Привет! Меня зовут Наталья. Раньше я вела блог в инстаграме, он был моей отдушиной, хобби, общением и вообще личным дневником. Но со временем он стал отнимать время и ничего не давать взамен. К тому же у него не было никакой тематики, поэтому развивать и виртуально растить его было очень сложно.
То время - это целая эпоха, которая превратилась для меня в бесценный жизненный опыт. Обесценивать или забывать свое прошлое я не хочу и не буду. Я справилась со многими трудностями, пересмотрела отношения, трансформировала свое отношение к жизни из потребительского в созидательное и считаю это очень большой заслугой и смелым шагом,
Я благодарна этому времени. Если бы все это не произошло со мной, я бы никогда не написала книги, не смогла бы вырастить себя и выучиться на своих ошибках.
за время моего пребывания в инстаграме я выпустила две книги.
"Вторая жена" - моя личная история о том как меня вообще занесло на юго-восток Турции, моем знакомстве с будущим мужем, который оказался благополучно женат. Про мой шок, когда я поняла это и опасности, которым я подвергла себя, согласившись на эту авантюрную поездку. Знакомство с семьей, женой, детьми, соседями, полицией и многое другое. Тогда я писала эту книгу по наитию души. Сейчас, перечитывая ее я созрела к тому, чтобы ее отредактировать и дополнить. Кроме того у меня почти дописана вторая часть, которую я тоже планирую опубликовать когда-нибудь. Ну и четвертая, с которой имели возможность познакомиться мои подписчики в инстаграм, т к я писала ее частями. И она далась мне очень сложно, ведь как кроме голых эмоций и переживаний в ней описываются события, которые и психологу-то не всегда рассказать можно. Но для меня это творчество стало исцеляющим. я многое в своей жизни пересмотрела и изменила. Обрела себя и огромное количество друзей, познакомилась с удивительными людьми и все это благодаря этой истории.
"Сплетни нашего махалле" - это вторая книга которая родилась из реальных историй, которые разворачивались у меня на глазах, пока я жила в Мардине. Они одновременно шокирующие и забавные. Кроме того именно в этих историях можно проследить настоящий был жителей провинциального турецкого городка без прикрас и надежды на хеппи энд.
Как-то мне пришла в голову мысль перенести на Яндекс Дзен все свои забавные зарисовки и рассказы про жизнь в турецкой глубинке и эта идея обернулась мне небольшим доходом. Разумеется, мне это понравилось, но моя реальная жизнь требовала к себе внимания и виртуальную мне пришлось отложить в дальний ящик. Мой новорожденный канал, "Сплетни нашего махалле" немного завял, а потом был ограничен в показах из-за кликбейта. И я всю эту затею бросила.
Но, как говорил классик: "любовь, как и кашель, не скроешь". Я его немного перефразирую: "желание писать, как и кашель, неудержим". Но в моих глазах инстаграм полностью себя исчерпал. Новые веяния, тенденции и прочее требовали идти с ними в ногу. Инстаграм - это визуал, от которого завит 50% успеха, если не больше. А у меня он откровенно хромал. Если мне хотелось поделиться каким-то текстом, мыслями или историей, я судорожно начинала рыться в галерее в поисках более-менее подходящей фотографии. А их там кот наплакал, потому как моя галерея состоит из странных нафотканных по дороге картинок, скринов нужных статей, присланных ватсаповских открыток от турецких родственников с хаирли джумаларами*, случайных фото детей и кота, мутных селфи. Там даже компромата на меня никакого нет. Очень скучно😃.
А в инсте невозможно опубликовать даже самый важный текст, который открывает смысл жизни без фотки. И это была моя больная тема.
Как-то я порывалась развивать свой блог, заказывала профессиональные фотосессии. Но фотоконтент очень быстро заканчивался, т.к я на радостях, постила по три фотки в день.
Вторая проблема мне открылась, когда я бездумно решила бомбить инстаграм своими текстами и наивно развивать его через взаимопиар. Ко мне обращались девчонки и у многих из них были действительно интересные блоги. Но была часть, считающая что их "труды" и отфотошопленные пейзажи, обязаны привлекать много подписчиков по праву своего рождения. А по сути являлись довольно посредственными и неинтересными. Но, так как по договоренности у нас был взаимопиар, и от них реально приходили какие-то люди, у меня была обязанность их рекламировать. И я остро чувствовала, что нещадно вру. А это чувство очень разрушительно для меня.
Потом мне стали писать почти каждый день полузнакомые и малознакомые люди с просьбой упомянуть об их хобби, бизнесе, сетевом маркетинге, магазинчике. Предлагали за деньги или просто потому что у нас шапочное знакомство. И если я отказывала - обижались или давили на жалость. Я же придерживалась принципа что если и порекомендую кого-то или что-то, то только от чистого сердца. И я до сих пор придерживаюсь этого правила. Во-первых - это уважение к своей аудитории, а она у меня была теплая и добродушная, я ее очень ценила. Но вот этот неприятный осадочек после очередной просьбы вызывал дискомфорт.
Далее меня постигло еще одно разочарование - оказывается количество подписчиков вообще никак не отражает твоего таланта. Подавляющая часть блогеров злоупотребляют гивами, взаимопиаром и другой накруткой. И к тому же плотно сидят на этой игле сами. Как итог - у блога 22К, и три лайка. Или 22К, 886❤ и 120 комментариев смайличного содержания. Ну, или плюсики.
Настроение портилось постепенно. И добивающим стали алгоритмы, которые старались улучшить твою ленту. Стало невозможно дочитать пост, чтобы найти человека в ленте, надо зайти к нему в профиль и прочие танцы с бубнами, которые превратили мое интересное времяпровождение в прожигание жизни. а ограничения в 2200 знаков рубили мысли и заставляли вырезать и сокращать целые предложения, что сказывалось на моем стиле.
Честно признаться, мой блог был самобытным и интересным,пока я жила в Мардине, смотрела на другую Турцию свежими глазами, удивлялась людям, поражалась традициям, изнывала от жары и приспосабливалась к жизни в другой культуре. Сейчас я живу в Измире. Измир не такой самобытный, как Мардин. Это более европеизированная часть Турции, со спокойным и равнодушным населением. У меня очень ограниченный круг общения которым я дорожу, у меня нет соседей, которые приходят поплакаться на жизнь и посплетничать. И в принципе я нигде не бываю, кроме набережной или торговых центров. Писать про рынок Измира, в сравнении с Мардином - считаю кощунством. Кроме того и без меня "самобытную и нетуристическую Турцию" разобрали на молекулы, а "фотогеничный и бесподобный Стамбул" на наночастицы.
Я не знаю что писать про Измир и его обитателей.
И последней точкой стал вопрос одного блогера про портрет моей целевой аудитории. Он был мне задан совершенно обычно, но поверг меня в ступор. "О чем ты пишешь? Кто твоя Целевая Аудитория?"
Эммм, ну я пишу истории, свои личные переживания, иногда сериалы целые. Про детей иногда пишу, про путешествия, но в целом мне интересно про похудение, но о нем я не пишу, потому что мой блог читают турецкие родственники, которым я не хотела бы показывать свою голую задницу. Короче, у меня дневник"
На что получила ответ: Натаха, дневник это интересно, но когда он по теме. Определись с темой и пиши дальше!"
Определиться с темой? А остальное куда?
Но мысль перейти на Дзен стала очень своевременной. У меня уже есть "Сплетни нашего махалле" и там кажущиеся мне интересные и смешные истории, которые либо произошли со мной, либо разворачивались на моих глазах.
Недавно я решила всерьез заняться своим телом и здоровьем и этому посвятила канал Moyataliya
Ну и лично для меня и моей жизни теперь есть я.
Вот такая история про разделяй и властвуй. Спасибо, что со мной!
И, да, в Дзене не стыдно просить лайки, поэтому приглашаю тыкнуть пальчиком в нужное место. Не переключайтесь.
*хаирли джумарлар - (от hayiri cumarlar) - турецкое пожелание хорошей пятницы, связано с религиозными убеждениями