Сегодня расскажу про заброшенную лютеранскую кирху в деревня Лумиваара неподалеку от Лахденпохьи. Название переводится с финского, как "Заснеженная гора". Сама деревня, судя по всему, когда-то была процветающим селением - добротные дома, большие территории, относительно хорошая дорога... Но 1940 году после окончания Зимней войны, все закончилось. Финны вынуждены были переселиться, кирха оказалось заброшенной, а деревня пришла в упадок. После 1945 года здесь поселились советские жители, но лютеранская кирха их не особо интересовала.
Сама кирха расположена в лесу среди сосен, практически сравнявшихся с высотой ее шпиля. Поэтому поворот легко проскочить. Возможно благодаря этому здание и внутреннее убранство довольно неплохо сохранилось. Впрочем, расположение с лесу довольно типично для финских церквей, в лесах не только Карелии, но и Карельского перешейка до сих пор можно увидеть многие из них. Но вернемся в Лумиваару.
Кирха была построена в 1935 году по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса (Adolf Ilmari Launis) на деньги местной общины. Кстати, в Финляндии существует общество "Лумиваара", в которое входят переселенцы из этих мест, а также их потомки. В 90х общество своими силами частично привело в порядок кирху. Да и сегодня кто-то явно следит за чистотой.
Кирха представляет собой типичный здание лютеранской церкви с высоким сводчатым потолком, белеными стенами и минимум украшений.
Однако на удивление неплохо сохранились фрески непривычного для нас вида.
Во время очередной волны реставрации колокол водрузили на законное место в колокольне.
Рядом с кирхой в лесу расположено местное финское кладбище, на памятной табличке которого перечислены все погибшие жители деревни во время Зимней и Второй Мировой войн. Это тоже действия упомянутого уже общества "Лумиваара".
Последняя часть рассказа вышла немного грустной, но пусть это будет светлая грусть. Чувство, которое часто будет настигать вас в Карелии.
Карелия - волшебная страна, где природа главенствует, где дышится легко и вкусно, где можно быть собой и в мире с собой, и в мире с миром.
Карелия - место, где можно найти спокойствие.
Предыдущие части путешествия:
Часть 1. Дорога Санкт-Петербург - Северное Приладожье.
Часть 2. Водопад Юканкоски и шумнобурный порог в Ляскеля.
Часть 3. Мистическая "гора Лешего" - Гора Хиденвуори
Часть 4. Малая Карельская ГЭС «Хямекоски»
Спасибо, что проехали по Карелии вместе со мной!