Найти в Дзене
11 ЭКЮ

11 фактов о Владимире Мономахе

1. Владимира называли Мономахом, потому что его мать происходила из одноименного византийского императорского рода.

2. Владимир был правителем ровно 900 лет назад. Великим князем он был с 1113 по 1125 года. Был современником французского короля Людовика IV Толстого, английского Генриха I, сына Вильгельма Завоевателя.

3. Владимир Мономах приходился внуком Ярославу Мудрому, правда родился меньше чем за год до его смерти, так что влияния дед оказать на него не мог. Разве только по рассказам о легендарном предке мог сложить представление.

4. Было у Владимира 3 жены. Совершенно разнообразные. Первая была дочерью изгнанного когда-то английского короля. Вторая жена была гречанкой. Третья была половчанкой. Детей в итоге насчитывается более десятка.

5. Владимир Мономах был одним из идеологов проведения Любечского съезда, на который собрались князья обсудить как прекратить междоусобицу и поделить земли между собой справедливо. Первый съезд в истории нашей страны ).

Гоним половцев подальше
Гоним половцев подальше

6. Мономах был активным борцом с половцами. К тому времени эти кочевники предоставляли большую силу и реально угрожали русским городам, к тому же их привлекали князья для борьбы друг с другом. Владимир объединял князей в борьбе против половцев и очень успешно. Враги предпочли откочевать от пределов земель русских ближе к Кавказу.

7. Владимир Мономах всерьез угрожал Константинополю. Он пригрел у себя самозванца, которы претендовал на престол Византии. На всякий случай сделал его своим зятем и снабдил войском для похода на Царьград. Почти 7 лет продолжались эти войны. Самозванец был убит. Но Император ромеев решил все же вести переговоры. По итогам этих переговоров внучка Владимира была выдана замуж за наследника византийского. Больше мы с Византией не воевали.

Великий князь на охоте
Великий князь на охоте

8. Владимир, как и его дед Ярослав, был озабочен вопросом развития княжества. Он развивал свод законов "Русская правда", дополняя её важными экономическими законами, регулирующими выдачу денег под проценты, вопросы торговли, наследства. Важен был и вопрос нравственности. Написал Владимир Всеволодович и "Поучения" для своих детей, которые и сегодня почитать не грех.

9. Большинство знает о Мономахе только в ассоциативном ряду с Шапкой Мономаха. Но увы, как сходятся во мнении большинство ученых - она точно не из его времени. Могут быть разные версии о происхождении этого символа самодержавия, но с Владимиром Всеволодовичем ее связывает лишь название.

Фото Shakko
Фото Shakko

10. Владимир был похоронен в Софийском соборе в Киеве. Но с тех пор собор столько всего претерпевал, что сказать точно, где именно похоронен Мономах, да и не был ли он перенесен в иное место - никто точно не скажет.

11. Объединитель земель Владимир Мономах не стал укрепителем государственности. Он вновь разделил Русь между своими сыновьями, а значит и междоусобица продолжилась.

Любителям русской истории рекомендуем наше интервью о "Рюриковичах без мифов"