Я просто оставлю это здесь. Будем считать, что это своеобразная #денежная_пятница. Какая есть, зато полная пинков и мотивации.
...На одном симпатичном канале в комментариях под статьёй про заработок состоялся весьма познавательный разговор. Беседовали двое. Москвич пусть будет М., провинциал – П. И выглядела беседа примерно так:
П.: Хорошо вам в ваших столицах рассуждать про деньги, а вы пойдите, у нас в провинции заработайте!
М.: А вы приезжайте в Москву. Смотрите, вот вакансии с достойной зарплатой! (примеры вакансий) Я сам из деревни, не сразу, но всё получилось.
П.: А почему это я должен куда-то ехать? Я здесь родился и хочу получать здесь достойную зарплату, а не 11 тысяч рублей!
М.: Попробуйте открыть что-то своё. Сейчас развита система грантов от государства для фермеров и малого бизнеса.
П.: Чтобы что-то создать, нужна финансовая подушка, богатые родители или нормальный заработок, а я тут пашу за три копейки!
М.: Да вы попробуйте хотя бы узнать, как у вас в регионе обстоят дела. Может, что-то подыщется. Может быть, поменять специальность, научиться чему-то новому?
П.: А-а-а, советовать все умные, а ты побудь на моём месте! Дай мне денег, тогда пойду учиться. Кто семью будет кормить, пока я учусь?!
Дальше разговор пошёл по кругу, набирая обороты со стороны «кормильца». Меня, кстати, так и подмывало влезть в диалог и спросить, сыты ли члены его семьи, за одиннадцать-то тысяч? «Москвич» тоже притих. Видимо, сообразил: у человека не проблемы, а позиция. Удобная, чтобы ничего не делать.
Есть люди, которым трудно. А есть люди, которые просто любят ныть.
Первых мало. Знаете, почему? Да потому что они совсем не долго остаются в подобном положении. Они готовы принять помощь, они с достоинством переносят тяготы жизни, но не боятся менять её к лучшему. Да, это получается не сразу. Но надо пробовать, если хочешь жить лучше.
Все мои друзья и знакомые, что начинал своё дело, начинали без финансовых подушек и одеял, делая бизнес буквально на коленке. Это правильный ход, начинать работать, с чем есть. Более рисковые люди брали кредиты на развитие. Те, кто поосторожней, начинали с малого.
Среди дорогих мне людей была владелица собачьего питомника, начинавшегося с пары корги, купленных в долг (!). Есть мастерица, ваяющая на заказ игрушки класса люкс. Свои первые вещи она делала – страшно сказать! – из собственного свитера. А бусинки для украшения срезала с дочкиных носков.
Про бесчисленных предприимчивых людей с тортами, репетиторством, копирайтерством, ресничками, ноготочками и эпиляцией, думаю, даже говорить не стоит. Как, впрочем, и про тех, что с вахтами, вторыми и третьими работами, подработками, халтурками...
Есть те, кто ищет возможность. А есть те, кому интереснее искать причину не действовать. Это очень обидная правда, но так уж устроена жизнь. И если вы сидите во втором лагере и пишете провокационный комментарий - у вас, как минимум, есть голова, руки, свободное время и даже интернет - так что вы забыли в этом втором лагере?)