И снова я просыпаюсь с жуткой головной болью.
– Да что ж мне так везет на голову, – обидные мысли чуть не вырвались наружу.
Вспомнив, что меня вчера вырубили, я немного запаниковал. Где я? Кто меня сюда притащил? На эти вопросы нужно было скорее найти ответы.
Я ощупал место удара и обнаружил здоровую шишку у себя на лбу. Вот же угораздило кого–то попортить мой фейс.
Встав с кровати я решил осмотреться. Комната напоминала обычную деревенскую спальню: одно небольшое окно, сквозь которое было понятно, что солнце так и не пробилось сквозь тяжелые серые тучи, одноместная сетчатая кровать, на которой уложена перина, большой деревянный шкаф, старый шатающийся стол и пара стульев у него. На всех стенах висели ковры, а в углах иконы.
Подойдя к столу я обнаружил на нем свой севший телефон, вещмешок и пистолет.
– Раз мне оставили пистолет, значит мне не желают зла, – с облегченем подумал я.
Я решил выйти из комнаты, что бы осмотреться, где оказался. Дверь из спальной легко поддалась, выдавая себя легким скрипом. Я вышел в большую комнату, в которой все так же никого не было. На стенах висели вышитые вручную картины, старые фотографии и иконы. Судя по всему тут жили набожные люди, учитывая то, что в каждой комнате висят иконы. За окном через шторы было видно движущиеся тени. Раз уж меня оставили живым, плюс ко всему еще и оружие, я сомневаюсь, что там монахи.
Плавно открывая входную дверь я вышел на крыльцо. В лицо сразу подул легкий свежий ветерок. Странно, но пока мы были в дачном поселке, ни ветра, ни каких либо звуков слышно не было. В глазах, от сна и удара, все еще было мутновато, но различать большие предметы было не сложно.
Перед моим взором открылся вид на небольшой хозяйственный дворик. Тут не было животных, тут не бегали дети, но через весь двор была натянута бельевая веревка, на которой сушились вещи. Я спустился со ступенек и побрел по двору в поисках хоть одной живой души. Зайдя за угол жилого дома я увидел лавочку, на которой сидело два человека. Так как зрение все еще было немного помутневшим, я не сразу различил, кто это.
Вдруг один человек резко встал и побежал ко мне. Я уже приготовился бежать обратно в дом, как понял – это был Антон.
– Братишка! Живой! – кричал Антон, – я уж думал, что ты не проснешься.
– Но как? – осматривал я друга, дергая его за плечи, – как ты сумел выжить? Я же слышал, как ты стрелял, и после этого ничего, – все так же не выпуская из захвата я спрашивал Антоху.
– Ух... Это было что–то. Ночка у нас всех задалась на славу. Когда ты побежал вдоль дороги я понял, что скорее всего тварь побежит за тобой, и решил, что нужно ее отвлечь. У меня то пушка круче, – хвастливо начал свой рассказ Антон. – Я побежал обратно в сторону сторожки и остановился, выжидая эту тварь, но ждать пришлось совсем не долго. Буквально через мгновение оно начало приближаться ко мне. Я занял позицию за хлипким забором. Существо бежало в мою сторону и готовилось к прыжку. Я невольно начал отходить назад, так как прицелиться в темноте было очень сложно. Вдруг, откуда не возьмись, выскочила Дана и бросилась наперерез твари. Завязался бой между существом и овчаркой. Силы были не равны, но так как у твари в морде уже было два заряда дроби, то у Даны было небольшое преимущество. Сначала я хотел убежать, но понял, что не смогу бросить собаку еще раз. Я пытался целиться в тварь, но бой был слишком активный, и я мог зацепить Дану. Вдруг тварь сделала резкий маневр и откинула раненную собаку в дерево. Отдышавшись пару секунд поврежденное боем существо обратило на меня внимание, и слегка пошатываясь направилось ко мне, издавая злостный рык. Оно двигалось все быстрее и быстрее, и вот между нами оставалось метров пять, я выстрелил прямо в голову этой твари. Она упала на землю и издавала хрип, похожий на дыхание. Только вот дышать ей было почти нечем, так как я снес ей пол башки. Однако оно не покидало надежды откусить кусок моей задницы и начало пытаться встать. Но в этот момент подбежала Дана и одним движением разгрызла горло этого пса. Наконец–то с ним было покончено. Я подошел к овчарке. Смотреть на нее было горестно. Вся в царапинах, кое где шерсть была вырвана комками, хромала на одну лапу. Я понимал, что ей осталось недолго. Дана подошла к твари и посмотрела на нее с чувством гордости. По ней было видно, что она отомстила за хозяина. Я подозвал овчарку к себе, погладил, и хотел было забрать с собой, но она неуверенно похромала в сторону сторожки. Я понял, что она не хочет покидать своего хозяина. Наши пути с ней разошлись, и я направился в сторону деревни. Залез через изгородь в чей то сарай и проспал там до утра, а потом вышел и познакомился с хозяевами, – закончил свой рассказ Антон, – ах да, знакомься, это Маша, – Антон указал на девушку, сидящую на лавочке и слушающую его рассказ.
Мои глаза уже полностью привыкли к улице и я мог хорошо видеть. Подойдя к Маше я поздоровался и представился. На вид Маше было лет 19–20, девушка крепкого телосложения, но одновременно маленькая и хрупкая.
– Очень приятно. Прости, что так получилось с твоей головой. Я думала ты один из тех, – засмущавшись ответила Мария.
– А не многовато ли у тебя силенок для такого удара? – потирая шишку на лбу спросил я девушку.
– Ну, я очень старалась, – зажимаясь ответила она.
Сзади к нам подошел взрослый мужчина. На вид ему было около 40–50 лет, не высокого роста, с бородой, широкоплечий мужик.
– Я вижу вы проснулись молодой человек, – спокойно сказал он, – Меня зовут Иван Павлович, но все в деревне зовут меня дядя Ваня или Палыч, –представился он.
– Миша, очень приятно, –ответил ему я.
– Ну что ж, проходите в дом, сейчас будем обедать. Я думаю нам всем есть что обсудить, – сказал Иван Павлович, и мы все отправились в дом.
– Проходите, рассаживайтесь на диван, скоро начнем обедать. Только дождемся Саню. Он как раз вокруг деревни обход делает, осматривается на предмет нечисти, – рассказывал Палыч, – Саня это мой старший сын, –продолжал он, – это он тебя вчера ночью к нам домой с Машей притащил, а потом опять ушел на обход.
– Если у вас есть старший, значит и младший где–то? – спросил Антон.
–Да… Вот только уволокли его, – с грустью в глазах рассказывал Иван Палыч, – Мань, накрывай на стол, я пока с ребятами пообщаюсь, – позвал нас в соседнюю комнату хозяин дома. – Когда все это началось никто не понял что происходит. В наших местах туман над землей – обычное явление. Тут, говорят, из за какой–то породы такое. С самого детства помню этот туман. Вот и по сей день он остался.
Вечером все управлялись по хозяйству. Машка пошла курей загонять, Саша дрова колол, а Коля, младшенький, бегал с друзьями на окраине деревни, у леса. Там у них курень какой–то. Так вот. Вечерело. Закончив дела по хозяйству, я отправил Машу накрывать на стол. Саня уже собирал дрова, а я пошел за младшим. Вышел из двора и направился к лесу. Как вы заметили от нас он не далеко. Осталось мне подойти метров триста до куреня, как вижу – бежит от него детвора с криками, но среди них не вижу своего Кольку. Я побежал к куреню, и вижу такую картину: вокруг куреня стоит четыре тени в балахонах, вернее как стоят, парят над землей, из куреня выплывает еще один, а за ним, в метре над землей, парит мой Колька. Я сначала думал от работы усталость, привиделось. Но нет, все наяву. Я подбегаю к ним, хватаю деревяшку, которая на земле валялась, и бью одной из этих тварей прям по затылку. От такого удара даже амбал бы упал, но этому ничего. Оно развернулось ко мне и с размаху заехало так, что я отлетел метров на семь и отключился. Очнулся минут через двадцать, а рядом уже никого нету. Я даже не понял, куда потащили моего сына. Я пришел домой и рассказал все семье. После этого я отправился ночью искать Колю, а Маша с Сашей дом стерегли. Искал я его до самого рассвета, но так и не нашел. Вернулся домой, а тут молодой человек, Антон который. Вот так все и произошло, – закончил свой рассказ Палыч.
– Мда... Сочувствую вам, – с грустью произнес я, – но не спешите расстраиваться. Мы с самого начала так же в этом варимся. И насколько я успел заметить – твари не убивают людей. Они погружают их в какой–то транс. Но для чего – пока не выяснил. Ваш рассказ наталкивает на новую мысль. Если они утаскивают своих жертв куда–то, значит им что–то нужно от людей, – размышлял я.
В комнату вошла Маша и позвала всех к столу. Мы вышли в зал и сели обедать.
– Может Сашу подождем? Он должен скоро прийти, – спросила Маша.
– Верно, дочь. Не хорошо обедать без родных людей, – с грустью сказал Палыч.
Дверь распахнулась, и на пороге оказались два человека. Один из них, судя по всему, был старший сын Палыча, а вторая девушка нам пока была неизвестна.
– О, ты очнулся, – со входа начал Саша, – а я уж думал, что Машка тебе все мозги вышибла. Не серчай на нас, мы боялись что ты один из них, –извиняясь сказал Саша.
– Сын, кто с тобой? – спросил Иван Палыч.
– Знакомьтесь, это Лера. Я ее недалеко от леса нашел. Не обижайся, отец, но сейчас все люди нам друзья, учитывая все то, что происходит снаружи, – сказал Саша.
– Ну что ж, присаживайтесь, коль так, – одобрил гостью Палыч.
– Простите, что потревожила вас. Меня зовут Валерия Мечникова, я журналистка. Я уверенна вы читали мои статьи и видели меня по телевидению, – сказала журналистка, поворачивая лицо в разные стороны.
– А как вы оказались в наших краях? – задал вопрос Иван Палыч.
– Я приехала на место раскопок древнего монастыря за день до того, как произошло это недоразумение, вместе с группой военных. Нам в конторе рассказали, что если туда едут военные, значит будет что–то интересное. А я как журналист всегда освящаю только интересное. Кто же знал, что очутившись тут, я буду свидетелем конца света. Или чего хуже, – в эмоциях рассказывала Лера.
– Может тогда расскажете, что произошло там, на горе? – спросил я, не утаивая любопытства.
– Конечно. Только если вы не сотрудник другой новостной конторы и не сопрете мой материал, – отшутилась журналистка.
– Если будет кому потом его освящать, – гневно ответил Антон.
– Спокойнее, это шутки. Как было дело. Мы с военными приехали на гору, когда ученые нашли какую–то дверь. Естественно, дабы обезопасить окружающих, ученых, и на случай непредвиденных обстоятельств, они взяли в оцепление весь район раскопок. Ученые уверяли нас, что за этой дверью находятся ответы на многие тайны, это будет сенсация, и мы взглянем на историю не только нашего края, но и возможно всего мира в целом.
И вот настал вечер Х. Мы в составе группы ученых, в сопровождении троих военных, спустились вниз. Вся пещера была освещена прожекторами, везде было полно людей. Все очень ждали этого вечера. Профессор Соколов ждал нас у двери. В его руках была какая–то книга, найденная им во время раскопок у самой двери в руках одного скелета. Они изучали ее очень долго, и им удалось сделать перевод той части текста, отвечающей за открытие врат. Кто мог подумать, что эти врата открывать совсем не стоит. Это была огромная арка, вокруг которой были нарисованы различные символы. Мы выстроились вокруг двери. Прямо у двери стоял профессор Соколов, возле него было еще несколько археологов, ближе всего к ним стояла я и мой оператор Слава, а уже за нами стояли военные, державшие оружие на изготовке. Профессор начал читать в книге определенный отрывок текста. Для меня этот язык был неизвестен, и я полагалась на то, что снимет камера.
Дочитав до конца и захлопнув книгу повисла тишина. Все уже начали думать, что ничего не получилось, но вдруг камень в арке на сантиметр поддался. Из щелей под давлением вышел воздух вперемешку с пылью. Еще через мгновение камень, закрывающий арку, упал внутрь. Мы все услышали какой–то голос. Он был похож на голос еле живого человека. Голос говорил на непонятном нам всем языке. Сначала он был похож на шепот, но потом постепенно превратился в крик, и вдруг из комнаты, которую скрывал камень, вышло нечто, похожее на электрический пузырь, после чего все прожекторы погасли. Отказалась работать и камера. Была кромешная тьма. И вдруг мы начали слышать крики людей. Это были голоса тех, кто находился рядом с нами. Естественно, не дожидаясь развития событий, я начала убегать. Когда я выбежала из пещеры на улицу я обернулась и увидела, как что–то подобное на тьму распространяется прямо из пещеры, поглощая даже легкий свет, исходящий от луны. Из пещеры плавно выплывал и стелился на землю туман. Не долго думая я начала убегать куда глаза глядят. Я думала позвать на помощь, набрать в офис или военным, но мой телефон был отключен. Вся техника вокруг не подавала признаков жизни. В пещеру спешили военные, оставшиеся снаружи. Прозвучали первые выстрелы, затем еще и еще. Все это казалось сумасшествием. Я бежала оттуда прочь и скрылась в первом попавшемся доме. Позже оказалось, что это дачный поселок, и в доме, в котором я пряталась, никого не было. Сообразив, что сидеть в нем целую вечность нельзя, я отправилась на поиски помощи. Так и оказалась рядом с вашей деревней, где и встретила Сашу, – закончила свой рассказ Лера.
В комнате стояла тишина, все переваривали информацию. Никто полностью не мог прийти в себя после услышанного. Обед остывал, а в доме все так же царила тишина.