Великий Карс - один из древнейших поныне существующих городов Армянского нагорья. И попутно один из старейших городов, основанных армянским народом.
Когда был основан Карс
Точная дата основания Карса остается неизвестным. Согласно армянским летописям, построен был город еще в IV веке до нашей эры. Но устойчивые сообщения о Карсе появляются только с начала первого тысячелетия от Рождества Христова - в римских трудах географа Страбона.
Уже тогда это был важный торговый и ремесленный город, центр богатой армянской провинции Вананд Айраратской области Армении.
В ту далекую эпоху в Карсе правила собственная армянская княжеская династия. А город именовался Karuts' K'aghak - т.е город правителя Каруца, откуда и пошло название Карс. Армяне часто называют этот свой древний город Կարս [Каро]. Отсюда и армянское мужское имя Каро.
Столица Армении
После того как Армения в VIII веке окончательно получила свободу от арабских захватчиков, пришедшая в стране династия Багратуни в 888 взяла власть над городом. И разместила первую свою столицу именно в Карсе.
Правда, оставался Карс столицей Армении недолго. Всего около тридцати лет - с 928 по 961 гг. После чего царь Ашот III перенес свой трон в Ани - гораздо более крупный и лучше защищенный город.
Однако в Карсе не забыли о былой независимости. В X-XI веках правители города отложились от главных царей и объявили о создании собственного Карского царства. Увы, феодальный раздрай никому не идет на пользу. Маленькое Карское царство быстро прибрали к рукам византийцы, затем сельджуки.
На некоторое время в XIII веке в Карсе смог укрепиться армянский род Закарянов. Но уже в XIV столетии город громит Тамерлан, а в 1514-м году его присоединяют к своим анатолийским владениям турки-османы. Основную массу населения здесь, однако все равно составляли этнические армяне.
Русский Карс
В составе Османской империи древний армянский Карс и остается до самого 1878-го года, когда после русской победы крепость по Сан-Стефанскому мирному договору отходит России. И становится центром Карсской области России. Т.е возвращается христианам.
Карс с окрестностями в конце XIX-го столетия активно заселяли русские, в том числе, молокане. Селились тут украинцы, поляки, греки. Наконец-то спокойно зажили здесь и коренные жители - западные армяне.
Русский Карс стал родиной для таких известных людей, как герой Советского Союза генерал Амаяк Бабаян, генерал-лейтенант Великой Отечественной Николай Клич, поэт и переводчик Егише Чаренц. Именно из Карса в XIX-м столетии перебрались в Америку и армянские предки адвоката Роберта Кардашьяна - отца знаменитой Ким Кардашьян.
Отсюда же распространяется по всей Российской империи и вкуснейшее блюдо - шашлык по-карски. А сам город застраивается уцелевшими и по сей день русскими зданиями.
Увы и снова увы, большевики Российскую империю развалили. А Карс вместе с Батуми в 1918-м году отдали по Брестскому договору Турции. Славяне, греки и армяне вынуждены были покинуть родные места...
После поражения Османской империи в первой мировой войне Армения смогла ненадолго вернуть Карс. Но по Карскому договору от 1921-го года большевики вновь отдают город туркам, в коих отчаянно искали союзников. Главный армянский христианский собор города, Церковь святых апостолов X века, некоторое время успевшая побыть и православной, обращается в мечеть.
Но армяне отлично помнят о своем древнем городе. Карс включается в число 12 исторических столиц Армении, следует в списке 10-м между Шираваканом (9-я столица) и Ани (11-я). Его название начертано на позолоченной цепи, которую торжественно надевают на шею мэру Еревана (12-я столица) при введении в должность.
Сегодня Карс пока остается в пределах Турции. И все еще ждет своего нового, окончательного освобождения.