Странные напитки, которые я попробовала в Поднебесной.
Сижу сейчас в кафешке, пишу эту статью, попивая молочный чай, и пытаюсь вспомнить, когда я последний раз была в кафе в России. В Китае мой день не проходит без стакана молочного чая или кофе и посиделок в самом кафе. В России же у меня никогда не было привычки ходить по кафешкам, уж тем более каждый день, поход в кафешку всегда ощущался по-особенному, в то время как здесь, наоборот, не сходить один день в кафе - событие.
В Китае практически на каждом углу можно увидеть как минимум одно кафе, зачастую можно встретить целые улицы кафешек. Каждое такое заведение предоставляет очень широкий ассортимент разных напитков. Но в большей степени в Китае популярен молочный чай. История молочного чая в Китае насчитывает более 1000 лет, когда-то он был ежедневным напитком кочевников на севере Китая, сейчас же молочный чай популярен по всему Китаю, а в каждом регионе молочный чай имеет свою изюминку.
Это может быть не просто молочный черный или зеленый чай, но и молочный чай-пудинг, молочный чай с жареным молоком и т.д. Более того, в молочный чай, да и вообще в разные напитки, здесь добавляют всякие мармеладки и кусочки желе.
Все эти так называемые “желешки” на наши абсолютно не похожи, какие-то из них делаются с помощью отвара полезных трав, и добавления в этот отвар желатина. Есть и желешки, сделанные из муки и черного сахара. Многие из них безвкусные, некоторые имеют специфический вкус. Помимо мармеладок в напиток можно добавить фасоль. Честно говоря, я до сих пор не поняла, что это за разновидность фасоли такая, но на вкус реально как фасоль.
В общем, в напитках, как и в еде, я особо не гурман, поэтому, когда покупаю какой-либо напиток, прошу туда ничего не класть.
Что мне очень нравится во многих кафешках, так это то, что ты практически можешь составить собственный напиток: отрегулировать количество сахара и количество льда, сказать, что ты хочешь добавить в напиток, или же вообще ничего не добавлять. Конечно, узнала я об этом со временем, был у меня и печальный опыт: несколько раз я брала молочный чай с “дженджу” - это те самые круглые желешки из черного сахара, которые, как по мне, только портят напиток.
Помимо чая в любой кафешке можно купить сок или же смузи из разных фруктов.
Очень вкусный сок, который я впервые попробовала в Китае - сок из маракуйя, особенно мне в нем нравятся семечки этого плода, их я до этого тоже никогда не пробовала.
А смузи здесь часто делают с так называемым “сыром” сверху, который больше похож на сливочный крем, для таких напитков помимо трубочки еще специально дают ложку. Вообще в Китае я впервые увидела такое количество разновидностей напитков: с кремом, с орео, с мороженым, с йогуртом.
Да, кстати, здесь также очень популярны напитки с кокосовым молоком, да и вообще кокосовое молоко. Как-то раз мой друг-китаец купил мне кокосовое молоко, внутри него было много желе, овсянка, орехи и фасоль. Очень странно, но вкусно!
Стоимость самого обычного чая или кофе примерно 7-10 юаней (примерно от 80 до 150 рублей на русские деньги), всякие смузи с кремом 12-15 юаней. Цена зависит, конечно от того, что ты просишь добавить в напиток, обычно все эти желешки и мармеладки стоят по 1-3 юаня каждая. Конечно, есть кафешки и покруче, в которых напиток можно купить и за 20, и за 30 юаней, но, как ни странно, и в таких кафешках обычно большие очереди, и нет свободных мест.
Несмотря на то, что все эти напитки очень вкусные, и мне бы очень хотелось, чтобы мои русские друзья и семья попробовали их когда-нибудь, я очень рада, что в России эта индустрия не развита так сильно. Потому что привычка каждый день брать по напитку вырабатывается очень быстро, и каждый раз кажется, что 8 юаней в день за чай или кофе - не такие большие деньги, но на самом деле, посчитав потом, сколько всего ты потратил на напитки, приходишь в ужас.
Вообще я считаю, что открыть кафе в Китае - очень прибыльное дело, на каждое кафе всегда найдутся свои посетители, очень редко встретишь пустующее кафе. Все кафешки обычно очень уютно обставлены, у тебя есть возможность посидеть в компании друзей на мягком диванчике, при этом еще и вай-фай бесплатный.
По моим наблюдениям, китайцы большими компаниями засиживаются там очень долго, играя во всякие игры, пользуясь вай-фаем, соответственно, берут они не один напиток, а минимум два.
Когда приеду в Россию, я однозначно буду скучать по молочному чаю и манговому смузи, но, думаю, довольно быстро отучусь ходить по кафе каждый день)
Читайте также:
Беспощадная китайская еда. Чем в Поднебесной питаться русскому студенту?