Найти тему
99,9% ПРАВДЫ!

Бери больше, бросай дальше. Пока летит-отдыхай. Работа гастарбайтера в Южной Корее.

Весь 2017 год я проработал в Южной Корее. Как и почему меня туда занесло-отдельный разговор. Виза на год у меня была, но она давала разрешение на легальное проживание, но не на работу. Корейского языка я не знаю ( кстати, Северная и Южная Кореи разговаривают на разных языках) и по статусу там я был как гастарбайтер-молчун из средней азии у нас. Единственный плюс- в Корее уважают европейцев. По крайней мере, меня никто ни разу не "кинул" с зарплатой))) Шутка шуткой, а корейцы в подавляющем большинстве- честные и порядочные люди. Сколько можно заработать в Корее гастарбайтеру-тема отдельной статьи. Очень важен другой аспект- что там надо будет делать и как.

В "Напарнике" курорт по сравнению с Кореей)))
В "Напарнике" курорт по сравнению с Кореей)))

Вся доступная работа в Корее не сложная с точки зрения профессиональной подготовки. Необходимы руки, ноги, немного мозга в голове и желание заработать. Тебе один-два-три раза показывают, как и что надо делать, ты повторяешь и делаешь. По возможности, близко к оригиналу. И, желательно не тупить, таких там не любят. Да таких нигде не любят)))

Я работал в нескольких местах. На автомобильном заводе- на конвейере вставлял в специальные держатели пластиковые детали, уходившие на покраску. На мебельном заводе- шкурил ДСП, был оператором кромочного автомата и распиловочной машины. На заводе электронных плат- заряжал в кассеты медные заготовки плат для гальванизации, работал на сушильном и промывочном станках. Достаточно долго проработал на токарно-фрезерных станках, даже потом налаживал их сам, хотя там все по корейски написано было. Бригадиры и мастера на заводах в Корее не в ладах с английским языком ( как и у нас на заводах тоже), поэтому общался чаще жестами и включал соображалку)))

Примерно такие станки.
Примерно такие станки.

Но основная проблема в Корее-ты должен работать постоянно, без пауз и быстро. Я обслуживал два таких станка и пауз в работе не было, совсем не было. В первый станок деталь ставишь-запускаешь, идешь ко второму станку, ставишь-запускаешь, первый станок завершает работу, вынимаешь, новую заряжаешь, предыдущую промываешь, контролируешь на брак, второй останавливается уже и все по новой, как белка в колесе. За 12 часов смены только 2 перерыва по 10 минут и 30 минут обед. На конвейере тоже не сахар, тысячи монотонных и быстрых движении на месте. Или работы в сельском хозяйстве, сбор арбузов, например. Арбузы в Корее небольшие, но их много и тяжести таскаешь ощутимые и быстро надо все делать. Еще минус, арбуз разбил-штраф. Был какой-то корейский праздник, не помню, рабочих рук не хватало и я подвязался на конвейер по комплектации подарков. Мимо тебя проходит сумочка тряпичная и надо засунуть туда книжку детскую с картинками. Вроде ерунда, но...это надо делать раз в 3-4 секунды и конвейер был высотой под стандартную корейскую женщину. С моим ростом в 181 см. у меня через час "отвалилась" поясница и работу пришлось закончить.

Иной раз вижу гастарбайтера здесь, в России, лежит под кустиком, метла рядом и в телефоне что-то там лазит...да...гастарбайтер гастарбайтеру рознь. Да и деньги совсем другие.

Кто-нибудь за рубежом работал? Напишите, будет интересно!

Спасибо за внимание, всем добра!