Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Алёна и вы читаете мой блог об удивительном мире вокруг нас и о домашних питомцах. Сегодня я расскажу о всех минусах и плюсах проживания в частном доме.
Мысль переехать из квартиры в свой дом поселилась у меня в голове очень давно, практически сразу, как только мы с мужем поженились. Но чтобы окончательно созреть, ей понадобилось 12 лет жизни и рождение троих детей. В трехкомнатной квартирке стало очень тесно и мы стали искать жилище попросторнее.
Загородные дома меня привлекали прежде всего экологией, природой, удаленностью от загазованного города. Но этот плюс расстояния от центра тут же превращался в минус. Я прекрасно понимала, что наличие маленьких детей и жизнь вне города сразу ставит под сомнение мою работу. В 2013 году еще не была так развита удалёнка, поэтому необходимость каждый день ездить в офис и развозить детей по садам, школам, разным кружкам, сразу же ограничила поиск подходящих домов пределами городской черты.
Два месяца усиленных поисков и дом в центре города по цене, подходящей для нас, найден. Правда, пришлось взять ипотеку на 5 лет, но мы предполагали, что просто так поменять трехкомнатную квартиру на дом окажется невозможным.
Первая ошибка, которую мы совершили при покупке дома – то, что смотрели и покупали мы его зимой. А зима была снежная, поэтому участок, хоз. постройки и фундамент дома был погребен под метровым слоем снега. И первое, что нас ожидало при наступлении весны – это огромные кучи мусора на самом участке и отсутствие фундамента, как такового под нашим домом. Это и объяснило небольшую разницу в цене – пятьсот тысяч рублей.
Разница между трехкомнатной квартирой в панельной десятиэтажке и двухэтажным домом в 120 кв. м. в центре города, показалась нам совсем небольшой. И тогда мы поняли, почему дом был такой недорогой. Но горевать было поздно и мы, засучив рукава, принялись за работу.
Сначала вывезли с участка, гаража, сарая кучи мусора. Потом пришлось заново делать фундамент под дом. Делали его ленточным, заливали на глубину промерзания , ширины хватило для того, чтобы надстроить кирпичные стены вокруг бревенчатых. По мере продвижения ремонта выяснили, что и полы в доме тоже развалились. Полностью переделали полы первого этажа дома.
Параллельно велись работы на участке. Сначала нужно было убрать огромное нагромождение камней, которое находилось над выгребной ямой и было жилищем крыс, мышей и источало не совсем приятные ароматы. Впоследствии, эти камни пошли на обустройство альпийских горок на участке и строительство подпорных стенок , для создания красивого ландшафта территории.
Сначала я погорячилась немного, с пылом взявшись разбивать грядки, сажала картошку, морковь и овощи, выращивала много зелени и ягод.
Потом, поняв, что можем надорваться, совмещая основную работу и сад-огород, разбили на участке газон, за которым кстати тоже нужно регулярно ухаживать. Сейчас у нас в саду много цветов, альпийские горки, хвойники, зелень. Есть и небольшие грядочки с клубникой-земляникой, а также маленький парник. Летом и ранней осенью свежие овощи, ягоды, зелень есть всегда.
Через несколько лет после покупки дома, здесь изменилось все – сам дом, территория. К дому мы пристроили теплую террасу, возвели красивый навес на две машины, обнесли участок забором из профлиста, облагородили сад, сделав красивый ландшафтный дизайн.
Спустя почти что восемь лет проживания в своем доме, хочу отметить преимущества и недостатки.
Плюсы - это своя территория, на которой летом можно поставить бассейн, батут, качели, песочницу, а зимой жарить шашлыки и залить горку, небольшой каток. Дети всегда под присмотром, окно кухни выходит в сад, где они играют. Не надо платить за парковку, на участке под навесом, спокойно помещаются две машины и есть еще парковка перед самим домом на улице. Планировка здания позволяет всем детям иметь по своей детской комнате, естественно, есть гостиная, кухня, спальня и большой холл.
Нет соседей, что для меня при переезде из квартиры в дом, имело огромное значение. Ибо, реально устали от постоянного звука сверления на выходные, по вечерам и громкой музыкой на всех праздниках.
Ну и теперь ежемесячная плата за коммунальные услуги в разы меньше, чем мы платили бы сейчас за трехкомнатную квартиру. Платим совсем немного за вывоз мусора и за холодную воду. Отопление у нас газовое, которое мы сами регулируем. Немного больше выходит за электричество. Ассенизаторскую машину вызываем 3-4 раза в год.
Минусы тоже есть. Во-первых, в своем доме надо много работать, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Летом – это облагораживание участка, осенью и зимой мы сами убираем листву и снег, дворника у нас нет. Если в доме произошла какая-то поломка или авария, сантехник дядя Вася тоже не придет на помощь. Тут либо муж чинит все сам, либо нужно вызывать мастера за деньги. Кстати, этой снежной зимой не обошлось без происшествий. Не выдержав веса толстого снежного покрова, у нас обрушился навес для машин. Об этом можно прочесть в этой статье.
В завершение, хочу сказать, что лично для меня все плюсы давно перевесили минусы и сейчас, по прошествии восьми лет жизни в своем доме, я очень-очень рада, что смогла уговорить мужа переехать из квартиры.
Но опять же никого не агитирую, каждый человек сам выбирает, что ему по жизни нужно.
А посмотреть много интересных видео и фото забавных домашних животных, а также прочесть истории из жизни и рассказы обо всем на свете можно, подписавшись на мой канал Дивномир с Alyonarch. Часть дохода от канала идет на благотворительность. Ещё больше о жизни в своём доме, домашних питомцах и уходе за садом-огородом на моей страничке в Инстаграм alyonarch_dom.