У многих кухонных принадлежностей и столовых приборов есть свой срок годности. Со временем они могут стать источником множества бактерий, поэтому менять их нужно раньше, чем они выйдут из строя окончательно. Что же стоит сегодня же поменять на вашей кухне?
Силиконовая пекарская кисточка
Эту кухонная принадлежность следует менять каждые 2 года. От постоянного соприкосновения с горячей поверхностью выпечки силикон плавится и может оставаться в вашем блюде невидимыми молекулами.
Ножи
Из любого материала, ножи следует менять каждые 7 лет. Конечно, чем лучше материал, тем дольше может прослужить нож, подделки не могут похвастаться долговечностью и качеством. В бороздках ножей так или иначе скапливается немало бактерий, которые все сложнее отмыть простым способом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая посуда нужна для духовки
Посуда с антипригарным покрытием
Каждые 2-3 года следует обновлять и посуду с антипригарным покрытием. Оставшиеся на дне царапины должны стать первым сигналом, чтобы избавиться от таких кастрюль и сковородок. Еда в такой посуде будет постоянно пригорать, а через повреждения на поверхность выходят вредные вещества, которые используют недобросовестные производители.
Терки и овощерезки
Терки и овощерезки могут прослужить 3-4 года. Во-первых, они тупятся, а наточить их невозможно. Частички истонченного металла могут попадать в пищу, представляя угрозу жизни и здоровью человека.
Деревянные ложки и лопатки
Со временем от многократного использования деревянные предметы начинают расслаиваться, менять цвет, трескаться. Они тут же становятся местом скопления бактерий, поэтому менять их нужно каждые 5 лет – можно чаще.
Разделочные доски из пластмассы
Такие доски желательно менять не реже раз в 3 года. При этом каждая досточка должна отвечать разным продуктам – сырым и приготовленным, отдельно для разделки мяса, птицы, овощей и фруктов. В бороздках от ножей обязательно заводятся бактерии, которые могут стать причиной отравления и плохого самочувствия.