динамику рейтинга, то в 2014 году Тюмень была на второй строке, с 2015 по 2018 годы – на первой, в 2019 году – на третьей. И хотя за 2020 год Тюмень лишь на 12 месте, в ряде других рейтингов город по-прежнему остается лидером.