Часть 2. ПЕРЕМЕНКА – ПЕРЕМЕНА
Звонок на ПЕРЕМЕНКУ мы ждём с нетерпением, звоночки же к ПЕРЕМЕНАМ воспринимаем с осторожностью и опаской.
ПЕРЕМЕНКА – это свобода! Можно с криком «перелететь» через весь длиннющий школьный коридор, перепрыгнуть через все ступеньки на лестнице, перекусить в буфете, перекинуться с подружкой последними новостями. Можно перечитать недоученный дома параграф по физике или просто так, от нечего делать, пересчитать за окном людей, спешащих по своим делам. За переменкой следует урок, на котором самое страшное для тебя – это получить двойку. Но незадавшуюся тему можно благополучно пересдать на следующем уроке, после очередной переменки.
С ПЕРЕМЕНОЙ не все так просто. На то она и ПЕ-РЕ-МЕ-НА, и ты совершенно не знаешь, что за ней последует.
Можно сколько угодно перестраивать планы, пересчитывать и пересматривать свои возможности, тысячу раз все переосмысливать, но в итоге всё равно получается не совсем то или совсем не то, на что ты надеялся. Почему? Или «для чего»? Вопрос.
ПЕРЕМЕНКА, ПЕРЕМЕНА – отдых, передышка перед очередным уроком. Уроки всё усложняются, силы постепенно утрачиваются, зато приобретается и усиливается нечто другое, не всегда осознанное, но явно что-то более важное и значимое внутри тебя. И это «что-то» с каждым разом придаёт всё больше уверенности и устойчивости в поиске ответов на бесконечные новые вызовы. Но всё равно чувствуешь себя троечником, ну, иногда, хорошистом. И, по-моему, этого вполне достаточно, потому что в данном случае «отлично» будет означать…
(Часть 1. Продолжение следует...)
Друзья, напишите, о каких значениях этих привычных для нас слов, можно было бы еще вспомнить? И насколько они бывают важны? И было ли что-то подобное в вашей жизни?
Подписывайтесь на канал, заходите на мой сайт!
Будем на связи!
Гостиная "Дубрава" в Интернете