Найти в Дзене

"Первая и вторая стратегии" для рекламы в социальных сетях

Давеча проходила один из курсов Facebook Blueprint и наткнулась на любопытную статью.

В 2019 году Ассоциация мобильного маркетинга (Mobile Marketing Association - MMA) совместно с Фондом рекламных исследований (The Advertising Research Foundation - The ARF) и исследовательской компанией в области прикладной нейробиологии Neurons Inc. опубликовали итоги проекта Cognition Neuroscience Research. Задача проекта - понять, как потребители обрабатывают информацию в мобильной среде.

Исследование выявило, что человеческому мозгу требуется 400 миллисекунд, чтобы проанализировать мобильную рекламу и выявить, какой она вызвала отголосок: положительный или отрицательный.

Только вдумайтесь! 0,4 секунды требуется, чтобы наш мозг воспринял, прогнал по своим отделам информацию, показанную на экране телефона, и проанализировал, насколько она нам важна, какие эмоции она у нас вызывает. Вы моргнули, а мозг уже такой: "Не, эта тумбочка нам не нравится. А вот эти сапоги ничего так!".

Параллельно исследователи проверили, сколько времени требуется для обработки контента на компьютере. 2-3 секунды нужно для когнитивного распознавания рекламы на этом устройстве.

Результаты эксперимента показывают:

  • Разработка медиа-стратегии должна учитывать "первую и вторую секунды". Рекламным видео предпочтительно делать упор на первые секунды - четкий образ продукта и главный посыл для пользователя. Это отличает мобайл от телевизионной рекламы, где сначала создается история с образами и в нее вплетается продукт.

Если ранее бренды уже разрабатывали стратегии 30/60 или 15/30-секундные, то теперь стоит переключиться на первую и вторую секунды. Отсюда и название "Первая и вторая стратегия".

  • Когнитивное распознавание мобильной рекламы происходит очень быстро. Для того чтобы ваша реклама положительно отозвалась у пользователя, важно донести уникальность продукта сразу.
  • Время на принятие или отторжение рекламы относительно. Для мобильной версии требуется в среднем 0,4 секунды, для компьютерной - 2-3 секунды. На мобильных устройствах наш мозг быстрее воспринимает информацию и быстрее дает о ней свое заключение. Из этого следует, что рекламные креативы нужно разграничивать по устройствам.
  • Наш мозг занимается брендингом. Он быстрее и устойчивее формирует мнение о рекламируемом продукте, если его имя уже знакомо. Именно поэтому крупные кампании сначала запускают рекламу на повышение узнаваемости, а потом берутся за получение конверсий.

Проводимые исследования дают понять, насколько изучение когнитивных способностей могут улучшить работу маркетологов. Это помогает правильно сформировать медиа-стратегию, креативы и оптимизировать рекламный бюджет.

Хотите подробностей или желаете получить консультацию по настройке таргетированной рекламы? Пишите мне в Instagram.

Источник