Наверняка, многим из вас знаком этот торт. Его ещё называют "Ивашкины кудряшки", "Кучерявый Пинчер". Этот торт очень простой в приготовлении, но такой по-домашнему вкусный! Меня попросила его приготовить одна из подписчиц. Ирина, Ваша просьба выполнена:-) Я пересмотрела разные рецепты, взяла из старых вырезок из кулинарных журналов у моей свекрови. В принципе, рецепты теста практически не отличаются. Крем всегда используется сметанный. Просто кто-то добавляет сахар, кто-то пудру или сгущенное молоко. Ну и рецепты глазури тоже отличаются. Тут уж используйте любой, любимый вами рецепт.
Ингредиенты на торт весом около 1,7 кг, диаметром 21 см:
Тесто:
2 яйца (средние)
щепотка соли
130 г сахара
200 г сметаны
190 г сгущенного молока
1 ч.л. соды
уксус для гашения соды
240 г пшеничной муки
2 ст.л. какао-порошка
Сметанный крем:
900 г сметаны
100 г сахарной пудры
Шоколадная глазурь:
80 г шоколада
40 г сливочного масла
4 ст.л. молока
Можете использовать рецепт глазури из моего торта "Птичье молоко" (там глазурь на основе какао-порошка): https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki/
Начнем с приготовления коржей.
Яйца соединяем с солью и сахаром. Взбиваем до однородной массы. Можно взбить миксером или венчиком.
Добавляем сметану и сгущенное молоко. Снова взбиваем.
Соду гасим уксусом. Добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы.
Чуть больше половины теста переливаем в форму для выпечки. У меня кольцо диаметром 21 см.
Выпекаем при 180°С около 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
В оставшуюся часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Переливаем в форму для выпечки. У меня кольцо 18 см.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Коржи полностью остужаем на решетке.
Сразу приготовим крем.
Тут всё очень просто. Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем до объединения ингредиентов.
Приступим к сборке торта.
Светлый корж разрезаем на 2 части. Каждую хорошо промазываем кремом. Крема не жалейте, обильно покрывайте коржи.
Шоколадный корж нарезаем на кубики.
Отправляем эти кубики в крем, перемешиваем.
Выкладываем горкой на светлые коржи.
Пока готовим глазурь отправляем торт в холодильник.
Для глазури соединяем шоколад, масло и молоко. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем до однородного состояния. Даём немного остыть.
Поливаем торт глазурью.
Убираем пропитываться в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.