"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - такой вывод сделали в Генпрокуратуре России, изучив повторно дело гибели дятловцев. 75 версий были объединены в девять, среди которых "летающие объекты" - светящиеся шары, испытания ракет, ядерный взрыв, ураган, лавина, сейсмические явления на Северном Урале, обман одного из туристов, который выдавал себя за Золотарева. Фигура последнего и оказалась скелетом в шкафу генпрокуратуры.
Место гибели дятловцев стало точкой притяжения туристов и не только. Ведь хочется покорить 300 километровый мистический маршрут, который должны были преодолеть дятловцы. Но не смогли. С 2016 года в районе перевала Дятлова стали происходить смертельные случаи среди прибывающих туда туристов. Причем все они погибали, по заключению следователей, без внешних признаков насилия. 8 января 2016 года на перевале Дятлова погибает от переохлаждения 47-летний мужчина, житель Челябинской области. 18 сентября годом позже там же расстанется с жизнью кемеровец, 1959 г.р. Причины его смерти установлены не были. Тело было отправлено на судмедэкспертизу. О выводах информации не нашел.
Вообщем поводов для того, чтобы правоохранители вновь обратили внимание на перевал Дятлова было много. Но органам нужна была бумага. И она появилась на 6 листах, подготовленная профессиональным юристом Евгением Черноусовым, представлявшим интересы родственников погибших дятловцев. 1 июля 2019 года он передал в местное Управление Следственного комитета России письменное требование от родственников погибших дятловцев, фонда "Памяти группы Дятлова", Русского географического общества с просьбой возобновить расследование причин гибели девяти туристов зимой 1959 года на Урале.
Вот и заработала система. Позже Евгений Черноусов сообщит журналистам: "Мы получили ответ. Два месяца вместо одного они (следователи - авт.) смотрели... Сделали оттяжку по времени, передали в Генеральную прокуратуру. Дали письмо такое вот. И будут наблюдать за этой ситуацией". В итоге в марте 2020 года из Москвы в Екатеринбург приехала бригада следователей и экспертов Генпрокуратуры России. Они посетили перевал. Особое внимание как и ожидалось уделили скелету Семена Золотарева, имевший признаки насильственной смерти. Вероятно он был эксгумирован и изучен. "В то время не было необходимых технологий, а теперь при помощи цифровых технологий стало возможным ответить на многие вопросы," - сообщил для прессы Екатеринбурга начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Биография Золотарева - это тема отдельной истории. Есть доказательства, что именно Золотарев не спал в ту роковую ночь, так как он единственный был в одежде и находился в момент катастрофы снаружи палатки. Следователи обнаружили тогда его следы мочи. Ну вышел по нужде с кем не бывает. Что же произошло позже? Ответ о тайне гибели группы где-то здесь в шкафу со скелетом Золотарева в генпрокуратуре.
Эксперты подтвердили, что у скелета Золотарева сломаны ребра и объяснили, как такое могло произойти: "Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давило три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были..." По поводу использования Золотаревым двух имен эксперты со странной для меня уверенностью заявили, что Семен и Александр в документах Золотарева— это один и тот же человек, который подписывался одинаково, но называл себя по-разному. И это в советское время. Как все просто звучит, но в 1959-м только за это можно было пойти на каторгу как шпион.
Вот так, объяснив гибель Золотарева бригада экспертов легко нарисовала картину гибели остальных дятловцев. Туристы, услышав предупреждение Золотарева о сходящей с горы лавины, выбежали из палатки и бросились бежать к каменной гряде. Там лавина остановилась. Но из-за бурана туристы были дезориентированы. Отойдя к лесу, они пытались разжечь костер, а потом группа разделилась. Одна во главе с Дятловым, пыталась найти палатку. Другая, Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль, пытались скрыться от ветра в снегу, но в итоге оказались погребенными очередным сходом снега.
Вот так эксперты объяснили повреждения, в результате которых они могли погибнуть Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль. Из этого следует, что более мы ничего не узнаем из официальных источников. Так как дело о гибели группы Дятлова окончательно закрыто теперь решением Генпрокуратуры.
Конечно, в ответ на выводы экспертов представители свердловского регионального общественного фонда "Памяти группы Дятлова" заявили, что надзорное ведомство напрасно ограничивается рассмотрением только природных версий. Но представитель Свердловской прокуратуры был непреклонен. Он объяснил, что летающие объекты эксперты сочли иллюзией, вызванной ветром и снегом. Версия о запуске ракет признана неубедительной, так как с перевала Дятлова погибшие не могли видеть пуск ракеты, который все-таки в действительности был. Так же была отвергнута версия о ядерном взрыве — на книгах, которые члены группы брали в поход, не было следов радиационного заражения.