Цена на сахар осенью 2020 года оказалась совершенно «несладкой» для граждан России. А ведь по данным Росстата потребление продукта на душу населения составляет приблизительно 38-40 кг/чел. в год. Крупные сахаропроизводители отмечают, что повышение напрямую связано с неурожаем свёклы. Однако дефицита продукта не должно быть, так как в прошлом году было перепроизводство.
Рост стоимости на сахар
Цена на сладкий продукт с декабря 2019 по ноябрь 2020 года выросла более чем на 60%. Колоссальное увеличение сразу бросается в глаза. Как многие успели заметить, подобные скачки происходят ежегодно. Влияют на это различные факторы.
Крупные производители утверждают, что в этом году неурожай, поэтому цена настолько взлетела. Снижение объема запасов сырья автоматически повышает себестоимость продукции. При этом производители могут закупать сырье в других странах, чтобы восполнить дефицит.
Факт!
Внутреннее потребление сахара в России составляет 6 млн тонн в год.
Тайный монополист
Значительный рост цены на сахар заинтересовал антимонопольную службу, сообщает «РИА Новости». Продукт является социально значимым, поэтому данный факт не мог остаться без внимания. Проверки начали с самых крупных предприятий. По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, в ходе рейдов обнаружили документы, которые указывают на намерения производителей сахара создать картель. Вину еще не доказали, но материалы по делу уже собирают. Удалось ли организовать монопольное влияние, неизвестно. Вполне вероятно, что сахарозаводчики готовили «сговор». Если вина будет доказана, компании понесут штраф в размере 15% от оборота.
Первые итоги проверки будут оглашены в начале следующего года или в конце текущего. Кроме штрафа, руководителям предприятий может грозить уголовная ответственность. Увеличение цены на сахар повлечет за собой повышение стоимости продуктов, в производстве которых используется сладкое сырье.
Даже если антимонопольная служба применит санкции к большинству сахарозаводчиков, не факт, что цена значительно упадет. Не стоит забывать и о сокращении площадей посева сахарной свеклы, а также плохих погодных условиях.
Государственные службы продолжают контролировать соблюдение экономического обоснования цен. Как будет решена проблема цен на социально значимые продукты, увидим в ближайшее время. Президент России уже дал поручение привести цены в порядок.