Когда сын увидел две реечки с металлическими планками, его удивлению не было предела:
- Мама, что это?!
- Музыкальный инструмент. Давай покажу!
…Так разбор дачных завалов привёл к настоящему открытию, а мой древний ксилофон стал у Алика одной из самых любимых игрушек.
У подавляющего большинства моих знакомых можно даже не спрашивать, во что больше всего любят играть их дети. Лидеры «хитпарада» - планшет, смартфон, ноутбук.
Я не говорю, что это плохо. Идти в ногу со временем – всегда хорошо. Да и глупо, на мой взгляд, лишать ребёнка высокотехнологичных радостей, самостоятельно делая из него «белую ворону». Когда младшие школьники на перемене обсуждают новую компьютерную игрушку, в которую дружно рубится весь класс, а ваш ребёнок стоит в сторонке, завистливо помалкивая – согласитесь, это не очень здорово. Так и появляются изгои в классе.
Бог с ними, со школьниками. Во что играют маленькие дети? Игрушечный планшет, говорящий робот, куклы, которых нужно кормить и высаживать на горшок…
В итоге всё общение ребёнка с игрушкой сводится к выполнению сценария, заданного производителем: нажать кнопку, выбрать картинку, словом, выполнить действие, которое приведёт к заранее известному результату.
А результат, кстати, весьма печален: детям быстро становится скучно. Дети не умеют играть, потому что у них не развита фантазия. Да и как она может развиться, когда весь сценарий игр продуман за них?
Здесь и помогут старые добрые игрушки нашего детства. К примеру, металлический конструктор, с помощью которого из одних и тех же деталей можно собрать что угодно: хоть вертолёт, хоть трактор, хоть садовую тачку.
Про солдатиков, морской бой и головоломки типа кубика Рубика и говорить нечего: лучших инструментов для развития логики, фантазии и стратегического мышления, мне кажется, и не придумать. Сюда же можно отнести вернувшиеся в моду настольные игры.
Последние, кстати, весело будет нарисовать вместе с ребёнком самостоятельно. Помните «Джуманджи»? Нет ничего проще: лист бумаги, дорожка, расчерченная на квадратики, пара фишек и кубик. А уж препятствия можно изобрести на любой вкус – к, примеру, попал на поле, где нарисованы камыши – застрял в болоте на два хода.
Чтобы было ещё интереснее, первому, кто доберётся до финиша, можно вручить приз. Поверьте, просто шоколадка и шоколадка, полученная за честную победу – это две разных шоколадки. Вторая приносит куда больше радости.
Единственное, что нужно помнить – не стоит насильно отнимать у ребёнка планшет и совать ему в руки конструктор. Просто выберите время для совместной игры и научите ребёнка развлекаться с пользой.