Все новое пугает. Разумеется, человеку прошлого казались бы странным электричество, Интернет и мобильный телефон, датчики воды, климат-контроль и многое другое. Сейчас в мире происходит аналогичная картина: искусственный интеллект, smart- технологии. Это кажется чем-то далеким для современного человека, но это далеко не так.
«Умный» дом — это система устройств, которые помогают вам жить комфортнее и безопаснее. Если мы хотим представить, как выглядит «умный» дом то, стоит посмотреть фильмы «Назад в будущее», «Железный человек». В первом случае, все помнят поезда с магнитной левитацией, летающие скутеры, ролики и машины. Во втором — это автоматизированный дом, роботизированный костюм ученного, который легким движением руки или голосовых команд включает свет, открывает окна, закрывает двери и т.д. Казалось бы- научная фантастика и комиксы, но нет. Теперь это реальность, доступная всем.
История «умного» дома как такового начинается с середины XX века. В 1966 году Джеймс Сазерленд запрограммировал компьютер Echo IV на включение приборов по расписанию, а также на связь с датчиками слежения. Последние изобретены Джоелом и Рутом Спирам, которые в 1961 году запатентовали прибор, автоматически регулирующий свет.
Если говорить о принципах «умного» дома, то они были разработаны в США в 70-х годах в Институте интеллектуальных зданий. Изначально технология «умного» дома предполагала передачу различных сведений по одному кабелю. Однако технология развивалась настолько быстро, что заложенные изначально принципы устаревали еще до того, как «умное» здание было сдано в эксплуатацию.
Спустя двадцать лет, появились интеллектуальные здания в которых вся электроника была подключена к единой сети. При этом целью внедрения технологии стало не только стремление к автоматизации всех процессов, но и необходимость экономии ресурсов и обеспечения безопасности. Уже в 1992 году был внедрен новый стандарт шины для бытовой электроники, который предполагал передачу сигналов различными способами. Иными словами, «умные» технологии существовали всегда, просто носили разную интерпретацию.
Одним из ярых ценителей «умного» дома является японский профессор информатики Кена Сакамура. Его дом построен в 1980 гг. и является ярким и известным примером тотальной автоматизации жилья. В нем были использованы сенсационные для своего времени технологии: датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон, также на эти данные реагировали кондиционер и система отопления. Датчики и регуляторы уровня звука снижали громкость аудиосистемы при телефонном звонке.
В наше время, тенденция «умного» дома активно применяется среди богатейших людей планеты, в их числе Билл Гейтс, Пирс Броснан и многие другие.
Для чего нужен «умный» дом?
Это не просто человеческая прихоть — это передовые технологии, которые с каждым годом будут развиваться и распространятся, а в недалеком будущем станут доступны в каждом доме. Речь идет не только об кондиционерах и обогревателях, которые включаются от одного хлопка или голосовой команды, но и о целых системах, которые полностью контролируют «погоду» в доме, начиная от утечки газа и, заканчивая автоматической заменой необходимого оборудования. Система «умного» дома позволит каждому из нас меньше задумываться о бытовых нуждах и быть уверенными в безопасности и комфорте своего жилища. Для строительства дома мечты вовсе не обязательно ехать на другой конец света в Китай, Японию или США. Теперь интеллектуальные технологии доступы отечественным производителям, таким как RIM GROUP. Компания занимается разработкой и внедрением крупных инвестиционных и инновационных проектов, таких как строительство «умного» дома под ключ, строительство «умного» города, реконструкция и модернизация городов, районов, сел с переводом на «умные» решения.