Проблемой бессонницы мучается огромное количество людей. Причин этому множество - и гиподинамия, и ежедневные стрессы на работе, и неправильные привычки, и многое другое.
Особенно актуален этот вопрос среди жителей городов (деревенским в этом плане попроще - жизнь более размерена, лучше экология, есть физические нагрузки и т.д.).
Итак. вот 10 проверенных советов, которые точно помогут наладить Вам свой сон и, наконец, качественно высыпаться.
1. Вставать и ложиться в одно и то же время суток
Этот совет сложно выполнить (у многих день ненормированный), но постарайтесь. Именно эта рекомендация - одна из самых главных. Если приучите себя ложиться, скажем, в 22-23 часа, а вставать в 06-07 утра, то уже решите проблему наполовину.
2. Организуйте удобное место для сна
Здесь подразумевается мягкая (но не слишком) кровать, чистое постельное белье (неприятно про такое писать, но блохи и клопы точно не добавят комфорта во сне).
Также важна температура воздуха (оптимально - около 16 градусов по Цельсию), отсутствие ярких источников света (в идеале, вообще темно-темно), шума и нормальная влажность воздуха (не сухо, не слишком влажно).
3. Легкая физическая нагрузка перед сном на свежем воздухе
Если есть возможность совершить "вечерний моцион" перед сном - обязательно его совершайте. Можно 20-30 минут неспешным шагом прогуляться среди деревьев, по парку или другому месту, где есть свежий воздух и деревья, трава.
Не можете прогуляться (негде, например) - сделайте легкую растяжку на основные группы мышц, просто подвигайтесь, но не сидите как мешок картошки перед телевизором до самого момента отбоя.
4. Умственная гигиена
Принять душ и почистить зубы перед сном - обязательно, но также важно и соблюдать "умственную гигиену". Это значит, что нужно "очистить" свое сознание от всех тревожащих мыслей, "отложить" их мозгу на следующий день и ложиться спать с "пустой" и ясной головой.
Поверьте, пословица "Утро вечера мудренее" возникла не на пустом месте, утром всегда мыслить проще и легче, чем с вечера "грузить" себя невеселыми думами.
5. Не занимайтесь перед сном активным спортом и не пейте энергетики, кофе, крепкий чай
Ну, этот совет, думаю, и так понятен. После тренировки или кружки крепкого кофе, чая, банки энергетика уснуть Вы не сможете еще минимум пару часов.
Сюда же можно отнести и курение, оно тоже отрицательно влияет на процесс засыпания, поэтому, если можете, то бросайте привычку выкуривать сигарету перед сном, это только во вред Вашему сну.
6. Последний прием пищи - минимум за 4 часа до сна
Это полезно не только для нормального сна (ложиться слегка голодным), но и для фигуры. Если прям так сильно хочется поесть - выпейте один-два стакана теплой воды и быстро ложитесь спать. Так Вы "обманули" желудок, а пока он "переварит" воду - Вы уже успеете уснуть.
7. Отселите питомцев из своей кровати
Если кошка или собака, что живет в доме, допущена к постели или спит у Вас в кровати, то измените эту привычку. Животные, вообще, рано встают, а им чувство такта неведомо - как проснулись, то надо разбудить хозяина или хозяйку, чтобы дали поесть.
Отселите животных в другую комнату или их лежанку, домик, чтобы они Вас не будили, пока Вы сами не проснетесь в нужное время.
8. Не нервничайте перед сном
Оставьте выяснение отношений и дела, которые "заведут" Ваши нервы, на утро. Со свежими силами и решать их проще, быстрее, нежели перенервничать перед сном, а потом половину ночи ворочаться на потных простынях, не находя себе места.
9. Кровать - место только для сна, ни для чего больше
Приучайте себя к тому, что как только Ваша голова касается подушки - Вы тут же "отрубаетесь", просыпаясь теперь только утром, выспавшимся и отдохнувшим. Лежать в ней, думать, вести беседы и прочее, определенно, не стоит.
Поверьте, Ваш организм способен "натренироваться" на такой рефлекс, главное - поставить ему эту задачу и научить себя тому, чтобы, как только Вы легли в свою любимую кровать, то мгновенно засыпали.
10. Если не помогает ничего выше - сходите на прием к терапевту
Поверьте, бессонница может быть последствием какой-то другой, более серьезной, причины. Возможно, Вам стоит проверить свое здоровье.
В крайнем случае, терапевт просто выпишет какие-нибудь успокаивающие капли на основе растительных трав, и это поможет Вам наладить свой сон.
Будьте здоровы и хорошо спите!