Найти тему
КраскиНаДом

Можно ли покрасить бетонный забор своими руками?

Ограждения, созданные из столь прочного материала как бетон, отличаются долговечностью. Они могут простоять без разрушений десятки и даже сотни лет. Но для этого должно выполняться одно важное требование — за ними нужно вести правильный уход.

Как увеличить срок службы бетонного забора

Бетонный забор, как и любая другая оградительная конструкция, подвержен негативному воздействию различных факторов окружающей среды. И в первую очередь стоит помнить об отрицательном влиянии солнечного света, атмосферных осадков, температурных перепадов, сильных порывов ветра, пыли, грязи. В результате на бетонной поверхности образуются трещины и загрязнения, цвет его тускнеет.

Во избежание таких последствий за ограждением следует вести уход. Причем под уходом подразумевается не только периодическая чистка от загрязнений, но и нанесение на поверхность защитных веществ. Защитить бетон от выцветания и от попадания в его структуру дождевой воды сможет краска.

Если покрасить бетонный забор, то срок его службы непременно увеличится. Также с помощью краски можно скрыть на поверхности бетона те дефекты, которые уже успели образоваться, например, трещины. Даже самое обычно бетонное ограждение с помощью краски можно превратить в нечто уникальное. Для этого достаточно лишь проявить свою фантазию.

Подготовка перед покраской

Покрасить бетонный забор можно своими руками. Дело это не трудное, но здесь важно соблюдать порядок выполнения работ. Все начинается с подготовки. Прежде всего, необходимо удалить или защитить от случайного попадания краски все объекты, которые располагаются рядом с забором. К этим объектам относятся различные растения, скамейки, декоративные статуи и пр.

Растения, которые нужны, следует подвязать так, чтобы они не препятствовали нанесению краски, а затем накрыть их чем-нибудь, чтобы краска во время основной работы на них не попала. Другие объекты, расположенные рядом с забором, также следует защитить от попадания краски, укрыв чем-нибудь.

В том случае, если забор уже ранее был окрашен, старый слой краски можно удалить с его поверхности. Это придаст шероховатости. В противном случае свежая краска будет плохо сцепляться с поверхностью. Шероховатость может придать также пескоструйная обработка.

Перед покраской необходимо удалить все имеющиеся на заборе загрязнения. Причем делать это лучше с помощью воды. Сначала поверхность бетонных плит необходимо смочить, а затем оставить в покое на несколько минут. Затем чистку можно проводить с применением щетки с жесткой щетиной и чистящего средства, в роли которого может выступить обыкновенный мыльный раствор.

Если где-то наружу выступают металлические прутья, то их следует покрыть каким-нибудь веществом, способным защитить от коррозии. Все имеющиеся на поверхности забора трещины желательно замазать цементно-песчаным раствором.

Финальный этап в подготовке забора к окрашиванию — грунтовка поверхности. Это нужно для того, чтобы увеличилась прочность конструкции. При выборе грунтовки нужно обращать внимание на особенности каждого ее вида. Для того чтобы добиться максимальной эффективности от покраски, нужно использовать грунтовочную смесь, которая имеет ту же основу, что и сама краска.

-2

Какую краску лучше выбрать

Прежде всего, нужно решить, какого цвета будет краска. Цвет должен быть таким, чтобы ограждение и само здание представляли собой единую композицию. Чтобы уж точно не прогадать, можно использовать краску того же цвета, в который покрашена крыша дома.

В том случае, если бетонные плиты обладают особой фактурой, можно применить краску по бетону природных цветов для того, чтобы добиться максимального приближения к естественному виду. Нижнюю часть ограждения можно сделать более темной по сравнению с верхней.

В том случае, если бетон уже изначально выглядит довольно привлекательно, можно применять прозрачные фасадные краски. Тогда и красивый внешний вид не будет утрачен, и защита от негативных воздействий ограждению будет обеспечена.

Если на поверхности бетонной оградительной конструкции имеется много дефектов в виде неровностей и трещин, то лучше использовать матовую краску, так как она способна хорошо скрыть все эти недостатки, поглощая лучи солнца. А глянцевая краска, наоборот, только подчеркнет все имеющиеся дефекты.

Перед тем как приобретать выбранную краску, нужно посчитать, сколько ее вообще потребуется для всей поверхности ограждения. Желательно проследить за тем, чтобы все упаковки были из одной партии. Если же партии будут разные, то непременно будет наблюдаться разница в оттенках.

Бетонные заборы с гладкой поверхностью лучше всего красить фактурной краской. Она поможет изменить рельеф и придаст ограждению уникальности, а также надежно защитит его от негативного воздействия воды и температурных перепадов.

Многие фирмы сегодня предлагают услуги компьютерного моделирования. С их помощью можно подобрать оптимальный цвет для своего забора.

Подготовка инструментов

Перед началом работы по покраске бетонного забора нужно подготовить необходимый инвентарь. Обязательно потребуется лоток, дно которого должно быть ребристым для более удобного пропитывания краской кисточки или валика. Собственно, кисточка и валик — это основные инструменты, которые будут использоваться в этой работе. Потребуются они оба. Валиком обрабатываются поверхности больших площадей, а с помощью кисточки окрашиваются труднодоступные места.

Кроме кисточки и валика потребуется также пульверизатор для распыления краски. При подготовке инвентаря не стоит забывать также и о собственной защите от краски. Необходимо подготовить защитный костюм. Ну и, конечно, потребуется сама краска, а также вода для ее разведения.

Технология покраски

После полного высыхания грунтовки можно начинать красить. Но только прежде необходимо убедиться в том, что в ближайшее время не начнется дождь, иначе весь свежий слой краски попросту смоется. Сразу же можно покрасить кисточкой те места, на которые будет трудно нанести краску валиком.

На бетонный забор следует наносить по меньшей мере два слоя краски. Для нанесения первого лучше использовать валик. Этот слой должен быть долговечным, поэтому применять пульверизатор нецелесообразно. После его нанесения нужно подождать некоторое время — от 12 до 24 часов.

Когда краска высохнет и закрепится на заборе, можно приступать к нанесению второго слоя. Для этого уже можно использовать пульверизатор. Работа этим инструментом, как правило, ведется быстрее. Слой краски будет гладким. При использовании пульверизатора нужно сохранять расстояние между устройством и бетонной поверхностью, в противном случае неизбежно будет утрачиваться большое количество краски, а на поверхности будут появляться потеки.

Если по каким-то причинам, хозяин решит, что двух слоев мало, можно нанести еще несколько слоев. Наилучшего результата при покраске можно достигнуть в том случае, если будут использоваться разные инструменты: пульверизатор, валик, кисть. Краска должна полностью высохнуть на следующий день, но только при условии, что на нее не будут воздействовать дождь или другие атмосферные осадки.