Найти в Дзене

Ты где? Я в Тик-Токе!

Если не сами там пропадаем, у многих дети очень увлечены этой забавой. Одним словом, будет интересно почитать всем. Дело в том, что Тик-Ток вводит новые ограничения для подростков. О том, хорошо это или плохо. А также о буллинге, правилах поведения детей в интернете и как вести себя родителям, узнаем прямо сейчас у психолога.

ТикТок озаботился безопасностью подростков и обновил правила: теперь на сервисе станут приватными аккаунты пользователей от 13 до 15 лет. Желающие до обозначенного возраста не смогут регистрироваться на платформе. Ролики остальных смогут увидеть только одобренные ими подписчики.

Но на этом изменения не заканчиваются! Также тиктокеры возрастом до 16 лет будут сами определять тех, кому разрешается комментировать их ролики. Можно закрыть доступ к комментированию для всех или открыть только друзьям. При этом сделать свободный доступ всем — нельзя.

Станет невозможным скачать видео авторов младше 16 лет, а их ролики не будут предлагаться другим пользователям. Более того, возможность снять дуэт с пользователями 16-17 лет появится только у их друзей.

Такая политика связана с желанием платформы сделать ее более безопасной для юных пользователей. Об этом заявили в сервисе. А вот, что думает по этому поводу детский психолог Александра Абдрахманова

Александра Абдрахманова: «Это направлено на то, чтобы повлиять на возникновение ситуации буллинга в социальных сетях. С одной стороны, детям хорошо. Они выбрали свой круг друзей, с которыми они готовы делиться своей информацией и видеороликами, обмениваться комментариями. Создается безопасное пространство. С другой стороны, иногда детям сложнее себя показывать и реализовывать в близком круге. Насколько это решит проблему масштабно, можно судить после того, как мы отследим работу в ежедневном режиме».

Зачастую родители в любой не понятной ситуации вообще предпочитают лишить ребенка Интернета. Тогда возникает другой вопрос, сможет ли он существовать в обществе в отрыве от всемирной сети?

Александра Абдрахманова: «Без Интернета мы сейчас не можем обойтись. Если только отправиться на необитаемый остров. Задача родителей – минимизировать недостатки этого влияния и усилить положительное воздействие. Нужно загружать, помимо развлекательно контента, полезные развивающие приложения. Обсуждайте вместе увиденное в Интернете, а также контролируйте время в социальных сетях, а не запрещайте совсем. Поведение ребенка может объясняться многими факторами, в том числе семейными и ситуативными. Скидывать все на Интернет – это снимать ответственность с других сфер жизни».

То есть, лишать ребенка интернета не стоит, просто нужно контролировать , но делать это правильно. Психолог расскажет как именно.

Александра Абдарахманова: «Живой буллинг рано или поздно становится видным для взрослой аудитории. В социальных сетях это сложно проконтролировать. Если у ребенка и родителя нет доверительных отношений, то чаще всего дети скрывают такую информацию. По степени влияния на психику ребенка, в социальных сетях есть вербальное насилие и запугивание. Ситуация буллинга требует вмешательства со стороны взрослых. Ребенок самостоятельно с этим не справится. Родителю следует вмешаться и заблокировать недоброжелателя. Возможно, временно отключить аккаунт ребенка.

Здесь стоит добавить, что родитель может вмешиваться в интернет-пространство ребёнка только и только по просьбе ребёнка о защите. Любое (тем более скрытое, без ведома ребенка) вмешательство в соцсети, чтение переписок, просмотр групп и пользователей, на которые/х он подписан — это нарушение личных границ. Так нельзя. На какие еще опасности мы должны обратить внимание?

Александра Абдрахманова: «Поток информации огромный и очень разнообразный. В социальных сетях идет акцент на визуализацию информации. Больше предпочтения отдается иллюстрациям и коротким видео. Это все способствует формированию клипового мышления, фрагментарного, неглубокого. Они даже не успевают вдуматься в смысл содержания той информации, которая к ним поступает. Мозг не успевает даже связать эту информацию. Не развиваются полностью мыслительные операции: обобщение, классификация. Ухудшается память, скуднее речь. А речь и интеллект напрямую связаны друг с другом. Картинки и информация насыщены эмоционально, поэтому дети становятся равнодушными».

Однако, не все так мрачно с детьми и интернетом. Есть и плюсы: ребёнок может очень быстро и на больших скоростях обрабатывать информацию, у него вырабатывается визуальный вкус, дети могут очень быстро выделить смысловое зерно в небольшом тексте, учатся сразу отсекать то, что им не нравится (становятся свободнее в выборе). Остается надеяться, что все изменения в Тик-Токе приведут только к лучшему, ну а взрослые всегда на чеку!