Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Быть удобной другим — нормально?

Я начала работать с третьего курса университета. Преподавала английский и итальянский и ездила по всей Москве к своим ученикам в офисы и на дом. Я договаривалась с ними на конкретное время занятий, оплата всегда была после урока. Мне это казалось нормальным: я даю знания, они мне за это платят. Нет знаний — нет денег.

В этой схеме я не предусмотрела один момент, вернее, я о нем даже не задумывалась. Ученики могли в любой момент отменить или перенести занятие — и это никак не оплачивалось. Хотя я уже распланировала урок, выделила блок в расписании, приготовила материалы и порой даже почти приехала к ученику. Я теряла деньги и время, но все равно подстраивалась под чужой график. И мне в голову не приходило, что я могу обозначить свои условия — четкое время, предоплата, отмена занятия за определенное время. Я сама не считала свои желания чем-то важным или достаточным и тем более не стала бы говорить об этом другим.

С тех пор прошло много лет, я с содроганием вспоминаю то время. Хотя чему удивляться — я не знала своих границ, никто мне о них не рассказал. Это вылилось в то, что на мне «ездили» сначала ученики, а затем и коллеги.

Это потом я узнала, что такое личные границы, научилась их определять и защищать. Нас с детства воспитывают удобными для других, учат наступать себе на горло, ни в коем случае не ставить себя на первое место. Взрослому человеку, выросшему в таких реалиях, очень сложно начать выкапывать самого себя из-под завалов чужих установок. Отсюда и начинаются эти «поработай на выходных», «у нас не принято ходить в отпуск» и «ты что, в 6 вечера домой собираешься?». Кто-то воспринимает это с покорной привычкой, а кто-то кипит внутри, но ничего не может сделать.

И вот что делать дальше, когда ты осознал свои границы, как их правильно отстаивать? Поговорим об этом в следующий раз, а пока напишите — вы защищаете свои границы (1️⃣) или только учитесь их определять (2️⃣)?