Ученые из университета Вашингтона опробовали минимально инвазивный метод электрической стимуляции, который привел к заметному улучшению функции рук пациентов с травмами спинного мозга. Метод включает в себя наклеивание похожих на обычные пластыри патчей с электродами к задней части шеи пациентов для электростимуляции находящихся в этой зоне нервов.
Информация об исследовании была опубликована в журнале IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering.
Травмы спинного мозга, как правило, имеют серьезные последствия для пациентов с точки зрения мобильности и независимости в обычной жизни. Многие такие пациенты имеют очень ограниченные возможности движений рук, что затрудняет им возможность жить без существенной поддержки. Физиотерапия может помочь, но иногда ее недостаточно, чтобы обеспечить значительное улучшение функции рук.
Ранние исследования показали, что имплантированные электрические стимуляторы могут помочь пациентам с травмой позвоночника восстановить некоторые функции, но такой подход является инвазивным. В исследовании ученых университета Вашингтона был выбран минимально инвазивный подход, при котором вокруг поврежденного участка сзади на шее размещаются патчи с электродами, и последующая электрическая стимуляция происходит через кожу.
В исследовании приняли участие пациенты с травмой спинного мозга, которых попросили выполнять физические задачи с электрической стимуляцией и без нее. И, по словам исследователя доктора Фатьмы Инаничи,
Я не ожидала такой немедленной реакции, причем начиная с самого первого сеанса стимуляции. Как врач-реабилитолог я могу утверждать, что, согласно моему опыту, всегда существовал предел того, насколько человек может восстановиться. Но теперь, похоже, это меняется. Так приятно видеть эти результаты.
После пары месяцев тренировок и электрической стимуляции многие пациенты продемонстрировали замечательные улучшения в возможностях руки. Например, один из них теперь может играть на музыкальном инструменте и это в первый раз за многие годы. Поразительно, что улучшения, как оказалось, остаются с пациентами, когда исследователи проверили их шесть месяцев спустя, предполагая, что техника может привести к долгосрочным улучшениям.
Источник: Medgadget.com