Каждое лето, на месяц, меня отвозили в деревню, к бабушке. Золотое, безоблачное время.
Две бабушкины кошки Мурочка и Василиса и кот Васька были лучшими моими друзьями. Мы вместе ели, спали, играли. Каждый раз, когда уезжала домой я в слезах просила маму взять кого нибудь из них с собой.
Мама объясняла, что бабушкины котики взрослые, привыкли к свободе и в городской квартире им будет плохо.
Кошка Чита
Однажды, мама принесла в дом малюсенького, ушастого, полностью черного котенка, очень худого, с больными глазками. Моему восторгу не было предела.
Кошечку поили из пипетки молоком. Мама несколько дней протирала ей глаза и они перестали закисать. Кошка была совсем маленькой, помещалась на моей детской ладошке.
Котенок вырос и стал очень ладной, но не крупной кошкой. Любимым местом у нее был подоконник в моей комнате. Она залезала на копилку-собаку стоявшую на нем и восседая на спаниеле из гипса, часами смотрела на прохожих за окном.
Она до старости была очень игривой и шкодной. Пряталась за угол или за дверь, а когда кто-то проходил мимо, прыгала и быстро забиралась на плечо идущего. Мама назвала ее Читой. Прожила она с нами 15 лет.
Когда я вышла замуж, стала жить у мужа. Я переехала не далеко. В этот же дом, через подъезд. О том, чтобы завести кошку я не заикалась, мы жили с мамой мужа. Она не любитель котов в квартире.
Позже мама мужа стала жить отдельно, в частном доме. Там у нее было два черных красавца кота. Но я отвлеклась.
Кошка Мушка
Как-то муж пошел к соседу, а дверь не прикрыл. Я возилась на кухне, когда к ноге прикоснулось что-то мягкое. Я вскрикнула и чуть не подпрыгнула.
Это была красивая, серая, полосатая кошка-подросток, с белой грудкой и белыми носочками на лапках. Очень крупная, ласковая, не боялась людей. У нее было рыжее пятнышко на мордочке, ближе к носу. Из-за него мы назвали ее Мушка.
Я решила, что это у кого-то из соседей кошка выскочила из квартиры. Прошлась по всем пяти этажам нашего подъезда, написали с мужем объявления, развесили их. Хозяев не нашлось.
С первых минут кошка вела себя у нас, как дома. У нее абсолютно не было желания уходить.
Мы продолжали поиск хозяев. Двери подъездов раньше всегда были на распашку, никаких домофонов и кодовых замков, вот мы и думали, что кошка потерялась.
Спустя год, у нас родился сын, кошка Мушка стала его нянькой. Где был ребенок, там была и она. Когда я была на кухне или занималась стиркой, а ребенок в это время проснулся, то Мушка бежала ко мне, мяукала и показывала своим поведением, что нужно идти за ней к малышу.
Когда мы шли на улицу с ребенком, то кошка обязательно гуляла с нами. Если я знала, что мы будем уходить со двора, то оставляла ее дома. Иначе она следовала за нами куда бы мы не шли, не боясь множества людей и машин. Наотрез отказывалась возвращаться во двор.
По прижатым ушам было видно, что ей страшно, а по особому урканью, что она очень недовольна. Но сделать так, чтобы она осталась во дворе, было невозможно. Не один раз мне пришлось вернуться во двор из-за нее.
Мы не переставали удивляться сообразительности этого животного. Моя мама жила через подъезд, часто мы заходили к ней, кошка как обычно следовала за нами. У мамы всегда было припасено для Мушки что-то вкусненькое. За три, четыре раза она это хорошо запомнила.
Ей больше не нужны были сопровождающие, она приходила, садилась на коврике у маминой двери и ждала. Когда кто-то проходил мимо, она мяукала и проходивший человек звонил в дверь. Мама открывала и Мушка заходила к ней полакомится и поспать в кресле.
Когда ей было нужно зайти в нашу квартиру, она проделывала тот же трюк, но у нашей двери. Так продолжалось десять лет. Мушка жила на два дома, но ночевала всегда у нас.
После рождения сына, через 2,5 года родилась дочка. Кошка продолжала сопровождать нас на прогулках и ревностно следить за детьми, а так же захаживать к маме, когда ей этого хотелось.
Потом, когда не стало мамы, в день похорон, Мушка пришла в мамину квартиру, ее попросили уйти. Больше она ни разу не зашла в мамин подъезд, поняла, что дверь ей никто не откроет.
С нами кошка прожила четырнадцать лет.
Потом у нас была кошка ангорка, но это еще одна длинная история. Обязательно как-то напишу.
Сейчас мы живем без животных, не с кем было бы их оставить. Часто уезжаем из города. Пока животных заводить не будем, а в дальнейшем жизнь покажет. Мы привыкли, что с нами живет пушистик и нам не хватает его присутствия.
Так и живем, подкармливаем соседскую собаку на даче, ждем в гости кошку дочери.
Немного о животных на нашей даче:
✔ Чужая собака пробирается к нам на дачу. Не сразу поняли как она это делает.
✔ Три дня кошка разрушала нашу дачу. Как это было, рассказывает виновница событий.
✔ Как ежики помогают нам справиться с вредителями сада и огорода.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.