Человека в большой степени стал интересовать вопрос не "что делать?", а "кто виноват?". Кто виноват в его проблемах.
Ну ,естественно кто-то. Способ обвинения-укор. Способ оправдания своего бессилия - укор. Укорять, значит признавать собственную несостоятельность по сравнению с успехами другого. Обвинить другого -удобно. Для кого? Ответ у мудрых: "хочешь узнать кто виноват-посмотри в зеркало". Так в зеркало должен смотреться тот, кто укоряет или кого укоряют?
"Что делать?" вопрос всё менее актуальный. Почему? Вопрос без ответа , но огромным количеством многоточий. И это касается всех: и тот, кто руководит и тот, кто должен исполнять приказы. Укоряют все : дети родителей, ученики учителей и т.д. Исполнители укоряют руководителей за глупые приказы , те, в свою очередь, укоряют последних за отсутствие желания работать и инициативы.
"В чужом глазу соринку видим, а своём бревна не замечаем"; может нам всем не стоит так внимательно вглядываться или точнее следить друг за другом. И это уже не укор- это зависть; вот если бы укор вызывал не зависть ,а конкуренцию, тогда это общество способно прогрессировать. Укор , зависть - путь к разрушению общества и саморазрушению личности. Лучший способ для прогресса- это труд, как бы это банально не звучало. Труд лучшее средство уйти от проблем, пока работаешь, забываешь о всякого рода мелочах.
Мало стали работать, а много стали хотеть. Главное- стали мало работать над собой.