Не надо бояться учиться, тем более перенимать опыт. Учиться никогда не поздно. Беда сегодняшних руководителей в том, что «страшно далеки они от народа». Сформировавшийся «образ руководителя/начальника» не характерен ни российской, ни «советской» системе. Наши руководители (настоящие) тем более не гнушались грязной работы, вникали в суть, понимали, о чем говорят. Да, были на другой ступени иерархии, но были уважаемыми людьми. Да, была разница и толщины кошеля :она будет всегда. Я о другом - о методах руководства, о формах работы, о личном примере.
Если брать время помещичьей России, то "барчук" с малолетства был в поле, и может сам-то не работал до полега, но как пахать, бороновать, косить и жать точно уж знал и тяжесть ноши этого труда осознавал, поэтому идиотских прихотей для крестьян не придумывал: им и без этого доставалось.
Советский руководитель проходил путь от разнорабочего до главного инженера и дальше. Приходя в цеха, мог запросто с каким-нибудь дядей Ваней разговаривать по существу, которое интересно дяде Ване, а не выражениями Высшей Школы Экономики.