15 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА, САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19-го июля 1759-го года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Первый случай чудесного исцеления был в детстве, когда Прохор упал с колокольни, но Господь сохранил его невредимым. Второе чудесное исцеление произошло в отрочестве. Во время тяжёлой болезни в ответ на горячие молитвы матери в сонном видении явилась Богородица. Она обещала исцелить отрока и вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли образ Божией Матери Курской. Мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился.
В семнадцать лет юноша уже твёрдо решил посвятить себя Богу. Мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Прохор отправился в Киево-Печерскую лавру, где получил благословение идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь.
После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел. Когда болезнь стала невыносимой, ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его. Это было третье чудесное исцеление старца Серафима.
В 1793-м году иеродиакон Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединённой молитвы в лесной келии. Диавол усугубил брань против подвижника, и преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Бессильный низложить подвижника духовно, диавол наслал на преподобного разбойников. Они хотели обокрасть подвижника. Не найдя ничего ценного, разбойники ушли, нанеся святому смертельные раны, но явилась Матерь Божия и снова исцелила его.
После 15-ти лет безмолвия и пустынничества старец получил дар прозорливости и чудотворения. Преподобный стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое».
Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 15-го января 1833-го года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклонённой молитвы пред иконой Богоматери «Умиление». С тех пор и по сей день православные христиане получают исцеление и помощь по молитвам к своему скорому заступнику и ходатаю у Престола Вседержителева батюшке Серафиму.
Преподобне отче Серафиме, предивный угодниче Христов, моли Бога о нас!
МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ, САРОВСКОМУ ЧУДОТВОРЦУ
О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть ви́дение ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй! Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́вши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.